Мало кто следит за другими дивизионами кроме РФПЛ. Как обстоят дела в “Торпедо”, ходят ли болельщики, особенно, после возвращения на стадион имени Стрельцова?

Команда провела там уже два матча и как показала практика – это было абсолютно правильное решение, потому что болельщик вернулся на стадион, сегодня на игры команды приходят несколько тысяч человек, это радует. Надеемся, что и дальше будем продолжать проводить домашние матчи на родном для нас стадионе, который носит имя прославленного торпедовца Эдуарда Стрельцова. Если говорить о взаимоотношениях  с болельщиками, то, конечно, они непростые, так же, как и во многих других клубах. Есть категория болельщиков, которые приходят поболеть, попереживать, поддержать команду, а есть группа болельщиков, которые невзирая на результат матча, ведут себя достаточно свободно, можно даже сказать, развязно. Позволяют себе какие-то вещи, как кричалки с матерными словами, оскорбления судей, команды, болельщиков, руководства клуба. Это, конечно, их не красит. Надо сказать, что эти все ребята достаточно молодого возраста и думаю, что они просто подвержены влиянию своих более старших товарищей. Но на мой взгляд, эта ситуация поправима и надеюсь, что они поймут, что команда и клуб – это один организм. И надо уважительно относиться как к игрокам и тренерам, так и руководителям клуба. Нужно время, которое расставит всё по своим местам. Конечно, в сегодняшнюю жизнь команды и болельщиков вносит определённый отрицательный фактор и то, что на стадионе сегодня играет команда “Арарат”. Думаю, что это решение было неправильным и оно во многом наколяет и провоцирует ситуацию. Из положительных факторов в жизни команды можно отметить, что сегодня по решению городских властей завершается работа по замене акционера. ЗИЛ выйдет из состава акционеров и на его место придёт другая финансовая структура.

Это поправит финансовое положение клуба?

Это даёт надежду на то, что у команды появится более стабильное финансирование, что должно привести к развитию клуба, то есть материальной базы, укомплектованию команды и достижению более высоких результатов.

Главный тренер “Арарата” Александр Григорян, у которого произошёл конфликт с торпедовскими болельщиками, заявил, что у них присутствуют националистические настроения. Такая проблема существует?

Я говорю, что болельщики достаточно ревностно относятся, что играя на стадионе Стрельцова, команда фактически проводила матч в гостях. Воображение болельщиков было перевозбуждено, что привело к ярким проявлениям, за которые мы понесём наказание со стороны Контрольно-дисциплинарного комитета. Но надо сказать, что ситуация во многом была спровоцирована главным тренером “Арарата”, который оскорбил наших болельщиков неприличным жестом. Это не красит руководителя команды, тем более, он человек публичный и должен всё-таки обладать определённой выдержкой. Но, к сожалению, он не смог сдержать своих эмоций.

Болельщики “Торпедо” – это в основном возрастные люди, помнящие историю клуба, и их дети с внуками?

Торпедовские болельщики это прежде всего жители юго-восточного округа, прежнее название – Пролетарский район. В основном, конечно, это рабочий класс и сегодня это дети внуки тех людей, которые болели за команду 20, 30 и 50 лет назад. Но в связи с тем, что команда “Торпедо” несколько раз меняла своих владельцев, конечно, часть болельщиков пришла из других районов. Но у них нет тех глубоких корней, которые есть у истинных, старых торпедовских болельщиков-ветеранов, поэтому, может, они не ощущают свою причастность к клубу, к жизни команды. Во-первых, это люди другого поколения, во-вторых, эти люди никогда не имели связей с заводом, нашим рабочим классом. Поэтому они позволяют себе ту несдержанность и порой хамство, которое не должно быть присуще человеку. Это просто от низкой культуры отдельной группы болельщиков.


Недавно была крупная победа над пензенским “Зенитом” (9:0). Ощущался всплеск интереса к команде после этого?

Конечно, такая громкая победа вызвала повышенный интерес к команде, но мы не обольщаемся. Понимаем, что после одного такого успеха нельзя говорить, что команда у нас стала намного сильнее или мы одной победой решаем все вопросы. Нет, победы должны приходить через работу, тренировки. Победы должны быть не только над слабыми соперниками, но и над равными и более сильными. Тренерский штаб и администрация клуба как раз работают не только над тем, чтобы поддерживать физические кондиции игроков, а в том числе, воспитывать дух победителей, прививая любовь к победам, которые позволяют чувствовать себя сильной личностью.

