Более ста тысяч бегунов и участников на колясках в 66 городах мира приняли участие в международном благотворительном забеге Wings for Life World Run. Все вырученные от него средства идут в фонд, занимающийся поиском средств лечения травм спинного мозга. На этот раз участники вместе собрали более 3 млн евро, пробежав в общей сложности 934 484 км. Правила забега очень необычны, поскольку спортсмены бегут не к финишу, а от него. Через 30 минут после старта за бегунами выезжают специальные автомобили-кэтчеры, которые имеют начальную скорость 15 км/ч и постепенно её увеличивают. Участник выбывает из гонки, как только машина догнала его.

Россияне в этом году попали в число глобальных призёров, а также вошли в тройку лучших на отдельных трассах. Александр Чебуркин выиграл забег в Кахетии в Грузии, пробежав 74,69 км и показав третий результат в мужском зачёте в мире. Среди женщин лучшей россиянкой стала Олеся Нургалиева – преодолённых ею 53,61 км хватило для победы в турецком Измире и бронзы мирового женского зачёта. При этом глобальная победительница на трассе в Германии Вера Нуньес пробежала не сильно больше – 53,78 км.

На трассе в Вене третий результат показал известный биатлонист Антон Бабиков, преодолевший 60,10 км. Победители Wings for Life World Run-2016 в Коломне Иван Моторин и Елена Нургалиева заняли второе место (59,69 км) в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и четвёртое (52,26 км) в Измире, соответственно. Также в Кахетии среди женщин победила россиянка Нина Зарина (47,34 км). Кроме того представительница России Александра Морозова показала второй результат в забеге с мобильным приложением (46 км).

Мировым победителем второй год подряд стал швед Арон Андерсен, который преодолел трассу на инвалидной коляске. Он принимал участие в гонке в США и показал результат 89,85 км.

"Я невероятно счастлив. Это замечательный забег, и для меня имеет большое значение, что все мы бежим с одной целью – собрать средства на поиск способов лечения травм спинного мозга, - говорит Арон Андерсен, который два года подряд показывает рекордную для забега Wings for Life World Run дистанцию. – Я очень устал, все тело болит, но я в восхитительном настроении!".