Сегодня участница Олимпиады в Сочи, бывшая фристайлистка Мария Чаадаева празднует день рождения – ей исполнилось 29. Месяц назад у неё родилась дочь – это уже второй ребёнок, который появился в её жизни после перелома позвоночника во время Олимпиады-2014. Metro решило разузнать, как складывается жизнь у Марии.

Сейчас она живёт в Испании вместе с мужем Алексеем Чаадаевым – пять лет назад они сюда приехали к врачу на реабилитацию, потом начали с ним судиться, поскольку дорогостоящее лечение провалилось – её кормили надеждами, что она встанет, но на самом деле ничего не происходило. В какой-то момент супруги Чаадаевы решили остаться жить в Марбелье.

У Марии есть личная страничка в Instagram, где она зовёт себя мамой на колёсах и выкладывает фотографии и видео с мужем и детьми, откровенно рассказывая о себе. У неё есть уже 232 тысячи подписчиков – многие восхищаются силой воли Марии, её чувством юмора и искренней любовью, которую она испытывает к близким.

Дочке Марии Милитине 5 дней.

Дочке Марии Милитине 5 дней.

Скриншот Instagram/chaadaeva_maria, Другой

Фото:

"Волнение появилось только когда уже спускались в операционную, – рассказывает Мария в одном из постов в Instagram о недавнем рождении дочери. – Лёша проводил меня до дверей и остался там ждать. Сказали, полчасика подожди, папочка. Меня переложили на стол, вкололи анестезию в спину, вообще как комарик укусил, и через 5 мин где-то уже почувствовала, как все "замёрзло" до груди. Натянули шторку, установили датчик давления, капельницу, предложили немного успокоительного ввести, я согласилась, чтобы не трястись как банный лист. Ну и начали, запахло жареной Машей, как сказал Лёша...

Значит, меня разрезали. Сбоку у головы сидел анестезиолог, вот я его достала, наверное. Мне хотелось говорить с ним, пофиг о чём, только чтобы не слышать, что там говорят за шторкой. Потому что, хоть я и половину не понимала, но тревожность в голосах докторов можно понять на любом языке. Узнала, что у анестезиолога трое детей, возраст, учатся в немецкой школе, потом ещё он говорил много всего. А я читала "Отче наш" без остановки, иногда сбивалась и начинала заново. Кстати, в этот раз мне было не холодно, но руки тряслись конкретно от страха.

В 16:45 я услышала крик и мне показали малышку, дали поцеловать, я заплакала, но не сильно, думаю, тушь же потечёт! Потом её унесли взвешивать, а меня зашивать, и это длилось таааак долго, что-то у них не получалось. (...) Мне сказали, что кесарево сечение было сложное, что швы склеились, больше беременеть не желательно. Ну и потом меня отвезли в палату, там я уже позволила эмоциям разойтись, как заревела! Папа с дочкой!"

В интервью Metro Мария Чаадаева рассказала, как пришла в спорт, вспомнила тот день, когда её жизнь разделилась на "до" и "после", и сказала, что помогло ей преодолеть кризис и забыть о желании покончить с жизнью.

СПОРТ

– В 5 лет родители отвели меня на занятия горными лыжами, – рассказывает Мария. – Только когда мне исполнилось двадцать, решила податься во фристайл, потому что в горных лыжах не так всё хорошо получалось. Он меня сразу зацепил, стало получаться. Пошли результаты. Конечно же, я боялась. Это опасный вид спорта. Он достаточно новый, его фишка в том, что каждая новая трасса отличается от предыдущей. Страшно было всем, тем более когда не всё зависит от тебя на трассе.

Мария Комиссарова на соревнованиях по скоростному спуску на этапе Кубка Европы по горнолыжному спорту среди женщин.

Мария Комиссарова на соревнованиях по скоростному спуску на этапе Кубка Европы по горнолыжному спорту среди женщин.

РИА Новости

Фото:

Мария Комиссарова (девичья фамилия) занималась подвидом фристайла ски-кроссом – это вид лыжного спорта, в котором спортсмены проходят трассу с препятствиями в виде виражей и различных трамплинов. Её мечтой было выступление на Олимпиаде, ради чего она готова была жертвовать всем и идти на риск.

– Помню, было мне 15 лет, я набила тату – иероглиф, в переводе он значит: "Мечта". Это было как раз в том году, когда я узнала, что в Сочи проведут Олимпиаду. С тех пор я и мечтала об Играх. Сил для осуществления мечты приложила немало – были жёсткие отборы, постоянно преследовали травмы. За год до Олимпиады травмировала колено на той же олимпийской трассе. Я стала её даже побаиваться – на Олимпиады строят трассы больше, чем на другие соревнования, намного экстремальнее! Чтобы было шоу...

