Эксклюзивное интервью Metro с героем ЧМ-2018
Роман Зобнин. Фото Getty
Роман Зобнин. Фото Getty1/3

Полузащитник сборной России и московского "Спартака" Роман Зобнин в эксклюзивном интервью Metro подвёл итоги чемпионата мира, рассказал о характере главного тренера национальной команды Станислава Черчесова и поделился ожиданиями от нового сезона

После матча с Хорватией вы сказали очень важные слова: "Мы доказали, что футбол в России есть, и, возможно, детишки вдохновятся нашим примером и тоже захотят заниматься футболом". А кто вдохновляет в футболе Романа Зобнина?
Сейчас примера нет, думаю, что уже настало время, чтобы я был примером для детей. Конечно, когда я был маленький, для меня примером были и Аршавин, и те люди, которые в 2008 году заняли третье место на чемпионате Европы.

Ваш партнёр по сборной России Артём Дзюба на днях заявил, что теперь его узнают даже бабушки у подъезда. А вас стали узнавать больше?
Я менее популярен. (Смеётся.) Ну, конечно, тоже узнают. Больше стало узнаваемости, нежели перед чемпионатом мира. Я абсолютно спокойно к этому отношусь, потихоньку привыкаю.

Вы говорили, что считаете себя одним из худших игроков сборной России на чемпионате мира. Почему?
Мне хотелось создавать больше моментов при меньшем браке. Если смотреть статистику, то у меня было достаточно много брака в передачах. Это хотелось бы поправить. Можно было сыграть намного лучше.

Команда поддержала после четвертьфинала не забившего пенальти Фёдора Смолова?
Он в раздевалке извинился перед всей командой. И мы его поддержали, сказали, что ничего страшного, всё бывает. Это футбол. Сказали, чтобы не расстраивался, что мы его поддержим в любой момент.

Давайте выделим главное достижение сборной России по футболу на чемпионате мира.
Мы объединили людей. Я считаю, что ради этого сборные и играют в футбол – чтобы объединять людей. Чтобы страна росла вместе с нашими победами.

Когда смотрели полуфинал, не было ощущения, что на месте сборной Хорватии могла быть наша команда?
Да, было. И мы в принципе настраивали себя на это, потому что чувствовали в себе силы, особенно после Испании, когда прошли очень сильную команду. Нам по силам было дойти до финала.

Как вы сейчас себя чувствуете в моральном и в физическом плане?
Мне хватило недели, чтобы это всё переосмыслить и переварить. Спустя неделю после заключительной игры я уже стал готовиться к чемпионату России, ходить в зал, заниматься. После начала полноценных тренировок будет видно, на что я точно готов.

У большинства моих знакомых журналистов и болельщиков сложилось ощущение, что Станислав Черчесов чересчур закрытый и даже жёсткий человек. Мы правы?
В жизни он абсолютно незакрытый человек и с ним можно обсудить любые темы. Все футболисты в сборной часто общались с ним один на один. Я могу сказать, что он достаточно много шутит на теории и во время тренировок. Наверное, только с виду он такой строгий. Но в то же время он очень требовательный тренер. Считаю, что это главная черта, которая должна присутствовать у людей как в российском футболе, так и в стране в целом.

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов "Спартак" сыграет либо с "Базелем", либо с клубом ПАОК. Кого бы вы предпочли видеть в соперниках?
Вообще практически не знаю ничего об этих командах. Знаю только, что они постоянно играют в еврокубках и это достаточно сильные команды. Будет тяжело и с теми, и с другими. Проходного соперника точно нет. Сейчас главное – набрать форму, начать играть.