39-летний форвард "Милана" Златан Ибрагимович признан лучшим футболистом чемпионата Италии в октябре. Metro разыскало в европейских топ-лигах и других полевых игроков, которые годятся в отцы некоторым одноклубникам.

Златан Ибрагимович

Он никогда не получал "Золотой мяч", не выигрывал Лигу чемпионов, чемпионат Европы или мира. Но в истории футбола он останется как супербомбардир, автор потрясающих голов и образец футбольного долголетия. Вдумайтесь, Златан играл на профессиональном уровне (за шведский "Мальмё") ещё в конце 90-х! Потом были 7 европейских суперклубов и американский "Лос-Анджелес Гэлакси", 116 матчей и 62 забитых мяча за сборную Швеции!  
Год назад нападающий вернулся в "Милан", который в этом сезоне бросил вызов "Ювентусу": после семи туров клуб из мировой столицы моды лидирует в Серии А. Ибрагимович с семью голами возглавляет гонку лучших снайперов.
Сам игрок уже заявил, что может задержаться в команде ещё на сезон. "Не беспокойтесь по поводу моего возраста, – призывает Златан. – Я как Бенджамин Баттон – родился старым, а умру молодым". К слову, американские учёные собираются исследовать организм Ибрагимовича, когда тот завершит карьеру. Они не в силах понять, как футболист, который не раз травмировал колени, всегда возвращался на топ-уровень.

Бруну Алвеш

Болельщики "Зенита" с теплотой вспоминают португальского защитника. В 2010–2013 годах он провёл около сотни матчей за невский клуб, дважды выиграл чемпионат России. В конце ноября Бруну Алвешу исполнится 39 лет, но он в превосходной форме: матчи за "Парму" проводит от звонка до звонка, без замен.
Недавно футболист переболел коронавирусом. Стоит ли удивляться, что при таком богатырском здоровье болезнь протекала в бессимптомной форме? В игре с "Фиорентиной" (0:0) 7 ноября Алвеш вернулся в состав и был на поле одним из лучших.

Родриго Паласио

Форвард "Болоньи" неслучайно носит прозвище Ла Ойя (исп. "сокровище"). Почти два десятилетия аргентинец стабильно забивает за свои клубы: сперва на родине, а с 2009 года – в Италии. Предстоящей зимой игроку стукнет 39, а Паласио имеет твёрдое место в основе "Болоньи". В прошлом сезоне он забил лишь на один гол меньше (7), чем лучший снайпер команды Риккардо Орсолини. 

Хоакин Санчес

Испанец выступал ещё на чемпионате мира – 2002. В том году полузащитника севильского "Бетиса" признали лучшим молодым футболистом страны. А вот командных трофеев Хоакин почти не выиграл, в его активе лишь два Кубка Испании – один с "Бетисом", другой с "Валенсией". Да и в национальной сборной, которая с 2008 по 2012 год завоевала всё что можно, ему уже не находилось места. Пять лет назад ветеран вновь оказался в "Бетисе", который, проведя несколько сезонов во втором дивизионе, пытается вернуть себе былую мощь. 39-летний Хоакин играет почти в каждом матче.

Виторино Илтон

Бразильский защитник "Монпелье" – самый возрастной футболист за последние 64 года, сыгравший в чемпионате Франции. В сентябре ему исполнилось 43. Илтон начинал играть, когда Диего Марадона ещё не закончил карьеру! При этом южноамериканец не просто числится в команде, а с завидной регулярностью выходит на поле. Его контракт рассчитан до конца сезона-2020/21. 


Юрий Васильков
бывший врач "Спартака" и сборной России по футболу
Прежде всего надо сказать спасибо генетике. Тот же Златан великолепно сложен (рост игрока 195 см. – Прим. ред.), здоровье само ему благоволит. К тому же медико-биологическое снабжение сейчас в корне отличается от того, что было 20–30 лет назад. На футболиста работает целый восстановительный комплекс, у него есть личные врачи – сразу после игры им занимаются персонально, то есть готовят все мышцы, весь организм к следующему матчу.
Не исключаю, что Криштиану Роналду, которому вскоре исполнится 36, или Лионель Месси тоже будут выступать очень долго. Всё это игроки от Бога – и здоровье, и сам футбол идут им навстречу.
Но это маленькие бриллианты, подобные случаи всё равно единичны. Со временем учащаются травмы, футболист сам чувствует, что по скорости он не тянет в сравнении с молодыми игроками и волей-неволей надо потихоньку заканчивать. Это естественный природный процесс, никуда от него не уйдёшь. На любительском уровне можно продолжать играть хоть до 60 лет – там нет таких физических нагрузок и скоростей, как у профессионалов. В общем, не позже чем через 2–3 года Ибрагимович завершит карьеру.
Другое дело вратари. Они в футболе живут долго, ведь не бегают по всему полю. Лев Яшин не вынимал папиросу изо рта, но играл до сорока с лишним лет. Раньше спортсмены вообще иначе относились к восстановлению, грешили куревом, алкоголем.