Лаэрте Руан де Оливейра де Лима, фигурист из Бразилии, занял последнее место в короткой программе у мужчин на Универсиаде, проходящей в Красноярске. От австрийца Мануэля Дрехслера, занявшего предпоследнее место, бразильца отделяют целых 25,59 баллов.

За технику он заработал 1,71 балла, зато за компоненты - 10,70, итого набрав в сумме 12,41 баллов. Это один из самых низких результатов в истории фигурного катания.

Сам де Лима признался, что всё равно очень счастлив, ведь фигурным катанием он занимается меньше двух лет, а тренировки проводит на катке в торговом центре. Для его поездки в Россию местные болельщики организовали сбор денег.

– Это просто невероятно – получить возможность выступить на таком крупном старте, рядом со столь сильными спортсменами, ведь я занимаюсь фигурным катанием всего полтора-два года. Мне здесь все очень понравилось – каток потрясающий, зрители отличные! - цитирует фигуриста Sport Express. - Конечно, я мог выступить и лучше, но слишком уж нервничал. Дома я тренируюсь на крошечном катке, а здесь он просто огромный. Помню свою самую первую тренировку – мне было так грустно, что я уже подумал, что никогда не вернусь на лёд! Но я вернулся – и вот я здесь. Несмотря ни на что, я очень счастлив, это классный опыт!

Выиграл короткую программу российский фигурист Максим Ковтун, набравший 91,74 балла.

По итогам двух прокатов, первое место занял Маттео Риццо из Италии (273,54 балла). Максим Ковтун оказался на втором месте (259,49), а на третьем - фигурист из Грузии Морис Квителашвили (258,02). Ещё два российских фигуриста - Александр Самарин (246,20) и Андрей Лазукин (245,73) - расположились на четвёртом и пятом местах соответственно.

Зимняя Универсиада-2019 в Красноярске проходит со 2 по 12 марта.

Универсиада представляет собой спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта. Все участники соревнований должны удовлетворять следующим требованиям: быть гражданином страны, которую они представляют; быть не моложе 17 и не старше 28 лет на 1 января года проведения соревнований; быть действующим студентом высшего учебного заведения либо закончить вуз не ранее 1 года до начала Универсиады.