В Москве завершилась торжественная церемония открытия 21-го чемпионата мира по футболу.

На главном стадионе страны – в столичных Лужниках, собрались более 80 тысяч зрителей и болельщиков со всего мира.

В начале церемонии выступил британский музыкант Робби Уильямс. Он вместе с российской оперной певицей Аидой Гарифуллиной исполнил песню Angels.

После этого на поле появилась телеведущая и посол чемпионата мира Виктория Лопырёва. Она вынесла официальный мяч турнира. Символический первый удар по нему нанесли звёздные участники церемонии, а также легендарный футболист Роналдо. Бразилец сделал вид, что хочет ударить по мячу, но в последний момент уступил это право мальчику Грише – будущему российского футбола.

Школьник не растерялся и пнул мяч прямо в руки талисману мундиаля волку Забиваке.

В самом конце торжественной церемонии взял слово президент Российской федерации. Он поприветствовал всех зрителей и телезрителей на матче открытия ЧМ–2018.

– Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому, – начал Путин. Он отметил, что в нашей стране футбол – "не просто самый массовый вид спорта, футбол у нас по-настоящему любят". – И эта любовь, что называется, с первого взгляда – с первого официального матча, который состоялся в России в 1897 году.

– Мы ответственно готовились провести у себя в гостях это грандиозное мероприятие и сделали всё для того, чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника футбола и, конечно, получили удовольствие от пребывания в России – открытой, гостеприимной, радушной, обрели здесь новых друзей, новых единомышленников, – сказал президент.

В завершении своего выступления он пожелал всем командам чемпионата успеха, "а болельщикам – незабываемых впечатлений".

Напомним, чемпионат мира по футболу продлится в России с 14 июня по 15 июля. Помимо Москвы, игры также будут проходить на стадионах в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Саранске.