Перед началом каждого матча на поле появляются два больших флага – они принадлежат странам, команды которых будут играть.

Мало кто знает, но эту работу выполняют подростки. Их называют флагоносцами.

В этом году к дружной команде флагоносцев от Coca-Cola присоединились участники с особенностями развития. Кстати, они прекрасно справились со своими обязанностями – о чём с радостью рассказали корреспонденту Metro.

Мария Олейникова, флагоносец на матче Бельгия – Япония (2 июля)

Флагоносец ЧМ–2018 Мария Олейникова.

Флагоносец ЧМ–2018 Мария Олейникова.

Фото предоставлено Coca-Cola., Другой

Фото:

В чём заключается работа флагоносца? Дай небольшой мастер-класс.

– Главная задача – достойно представить флаг страны, которая принимает участие в чемпионате мира по футболу. Мы вместе с другими ребятами выносили флаг на поле. Он очень большой, но не тяжёлый. Ну, и мне помогали.

Как правильно выносить флаг, нас учили на репетициях – было очень весело, все постоянно шутили. Там говорили, что самое важное, чтобы все держали флаг дружно. И даже пошутили, что если мы не сделаем всё хорошо, то останемся без обеда. Но у нас всё получилось.

За кого болела на ЧМ?

– Ну, конечно же, за нашу команду, за Россию. Больше всего понравилось, как играли Дзюба, Акинфеев и Черышев.

Мама Татьяна о том, что этот опыт дал её ребёнку:

"Я думаю, что любому ребёнку это был бы хороший опыт, но для наших детей это вообще супер. Маша впервые выходила в свет при таком количестве людей, на таком мероприятии. Она, конечно, сначала была в шоке, но потом просто взахлёб рассказывала мне обо всём.

Это яркое пятно, эмоциональный всплеск, который она запомнит на всю жизнь. Очень здорово, что так получилось, что мы стали причастны к этому грандиозному событию."

Эдуард Альмиев, флагоносец на матче Бразилия – Бельгия (6 июля)

Эдуард Альмиев (слева) с другими флагоносцами.

Эдуард Альмиев (слева) с другими флагоносцами.

Фото предоставлено Coca-Cola., Другой

Фото:

Волновался перед выходом на поле? Как себя успокаивал?

– Да, волновался, очень сильно. Но никак специально не настраивался, просто волновался и шёл. Так все флагоносцы делали (смеётся) – нас было шестеро на каждый флаг.

А сам футбол часто смотришь? За кого болел на чемпионате?

– Не так, чтобы очень часто, но за сборную России, конечно же, болел. Ещё мне нравится сборная Бразилии, в ней играет Неймар. Он хороший игрок, но на этом чемпионате играл слабо. Обычно, лучше.

Мама Талия о том, что этот опыт дал её ребёнку:

"Эмоции! Я не присутствовала при этом, он гостил у родственницы в Казани, а я была дома. Но когда вернулся, был очень радостный. Показал мне видео, которое снял – там бразильцы забили гол, а он комментировал."

Максим Обидин, флагоносец на матче Швеция – Англия (7 июля)

Флагоносец Максим Обидин.

Флагоносец Максим Обидин.

Фото предоставлено Coca-Cola., Другой

Фото:

Расскажи о своей работе.

– Мы выносили флаг на поле и держали его с остальными ребятами. Мне понравилось. Рассказал об этом своим друзьями, они были очень рады за меня.

А ты увлекаешься футболом, может быть сам играешь?

– Сам я в футбол не играю, но некоторые матчи смотрю. Вот, например, смотрел, как сборная России играла. Лучше всех был вратарь Акинфеев. Было обидно, когда наши проиграли хорватам. Думаю, им просто не повезло.

Папа Валерий о том, что этот опыт дал его ребёнку:

"Самое главное, что он получил – это общение, работа в коллективе. У нас ребёнок инвалид, поэтому общение с другими детьми ему очень полезны. Весь этот масштаб и атмосфера ему очень понравились."