Сборная Марокко на этом чемпионате мира доказала одну очень важную вещь: если команду, состоящую не из выдающихся (или звёздных), а качественных игроков топовых европейских чемпионатов объединить понятной игровой идеей и облачить её в понятную тактическую схему, результат может быть очень даже неплохим. Естественный, при определенной доле везения, куда же без него.

Марокканцы вполне могли обыграть французов, если бы внимательнее сыграли в начале встречи и реализовали хотя бы свой убойный шанс в первом тайме. А ещё осталось загадкой, почему Валид Реграги с первых минут не выпустил здоровых футболистов, хотя наверняка прекрасно понимал, что тройка его ведущих, но травмированных игроков с трудом проведет даже тайм. Так в итоге и получилось.

Нас ждёт увлекательный матч за третье место, где сойдутся два очень мотивированных соперника: марокканцы впервые в истории Африки могут взять медали чемпионата мира, а хорваты наверняка захотят повторить достижение поколения Давора Шукера, взявшего бронзу в 1998-м. Пусть и хорваты наверняка рассчитывали на большее.

Сборная Франции стала первой командой за 20 лет, которая будет защищать титул чемпионов мира в финальной игре. Франция вышла в финал ЧМ в четвертый раз в своей истории, причем все эти финалы уместились в отрезок с 1998 года (1998, 2006, 2018 и 2022), за это время ни одна другая сборная не выходила в финал ЧМ больше двух раз.

Дидье Дешам стал четвёртым тренером в истории, вышедшим в финал на двух ЧМ подряд, после Витторио Поццо с Италией (1934 и 1938), Карлоса Билардо с Аргентиной (1986 и 1990) и Франца Беккенбауэра с Германией (1986 и 1990).

Французы продемонстрировали в Катаре невероятную живучесть, постоянно теряя игроков (перед Марокко двое свалились с гриппом). Они адаптировались и забирали матчи. Мы уже говорили о том, что если французы вновь возьмут турнир, это будет победа неочевидных героев. Но в финале они будут противостоять другому герою, вполне очевидному кумиру поколения, который поставит на карту всё.

Это будет дико интересно.

Результаты Франция – Марокко (2:0)

Кто с кем сыграет в финале 18 декабря Франция – Аргентина