Чемпионат мира неотвратимо уходит из России. В пятницу с мундиалем попрощалась и Казань – суперматчем Бразилии с Бельгией. Репортёр Metro проводил чемпионат вместе с казанцами.

СТРАСТИ ПО ГРАФФИТИ

Весь мир обсуждает казанские граффити, посвящённые звёздам футбола. От вокзала сразу иду к отелю "Рамада", где остановилась сборная Бельгии. Окна отеля выходят на граффити с Роналду и Месси – сначала нарисовали португальца, а потом, когда в "Рамаде" остановилась сборная Аргентины, художнику Дмитрию Кудинову пришлось рисовать и Лео - чтобы тому не обидно было.

Дверь в маленький дворик, где нарисованы граффити, открывает крупная женщина-охранник и манит пальцем.

- Только быстро! – требует она и нехотя берёт фотик, чтобы наделать мне снимков. – И никаких интервью давать не буду. А то знаете, уже наговорила тут одному, потом читала в Интернете всякое. Дудки!

От греха подальше ретируюсь. Увы, идея поговорить с портье о граффити тоже провалилась – отель оцеплен, к нему не подступиться. Уже собираюсь уходить, как меня за рукав хватает работница кафе "Горячий пельмень", что напротив "Рамады".

- Смотрите, что над нашим кафе город повесил! – говорит. Поднимаю голову и вижу огромные плакаты с сильнейшими игроками сборной Бельгии, висящие на верху здания. – А ещё у нас количество посетителей со стартом чемпионата резко увеличилось. Футболисты, правда, не заглядывали в кафе – их бы тут растерзали. Видела только их головы, когда они из окон выглядывали...

От "Рамады" иду к "Миражу", где квартируются бразильцы. Там Кудинов нарисовал Неймара, причём в столь сжатые сроки, что не спал трое суток подряд. В отель снова не пускают, и тогда отправляюсь к портрету. Неймар выглядит сурово, смотрит куда-то вдаль. Вскоре выяснилось, что все казанские граффити были прокляты – Роналду, Месси и Неймар рано вылетели с ЧМ-2018.

- Лучше бы Неймара корчащимся нарисовали, - говорит кто-то в сердцах, намекая на то, что бразилец – большой любитель симулировать на поле, а я тем временем подхожу к девушке с детьми. Оказалось, она сама из Казани, при этом замужем за… бразильцем.

- Мои дети Стефани и Джуниор просто обожают футбол! – улыбается она, гладя кучерявую голову мальчика. – Как узнали, что в "Мираже" остановились бразильцы, сразу поехали. Да и на граффити посмотреть хотелось. Знаете, я была в Бразилии, там огромный футбольный ажиотаж, это везде чувствуется, и на улицах, и даже в транспорте. В Казани такого нет, здесь больше хоккей любят. Но сейчас столько иностранцев приехало, что пошла наконец движуха!

СВАДЬБА И СИСЬКИ

Она права – город дышит футболом. Возле казанского Кремля, который кишит фанатами, встречаю молодожёнов Ивана и Ангелину Овчинниковых - коренных жителей татарской столицы. Футбольные страсти в столь важный день невольно коснулись и их.

- Познакомились, э-э, 28 февраля 2017-го… - начинает свежеиспечённый муж Иван.

- Вообще-то декабря! – сердито поправляет его Ангелина. Он немного краснеет, но, собираясь с мыслями, продолжает:

- Предложение сделал, как она уехала по делам – всех подговорил, друзей, родных. Написал на снегу предложение, потом был салют.

- На матчи ходите? – спрашиваю.

- Мы болеем, но по телевизору – дорого ходить, - вздыхает жених. – Сегодня маленько заняты, смотреть не получится (смеются оба).

- А так – за Бразилию, конечно, болеть будем! – встревает невеста. – Неймар – симулянт? Норма-ально, они все там такие.

В фан-зоне, куда казанцы идут смотреть матч Уругвай – Франция, очень шумно. В местном кафе раздаётся крик, подхожу и вижу трёх бразильцев, которые скандируют на чистом русском: "Раз, два, три – си-и-иськи!" Последнее слово они используют вместо традиционного "Cheese". Интересно, кто их такому научил?

Уж точно не волонтёр Елена – девушка, которая будет очень скучать по чемпионату мира.

- Мне уже очень-очень грустно, будет не хватать этого драйва, - говорит она Metro. – Особенно болельщиков. Они повсюду, особенно на улице Баумана. Знаете, я заметила, им очень нравится кататься на нашей карусели (смеётся). Многие подходят, хвалят, говорят: "Вот мы были в Самаре, там не так круто!" Может быть, это потому, что наши волонтёры более открытые, готовые помочь в любой ситуации.

Иду на стадион "Казань-Арена", чтобы окончательно проводить чемпионат мира вместе с казанцами. И там становлюсь свидетелем сенсации. Бельгия выбивает Бразилию, и это ужасно огорчает казанцев, которым южноамериканцы очень понравились, а в особенности – их горячие, темпераментные фанаты. Огорчило казанцев и то, что чемпионат мира в их городе завершился – зато им точно будет что вспомнить.