Сегодня в Риге матчем Россия – Чехия стартует чемпионат мира по хоккею. Metro побеседовало с экспертами о составе нашей сборной, а также о фаворитах турнира
 
В 2014 году Россия последний раз завоёвывала Кубок мира. Тогда под началом Олега Знарка "Красная машина" в финале разгромила финнов (5:2). С того момента прошло пять мундиалей, россияне один раз брали серебро, трижды бронзу, в одном случае (в 2018 году) и вовсе остались без медалей, уступив в четвертьфинале канадцам.
 
Пытаться вернуть стране награды высшей пробы будут в основном хоккеисты из КХЛ. Если на ЧМ-2019 больше половины состава сборной России (15 игроков) образовали энхаэловцы, сейчас таковых в заявке лишь семеро – пять защитников и два форварда. Целый ряд хоккеистов остались за бортом турнира, так как не получили добро от клубного руководства. Речь даже о тех игроках, чьи коллективы не вышли в плей-офф НХЛ: там отказ объяснили медицинскими рекомендациями. Так, "Даллас Старз" не отпустил в Ригу вратаря Антона Худобина и нападающего Дениса Гурьянова, хотя и тот и другой выражали огромное желание сыграть за сборную.
 
– Естественно, хотелось бы увидеть всех наших звёзд, в частности Малкина, Овечкина, Капризова, – рассуждает олимпийский чемпион 1988 года Валерий Каменский. – В любом случае странностей в выборе состава нет. Из тех, кто был в распоряжении тренерского штаба, приглашены лучшие. И вообще, не надо разделять хоккеистов на легионеров и тех, кто выступает в КХЛ. Главное, что играет сборная России – за флаг, за родину. Все ребята будут биться за общее дело.
 
ВАКАНСИЯ ДЛЯ ВРАТАРЯ
 
Для 16 хоккеистов сборной это будет дебютное первенство мира (рекордный показатель в новейшей истории команды), их международный опыт прежде ограничивался матчами Евротура и молодёжного ЧМ. Наибольшие опасения вызывает вратарская позиция. Пока на турнир заявлены Александр Самонов из СКА и московский армеец Иван Федотов, но оба не впечатлили на Чешских играх, которые стали последней проверкой накануне мундиаля. Главный тренер сборной Валерий Брагин рассчитывает, что к четвертьфиналу из НХЛ подъедет ещё один голкипер. Для него и дополнительного форварда в заявке оставлены два места.
 
Для самого Брагина это тоже будет первый ЧМ. 64-летний специалист, собравший целую коллекцию наград у руля российской "молодёжки", принял главную команду страны летом прошлого года.
 
– Понятно, что молодёжные чемпионаты – это другое. Но там было даже тяжелее, ведь каждый год состав сборной менялся практически полностью, – полагает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – В общем, с тренерской позицией у нас всё нормально.
 
– Брагин – опытный специалист, который и сам поиграл, и очень многих потренировал, – добавляет Каменский. – Кроме того, он будет не один стоять на лавочке и руководить игрой. У главного тренера есть очень квалифицированные помощники.
 
Основным фаворитом турнира называют канадцев. У них наибольшее представительство игроков НХЛ (21). "Кленовые листья" твёрдо намерены взять трофей, который не покорялся им с 2016 года.
 
– Чехи постоянно вставляют нам палки в колёса, финны выиграли предыдущее первенство мира, шведы тоже всегда в числе фаворитов, – говорит Кожевников. – Но всё равно все хотят финал Канада – Россия. Это украшение любого турнира. Я тоже буду ждать именно такой финал.
 
МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ
 
21 МАЯ 16:15* РОССИЯ – ЧЕХИЯ
 
22 МАЯ 16:15 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ
 
24 МАЯ 16:15 СЛОВАКИЯ – РОССИЯ
 
26 МАЯ 16:15 РОССИЯ – ДАНИЯ
 
29 МАЯ 16:15 ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ
 
31 МАЯ 20:15 РОССИЯ – ШВЕЦИЯ
 
1 ИЮНЯ 20:15 РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ
 
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ СОСТОЯТСЯ 3 ИЮНЯ, ПОЛУФИНАЛЫ – 5 ИЮНЯ, МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО И ФИНАЛ – 6 ИЮНЯ
 
*ВЕЗДЕ УКАЗАНО МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