В Дохе российская легкоатлетка Мария Ласицкене завоевала своё третье золото чемпионатов мира в прыжках в высоту. Такого достижения нет ни у одной прыгуньи.

Для этого уроженке города Прохладный Кабардино-Балкарии пришлось бороться с 18-летней украинской соперницей Ярославой Могучих. И борьба была очень плотная, тем неожиданнее стала развязка.

Триумф Ласицкене в Дохе.

Триумф Ласицкене в Дохе.

Getty

Фото:

Когда остальные прыгуньи прекратили сопротивление, Ласицкене и Могучих стали противоборствовать друг другу на отметке 2,04 метра. К тому времени украинка уже установила мировой рекорд для возрастной категории U20, прыгнув на 2,02.

Ласицкене преодолела препятствие с первой попытки, Могучих – с третьей. Россиянка подняла планку, а Могучих... решила дальше не выступать.

Это означало, что Ласицкене досрочно выиграла золотую награду. Однако прыгнуть выше ей уже не удалось, хотя она пыталась преодолеть планку в 2,08 метра. При этом личный рекорд Ласицкене составляет 2,06, а мировой рекорд установила болгарская прыгунья Стефка Костадинова (2.09).

Триумф Ласицкене в Дохе.

Триумф Ласицкене в Дохе.

Getty

Фото:

В Дохе Ласицкене, как и остальные российские легкоатлеты, выступает под нейтральным флагом. Это связано с дисквалификацией национальной федерации. Ласицкене без флага выступает уже около трёх лет, в таком статусе она победила и два года назад на чемпионате мира в Лондоне.

"Конечно, это всё неприятно, хочется побеждать с флагом, – приводит её слова ТАСС. – Это уже надоедает, с каждым турниром всё сложнее, потому что ты видишь, как поддерживают других девочек: по форме, по флагам можно определить, кто за кого болеет. И это сегодня даже немного действовало на нервы, поэтому я полностью закрывалась и не смотрела на трибуны".

Отметим, Ласицкене завоевала вторую медаль российских спортсменов на чемпионате мира. В воскресенье золотую награду выиграла прыгунья с шестом Анжелика Сидорова.

Кто из легкоатлетов может выиграть чемпионат мира, но не услышать гимн России