ТРАВМА И ОТЧАЯНИЕ

Перелом позвоночника Мария получила во время рядовой тренировке на олимпийской трассе, за шесть дней до официального выступления. 23-летняя девушка высоко прыгнула и неудачно приземлилась на прямые ноги. Боль была невыносимая, Мария сказала, что не чувствует ног...

– Сразу не осознала всю тяжесть травмы, от меня всё скрывали, пока везли на "скорой" в больницу. Говорили, что это просто ушиб спины. Я думала, ну сделают операцию, и всё будет нормально. Потом, когда всё выяснила, была жестокая депрессия. Только благодаря Лёше смогла сохранить трезвый ум. В себя приходила долго, приходилось как-то свыкаться с тем, что случилось.

Президент России Владимир Путин посетил Марию Комиссарову в краснополянской больнице №8..

Президент России Владимир Путин посетил Марию Комиссарову в краснополянской больнице №8..

РИА Новости

Фото:

У Марии потеряна чувствительность в ногах, она передвигается на коляске. Это сейчас движения стали привычными, а раньше ей приходилось долго привыкать к инвалидизации.

– Реабилитацию проходила в Германии, меня учили простым вещам – как сесть с кровати на коляску. Приходилось изворачиваться, чтобы просто сесть. С трудом делала то, что раньше было легко и просто. Я как будто оказалась в чужом теле. Ноги до сих пор не слушаются, падают.

В этой сложной ситуации Марии помог её муж и подруги, которые окружили её заботой. Вспоминая о прошлом, женщина говорит, что не держит зла на спорт.

– Я понимала изначально, насколько это экстремальный вид спорта. За пару лет до Олимпиады на одном из стартов погиб молодой канадец, который неудачно приземлился с трамплина. Ты думаешь – да это тебя обойдёт, такого с тобой никогда не случится... Но вот я получила травму. Однако я только благодарна спорту! За силу духа, силу воли.

"ЖИЗНЬ СНОВА ПРЕКРАСНА!"

Мария не может вспомнить, когда она снова поняла, что жизнь прекрасна и сдаваться нельзя ни в коем случае.

– Я просто осознала, что нельзя зацикливаться только на травме, мне от этого не легче, а только хуже. Жизнь идёт, нужно успевать всё делать. С каждым годом моложе не становишься. Я стала путешествовать, как-то жить. И "на коляске" родила двух детей. Я даже мечтать об этом не могла! Когда впервые узнала, что беременна, переживала. Как можно вынашивать ребёнка без чувствительности, вдруг что-то пойдёт не так? А как я буду справляться с ребёнком? Я ведь даже не смогу забраться с ним на горку, в песочницу. Хорошо, муж всегда поддерживал. Справились с первенцем, сейчас справляемся со вторым. Детям нужны двое родителей, одна я бы не справилась.

С Алексеем Чаадаевым, тоже спортсменом, Мария познакомилась в 15 лет, когда попала в основной состав сборной России. Он тоже был в команде.

– Лёша сразу мне понравился, начали строить друг другу глазки. В то время было, правда, не до романа. Спорт, соревнования – на первом месте. Но он мне нравился, потом начали общаться. Могу сказать, что это моя первая любовь и последняя. Не считая детей, конечно.

Мария и её муж Алексей.

Мария и её муж Алексей.

Скриншот Instagram/chaadaeva_maria, Другой

Фото:

Мария призналась, что тем, кто попал в аналогичную ситуацию, будет очень нелегко, и всё же нужно искать в себе силы, чтобы побороть мрачные мысли.

– Это тяжело принять. Первые два года я плакала каждый день, не понимала, как можно жить в таком положении. Я даже, честно признаюсь, подумывала о самоубийстве. Но со временем жизнь наладилась, только к этому, конечно, нужно прикладывать усилия. Ты просто понимаешь, что жизнь может быть прекрасна даже на коляске. Сейчас я веду блог в Instagram, подписчики часто обращаются за советами, пишут много слов благодарности, поддержки. Это тоже радует.

К сожалению, реабилитации не помогли Марии буквально ничем – никаких изменений к лучшему не произошло. Она по-прежнему не чувствует ног, передвигается на коляске. Но это уже совсем не тот человек, который когда-то отчаялся. Мария смотрит в будущее с оптимизмом, а самое главное – рядом с ней любимый муж и двое детей, которые делают её счастливыми.