Футболистам сборной России присвоили звания заслуженных мастеров спорта, что не понравилось ряду известных спортсменов. Волну возмущения подняла известная волейболистка, двукратная чемпионка Екатерина Гамова, которая первой высказалась на эту тему.

"Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают!" – написала Гамова в своём Instagram, отметив, что это претензия не в адрес футболистов, а вопрос к руководителям российского спорта.

Гамову поддержал ряд спортсменов, в том числе волейболисты Дмитрий Мусэрский, Илья Власов и Алексей Спиридонов. Мусэрский также выразил недовольство организацией чествования в Кремле, на котором помимо футболистов присутствовала мужская сборная России по волейболу, выигравшая Лигу наций.

"Всё было построено вокруг футболистов, которые приехали на 20 минут и потом куда-то исчезли, – написал Мусэрский в Instagram. – Мы же проторчали там 3 часа, с начала концерта до самого закрытия! А у нас сборы идут, тренировки, режим "..."  По итогу никого из игроков даже не объявили и не дали возможности обратиться с речью к зрителям... Вот отношение к первым местам в волейболе в нашей стране!"


Как можно стать заслуженным мастером спорта
Звание присуждают за олимпийскую медаль или победу на чемпионате мира. Согласно приказу Минспорта, в порядке исключения оно может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство.


Metro попросило представителей спортивного мира поучаствовать в дискуссии и сказать, справедливо ли, по их мнению, наградили футболистов.

Алексей Петухов, лыжник, бронзовый олимпийский призёр, чемпион мира:

"Я могу порадоваться за ребят, потому что они отстаивали честь страны и мы всей страной болели за них. Они на самом деле показали очень высокий уровень, причём от них этого никто не ждал, все думали, что проиграют и всё. Они играли очень достойно. Я очень рад этому событию и рад, что ребятам дали заслуженных мастеров спорта. А о правильности решения не мне судить, но, наверное, это верное решение. Думаю, что осуждать никого не нужно и это стимул в первую очередь для молодого поколения, которое будет смотреть на наших футболистов, развиваться и, может, наша страна выйдет на лидирующие позиции в футболе, почему нет? Давайте будем смотреть с позитивной точки зрения. По критериям заслуженного мастера спорта дают за олимпийские медали и победу на чемпионате мира, поэтому можно много рассуждать, но моя точка зрения – я горд за свою страну, за своих футболистов, поэтому пускай ребята радуются, потому что благодаря им вся страна была довольна".

Валерий Рейнгольд, чемпион СССР по футболу:

"Я считаю, что заслуженных мастеров спорта надо заработать и по-моему, это абсолютно неправильно было сейчас дать звание футболистам. Да, может некоторые чиновники выступили с идеей, что нужно их отблагодарить, но я много раз говорил, что будут обижаться другие командные виды спорта. Чтобы получить звание заслуженного мастера спорта люди вкалывают всю свою спортивную жизнь, для этого нужно выиграть большие титулы в своём виде спорта. А здесь за что давать? За то, что они сделали свою работу? Честно, порядочно, молодцы, выступили удачно на чемпионате мира, в этом нет вопросов, но надо какие-то другие методы награждения придумать. За восьмые-девятые места награждать и делать их такими великими, считаю, что неправильно".