Главным успехом россиян стало золото в  мужской эстафете, которое удалось завоевать впервые с 2008 года. Девять лет сборная России не выигрывала медали и в смешанной эстафете, которая в Австрии принесла бронзу.

К сожалению, на этом успехи закончились. Биатлонисты из России снова не смогли выиграть медали в личных видах, хотя лидер команды Антон Шипулин во всех гонках кроме спринта был близок к пьедесталу (два четвёртых места и одно седьмое), а в женской команде Ирина Старых едва не добежала до бронзы в гонке преследования.

В этом аспекте российкую команду превзошли даже спортсмены из США, где биатлон является любительским видом спорта. К золоту Лоуэлла Бэйли в индивидуальной гонке Сьюзан Данкли добавила серебро в масс-старте. А выиграла медальный зачёт с 8 наградами сборная Германии. Главной героиней этого чемпионата мира стала немка Лаура Дальмайер, которая завоевала пять золотых медалей и одну серебряную.

– Эстафета была настолько эмоциональной и интересной, что принесла большую радость. Но сами понимаете, если мы не можем соревноваться в индивидуальных гонках, то вывод только один: мы не в полной мере готовы, –  поделился мнением с Metro заслуженный тренер СССР Александр Привалов. – Это связано прежде всего с функциональным состоянием, надо разбираться. К длительным соревнованиям на повышенных эмоциях нужно иметь очень хорошую подготовку, но мы не выдерживаем. Это факт и от этого никуда не денешься. Шипулин ходом был хорош в эстафете, но мне показалось, что Фуркад не стал особо бороться, может, устал или не знаю что. Но мы смотрим по индивидуальным гонкам. Ему нужно бежать на уровне Фуркада, по своим способностям он такие данные имеет, надо просто его нормально подготовить. В стрельбе тоже нужно работать, потому что если мы гонимся за скорострельностью, то надо работать таким образом, чтобы она давала гарантию стабильной стрельбы. Например, мы видим Бё. Он тоже увлекается скорострельностью, но не всегда у него получается, много побед упустил и на чемпионате мира. Сейчас он аккуратнее работал и добился серебряной медали. Я могу образно сказать, что в стрельбе работает зрительный анализатор и двигательный анализатор. Когда стоят мишени, в первую очередь загорается лампочка зрительного анализатора, а потом двигательного, когда мы обрабатываем пальцем. Так вот надо работать так, чтобы две лампочки во время стрельбы загорались одновременно.

Что касается инцидента с российском гимном, когда после неправильной версии российские спортсмены с подачи комментатора Дмитрия Губерниева спели его сами, то Привалов считает, что это пойдет только на пользу популярности биатлона.

– Впервые за всю историю биатлона настолько чемпионат мира был эмоциональным. Это настоящий шоу-бизнес и такие моменты только украшают соревнования, – продолжает Александр Васильевич. – Ребята спели гимн, мы часто видим, что футболисты слов даже не знают, а наши под руководством Димы Губерниева, исполнили наш блестящий гимн. Это здорово. Конечно, много можно об этом говорить, но в этом прежде всего виноваты организаторы. С нашей стороны не было никаких претензий и это было правильно сделано. Соревнования прошли на высоком организационном и эмоциальном уровне, если вспомнить все эти моменты с Фуркадом. Всё это поднимает интерес.