Впервые всемером
Обладателями Кубка Стэнли стали четыре российских хоккеиста "Тампы-Бэй Лайтнинг", которая в финальной серии до четырёх побед со счётом 4-2 победила "Даллас Старз". Это нападающие Никита Кучеров и Александр Волков, вратарь Андрей Василевский и защитник Михаил Сергачёв – все они выиграли трофей впервые. В проигравшей команде выступали трое россиян: нападающие Александр Радулов и Денис Гурьянов, а также вратарь Антон Худобин. Семь российских игроков играли в финале впервые. Семь россиян было и в заявках "Детройта" и "Вашингтона" в сезоне-1997/1998, но тогда Дмитрий Миронов не провёл ни одного матча. Российские хоккеисты выигрывают Кубок Стэнли пятый год подряд. Всего главный трофей Национальной хоккейной лиги смогли завоевать 35 отечественных хоккеистов.

Битва российских вратарей
Этот плей-офф НХЛ можно назвать историческим для российских вратарей. В финале конференций их играло сразу трое – помимо Андрея Василевского и Антона Худобина это Семён Варламов из "Нью-Йорк Айлендерс". Василевскому и Худобину повезло оказаться в финале – первом в истории с участием двух российских вратарей. Оба внесли огромный вклад в игру своих команд. После победы "Тампы" в трансляцию попал трогательный момент, как 34-летний Худобин поздравил 26-летнего Василевского. "Я просто поздравил Василевского. Не так легко выиграть Кубок Стэнли. Этот трофей достаётся тяжело. Но наконец-то они это сделали. Поэтому с моей стороны были только поздравления", – сказал вратарь "Далласа".

Рекорды Василевского
Андрей Василевский стал третьим вратарём из России, выигравшим Кубок Стэнли. Ранее это удавалось только Николаю Хабибулину и Илье Брызгалову. В решающем матче Василевский впервые отыграл на ноль в плей-офф НХЛ. Также он стал первым вратарём в истории лиги, выигравшим 18 матчей за один розыгрыш Кубка Стэнли. Это удалось сделать благодаря изменённому из-за коронавирусу формату, поэтому никто не сможет побить его рекорд, если плей-офф будет проходить по стандартной схеме. Также россиянин установил рекорд по количеству проведённых минут на льду среди вратарей – 1668 минут 12 секунд.

Достижение Кучерова
27-летний российский нападающий "Тампы" Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром плей-офф. Он набрал 34 очка (7 голов+27 передач), в том числе отметившись результативной передачей в решающем матче. Хоккеист, который славится тем, что обычно сдерживает эмоции, после победы выглядел абсолютно счастливым. Именно Кучеров на льду передал кубок другому российскому герою плей-офф Василевскому. "Чувствую себя хорошо. Просто прекрасно. Только я потерял сознание и просто не могу рассказать вам, что я чувствую", – пошутил Никита Кучеров на пресс-конференции.

Никита Кучеров и Андрей Василевский.

Никита Кучеров и Андрей Василевский.

AFP

Фото:

Дебют Волкова
До последнего матча Кубка Стэнли называли только шесть фамилий россиян, ведущих борьбу за трофей, опуская имя 23-летнего Александра Волкова, который не появлялся на льду. Но в заявку на решающий матч этот нападающий попал, причём не просто отбыл номер, а поспособствовал победе. В одном из игровых эпизодов он заставил хоккеиста "Далласа" нарушить правила, после чего "Тампа" осталась в большинстве и забросила шайбу. Несмотря на то что Волков сыграл всего девять матчей в регулярном чемпионате и один раз вышел на лёд в плей-офф, его имя также будет выгравировано на Кубке Стэнли.