Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запустило процедуру лишения статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) всемирному антидопинговому кодексу. Россию заподозрили в махинациях с данными московской антидопинговой лаборотории, которые были переданы WADA в начале 2019 года. Дело в том, что агентство получило от осведомителя базу данных, отличную от переданной Москвой.

"В чём именно заключаются эти несовпадения и с чем они связаны – будут выяснять эксперты в сфере цифровых технологий от обеих сторон, которые уже находятся во взаимодействии", – цитирует "Р-Спорт" министра спорта РФ Павла Колобкова.

Министр также отметил, что все условия восстановления РУСАДА, которые исполком WADA установил  20 сентября 2018 года, выполнены

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков уже заявил, что существует угроза отстранения от Олимпиады-2020.

"Нашим организациям, ответственным за процедуру передачи базы данных, необходимо либо доказательно опровергнуть подозрения в каких- либо манипуляциях с российской стороны, либо предпринять исчерпывающие меры по выявлению лиц, причастных к этой истории, – цитирует Позднякова сайт ОКР. – В противном случае, наряду с проблемой, связанной со статусом РУСАДА и вытекающими отсюда последствиями для всего нашего спорта, под угрозой окажутся и перспективы участия Олимпийской команды России на Играх в Токио в следующем году. Мы большое количество дипломатических усилий затратили на то, чтобы вернуть доверие международного спортивного сообщества, а российским спортсменам – право выступать на олимпийских соревнованиях без каких-либо ограничений. Но теперь снова рискуем столкнуться с теми или иными санкциями по причинам, к которым никакого отношения не имеем".

На подготовку ответов на вопросы WADA России дали три недели. Напомним, что РУСАДА понадобилось для восстановления прав почти почти три года. Организация была лишена соответствия в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской лёгкой атлетике.