Сегодня сборная России в Стамбуле сыграет с Турцией в рамках Лиги наций. Это будет 22-й матч в истории противостояния команд. Metro решило вспомнить самые яркие встречи.

Фуфайка с полумесяцем

16 ноября 1924 года
Товарищеский матч
СССР – Турция – 3:0

Это была первая игра в истории сборной СССР (после образования государства поначалу существовала лишь команда РСФСР). Матч состоялся в Москве на Спортивной площадке имени Воровского, которая располагалась напротив Нескучного сада. До открытия в 1928 году стадиона "Динамо" это была главная футбольная арена столицы.
Поединок, который посетили 15 тысяч зрителей (рекордная цифра для тех лет), был под угрозой срыва. В течение недели шёл снег, оттепели сменялись морозом, поле покрывалось льдом. Но в день игры природа смилостивилась.
"Вся площадка усеяна фотографами, кинооператорами и корреспондентами всяких газет, доселе к физкультуре не приобщённых, – рапортовал "Красный спорт". – Все просьбы, обращённые к ним об уходе с поля, не помогают. Один ретивый кинооператор взобрался со своим аппаратом на самые ворота и часто подвергался опасности быть сбитым ударом мяча".
Турки, по описанию газеты, играли в белых фуфайках с красным полумесяцем и звездой, наша команда – в красных фуфайках СССР, а судил матч турецкий арбитр Хамди Эмин. "Он выбежал на поле в фуфайке и трусиках, чего до сих пор у нас не практиковалось", – подметил репортёр.
Хотя в составе гостей выступало 9 игроков, незадолго до этого участвовавших в Олимпиаде в Париже, поединок завершился крупной победой советских футболистов.

102 тысячи в Лужниках

18 июня 1961 года
Отборочный матч ЧМ-62
СССР – Турция – 1:0

Первый официальный поединок команд собрал в Москве на стадионе имени Ленина 102 тысячи зрителей. Сборная СССР, годом ранее выигравшая чемпионат Европы, атаковала все 90 минут, но забила лишь однажды – торпедовец Валерий Воронин отправил мяч в сетку из очень неудобного положения, практически в шпагате. Выиграв все четыре матча квалификации, подопечные Гавриила Качалина вышли на мундиаль, где в четвертьфинале обидно уступили чилийцам.

Сенсация в Измире

23 ноября 1975 года
Отборочный матч Евро-76
Турция – СССР – 1:0

Лишь два поражения потерпела наша команда за почти столетнюю историю соперничества с турками. Одно из них случилось в Измире на арене "Ататюрк". Всё решил гол, забитый в свои ворота защитником киевского "Динамо" Стефаном Решко. "Пусть русские теперь станут чемпионами Европы, от этого наша победа будет ещё весомее", – писала турецкая пресса. Увы, сборная СССР даже не пробилась в финальный турнир, в плей-офф уступив будущему чемпиону Чехословакии.

Решающий матч в Крыму

15 ноября 1989 года
Отборочный матч ЧМ-90
СССР – Турция – 2:0

Для обеих команд игра в Симферополе была определяющей за путёвку на первенство планеты. Туркам в случае победы обещали огромные премиальные, сертификаты на приобретение домов в Стамбуле и Анкаре. Но точный удар Олега Протасова (на фото) и автогол не оставили им шансов.

Дебют в Лиге наций

7 сентября 2018 года
Групповой этап Лиги наций
Турция – Россия – 1:2

Для команды Станислава Черчесова это был первый матч после ЧМ-2018 и первый в новом турнире – Лиге наций. Эйфория от успешного выступления на чемпионате мира ещё не пропала, болельщики ждали очередной победы. Сборная их не разочаровала, выиграв в Трабзоне благодаря голам Дениса Черышева и Артёма Дзюбы. Но, начав за здравие, команда в итоге не оправдала надежд. Ничья и поражение от шведов оставили россиян без повышения в классе.