Роналду вошёл в пятёрку лучших бомбардиров всех времён

До лидирующего в рейтинге футболиста из бывшей Чехословакии Йозефа Бицана осталось 69 мячей.

Статистику голеадоров ведёт Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF).

Забив два мяча "Парме" Криштиану обогнал Герда Мюллера. У легендарного немецкого форварда 735 мячей, у Роналду – 736. Рейтинг включает голы в официальных матчах за сборные любого возраста и за клубы во всех дивизионах.

Семёрка рейтинга выглядит так:
1. Йозеф Бицан – 805;
2. Ромарио – 772;
3. Пеле – 767;
4. Ференц Пушкаш – 746;
5. Криштиану Роналду – 736;
6. Герд Мюллер – 735;
7. Лионель Месси – 717.

RSSSF – любительская организация, организованная в 1994 году фанатами статистики Ларсом Орхусом, Кентом Хедлундхом и Карелом Стоккермансом. В свой рейтинг они включают только футболистов, которые большую часть карьеры провели на топ-уровне. 

Кто такой Йозеф Бицан?

Форвард начал карьеру в 1931 году – первым клубом был венский "Рапид". После обострения ситуации (приход сторонников Гитлера, аншлюс) он уехал в Прагу, где выступал за местную "Славию" большую часть своей карьеры. Так же было и в сборной: Бицан начинал в Австрии, а в 1938 переметнулся в Чехословакию.


Йозеф Бицан – точно лучший бомбардир в истории по версии RSSSF. Правда, из-за Второй мировой войны не все данные сохранились. Источники расходятся в точном количестве голов Бицана: верифицировано 805 мячей, но в RSSSF допускают, что их могло быть больше. Чтобы догнать Бицана, португальцу нужно забить 69 голов. Криштиану в феврале будет 35, но он не теряет форму: в этом сезоне у него уже 18 мячей в "Ювентусе" и 11 в сборной.