Тот же “Арарат” даёт поводы говорить о себе, подписывая известных игроков. В “Торпедо” могут прийти звёзды?

Это всё будет зависеть от той задачи, которую будут ставить перед командой акционеры. Мы считаем, что более правильный путь – опираться на своих воспитанников. Но для этого нужно время, чтобы мальчишки из нашей детской спортивной школы были готовы, что им придётся играть во взрослый футбол. Конечно, с приходом нового акционера, если не ставить задачи о развитии клуба, достижении высоких спортивных результатов, наверное, тогда не стоит браться за команду. Надеюсь, что новые акционеры понимают это и будут помимо каких-то своих финансовых целей ставить и спортивные цели.

Ближайшая задача – выйти в ФНЛ. Но наверняка есть мысли и о возвращении в РФПЛ?

Есть, конечно. Но сказать, положа руку на сердце, что сегодня мы готовы играть в Премьер-лиге – это заблуждение. Да, клубу сегодня по силам играть в первой лиге. Мы сейчас играем во второй лиге, но по подборку игроков, по потенциалу тренерского штаба, мы говорим, что команда могла бы играть в первом дивизионе, но для этого нужно немного другое финансирование. Возвращаясь опять к приходу новых акционеров, очень хотелось бы, чтобы они прониклись этой идеей и говорили, что клуб должен развиваться постепенно. Вместе с материальной базой, я имею в виду реконструкцию и строительство стадиона, вместе с развитием детской спортивной школой и вместе с командой, которая бы пришла к повышению в классе через совершенствование мастерства и достижению спортивных результатов. После этого уже можно говорить о Премьер-лиге. Мы уже прошли тот путь, когда из команды любителей за три с половиной года дошагали до Премьер-лиги, но отсутствие стабильного финансирования, собственного стадиона, собственной материальной базы привело к тому, что мы не смогли на равных конкурировать с другими клубами.

Как долго продлится реконструкция стадиона?

У меня пока нет информации, когда она начнётся и как долго продлится, какой в конечном итоге получится стадион. Но надеюсь, что в ближайшее время с нами поделятся планами строительства стадиона его владельцы.

В Премьер-лиге сейчас “Зенит” является явным лидером. Как считаете, петербуржцы – главные претенденты на титул?

Скажу честно, что “Зенит” стоит особняком, потому что у команды сегодня нет никаких проблем ни финансовых, ни в комплектовании, ни в посещаемости стадиона. “Зенит” по своей готовности инфраструктуры отвечает лучшим европейским клубам. Другие наши команды испытывают определённые трудности. У “Спартака” при комплектовании команды тоже были проблемы, как и у ЦСКА. Да, у них хорошая материальная база, но всё-таки, на мой взгляд, у “Зенита” всё отлажено лучше. Считаю, что у “Зенита” вообще нет никаких проблем, хотя внутреннюю кухню я не знаю. Думаю, что три-четыре команды будут бороться за призовые места, а “Зенит” будет бороться только за первое место.

Грядёт чемпионат мира в России. Какие ожидания от нашей сборной и того, как мы проведём турнир?

То, что мы проведём турнир на высоком уровне, у меня нет никаких сомнений. Потому что у наших спортивных руководителей есть колоссальный опыт в проведении крупнейших международных соревнований в России, как зимних, так и летних видов спорта. Мы умеем их проводить. Что касается выступления сборной команды, мне сложно ответить, каков будет результат. На мой взгляд, Черчесов ведёт работу по определению оптимального состава, у него есть выбор среди двух десятков футболистов, на ком он остановит выбор, как он их подготовит – это знает только он. Больших успехов вряд ли нам удастся добиться. Будет хорошо, если покажем хороший и зрелищный футбол на перспективу. Если мы не добьёмся высоких результатов, которое ставит руководство российского футбола, а будем играть в хороший, красивый, результативный, зрелищный футбол, но по каким-то причинам не займём высокого места, считаю, это будет достижением. Ещё раз говорю, что это будет сборная на перспективу для выступления в других чемпионатах Европы, мира и прочих турнирах.