Евгений Рылов с одним из своих котов. Фото Instagram @evgesh.rylov2396
Евгений Рылов на Олимпиаде в Токио на дистанции в 200 метров на спине. Фото РИА Новости
Евгений Рылов в той самой маске с котиком. Фото РИА Новости1/3

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов в эксклюзивном интервью Metro рассказал о прошедшей Олимпиаде, о любимой породе котов и о том, как он проводит свободное время

Одна из последних записей в твоём Instagram – это видео, на котором ты смешно бегаешь в Москве в огромном костюме красного динозавра. Ты так часто дурачишься или только в отпуске?

– Ой, да это вообще спонтанно получилось. Даже не знаю, как объяснить. Девушка увидела в интернет-магазине костюм динозавра и спросила: "Можно купить?". Я ответил что-то вроде "Ну, давай попробуем, побегаем”. Мы прошлись, побегали – люди посмеялись, мы тоже получили какое-то удовольствие. В принципе, это весело. Развлекаться-то как-то надо.

А ещё недавно ты выкладывал пост с фото, на котором сидишь за монитором компьютера и рубишься в набирающую популярность игру “Apex Legend”. Какие у тебя в ней успехи?

– Да пока никаких, вот только-только начал проходить. Раньше я пробовал играть в стратегии, а ещё в “Доту-2”. В “Доте” как-то сразу сложно всё шло, поэтому я ушёл оттуда. Не люблю, когда у меня что-то не получается или получается со скрипом. В “Apex Legend” я пока меньше всего расстраиваюсь, поэтому продолжаю в неё играть.

Считаешь себя игроманом?

– В детстве я реально много играл, зависал у монитора. Сейчас, естественно, уже гораздо меньше играю из-за занятости.

Отпуск уже подошёл к концу или ещё есть время?

– Уже работаю, надо приходить в форму, потому что 26 августа у меня начинаются соревнования в Национальной плавательной лиге ISL. Но две недели отдохнуть и расслабиться вполне получилось. Не считаю себя трудоголиком, позволяю себе расслабиться на какое-то время.

На просторах Интернета есть твоё интервью, в котором ты сказал, что ушёл из футбола в плавание, потому что не мог смотреть, как в твоей команде кто-то недорабатывал. И поэтому переключился на такой вид спорта, где можно было добиваться результата в одиночку.

– Это абсолютная правда. Я очень любил футбол, но одновременно его очень ненавидел. Я, конечно, сам допускал в этой игре ошибки, но никогда не ленился. А когда я видел, как кто-то из моих партнёров явно ленился или, выражаясь по-футбольному, недобегал эпизод, то просто не мог реагировать спокойно. Я не понимал, как такую ситуацию можно воспринимать без доли раздражения.

Твой отец Михаил – футболист, сейчас работает тренером. Он не расстроился, когда ты ушёл в плавание?

– Нет, он спокойно отнёсся. У него точно не было цели вырастить из меня профессионального футболиста.

Евгений Рылов на Олимпиаде в Токио на дистанции в 200 метров на спине.
РИА Новости

В итоге в плавании у тебя получилось всё и довольно рано. К 24 годам в твоей копилке есть золотые медали чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. И вот раньше ты говорил, что если не будешь сачковать и не будет проблем со здоровьем, то сможешь плавать до 32-34 лет. Не поменялись планы?

– Сейчас я склоняюсь к мысли, что, наверное, мой максимум – это ещё одна Олимпиада. Если всё будет хорошо, я планирую выступить в Париже, а вот ещё один четырёхгодовой цикл будет очень сложно осилить. Это реально тяжело, для этого надо очень много всего будет сделать. Так что пока я ориентируюсь на Париж.

Возвращаясь к событиям в Токио. На какую дистанцию ты больше рассчитывал: на стометровку или на двухсотметровку на спине?

– Я планировал, что буду бороться за медаль и на той, и на другой дистанции, но основная работа была больше под дистанцию в 200 метров.

Как раз после победы на двухсотметровке ты сказал в интервью, что “не слишком доволен своим выступлением, потому что слабо проплыл последние метры дистанции”. Это была осознанная самокритика, чтобы не впасть в эйфорию или ты реально понимал, что ещё бы чуть-чуть – и золото бы уплыло?

– Это, скорее, была осознанная самокритика. Считаю, она тогда была к месту. А так я отработал на все 150%, на двухсотметровке золото было с запасом. На стометровке напряжённее прошло, Климент Колесников меня активно догонял. Мы потом поздравили друг друга, перекинулись парой слов, рассказали, как чувствовали друг друга и всякое такое.

На награждение после стометровки тебя не пустили на пьедестал в маске с котиком, которую тебе подарила девушка. Как всё-таки организаторы объяснили свой отказ?

– Они просто сказали, что по регламенту я должен был выходить в предоставленной одежде, в предоставленной маске. Маска с котиком не была предоставлена Олимпийским комитетом России, поэтому выйти в ней было нельзя. Я пытался их уговорить, но попытки успехом не увенчались.

Евгений Рылов в той самой маске с котиком.
РИА Новости

В какой момент ты решил написать в Instagram американскому пловцу Райану Мёрфи, который якобы сказал, что твоя победа не была чистой? Как долго вы общались и что успели обсудить?

– А он мне первым написал и принёс извинения. Он написал, что его слова неправильно истолковали, а я ответил, что понимаю его и не держу зла. А дальше мы общались по поводу того, что кому нравится в спорте. Так я узнал, что Мёрфи любит смотреть смешанные единоборства, а ещё американский футбол, гольф и немного бейсбол.

Ты наверняка знаешь, что последний раз до тебя золото в плавании на Олимпиаде добывали Денис Панкратов и Александр Попов четверть века назад. Поздравили ли они тебя и являются ли эти пловцы твоими кумирами?

– Нет, пока с ними пообщаться не удалось. В целом в жизни я больше общался с Поповым, чем с Панкартовым. Попов интересный человек, с ним всегда есть, что обсудить. Последний раз мы с ним разговаривали где-то около года назад, наверное. Ни Попов, ни Панкратов кумирами для меня не являются, как и Майкл Фелпс, например. Я ни на кого в плавании не ориентируюсь.

А удалось в Японии как-то отпраздновать свои победы или вы были полностью изолированы?

– К сожалению, отпраздновать там ничего было нельзя, мы жили в своего рода “пузыре”. Все празднования были уже только дома.

Что ты думаешь по поводу скандала в художественной гимнастике?

– Я уже раньше говорил, что не могу точно судить, потому что я не знаю этот вид спорта, у меня исключительно субъективная точка зрения. И вот она строится на том, что в 2016-м году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наша гимнастка Яна Кудрявцева уронила предмет – и сразу же проиграла Маргарите Мамун. Повторюсь, это исключительно субъективное мнение, ровно как и у судей в этом виде спорта. Я поэтому и люблю плавание, потому что там никакого субъективного мнения нет.

Во время Олимпиады мне удалось пообщаться с твоей девушкой, которая сказала, что твоя любимая порода котиков – нибелунг. Почему именно она?

– Эта порода произошла от русской голубой, она только-только развивается. У котиков это породы очень шелковистая шерсть, прям вот приятная-приятная. Их приятно гладить, если начинаешь, то кот ложится и ждёт, пока ты его не нагладишься, даёт почесать животик. Очень такой милый, один из самых добрых и всегда встречает, когда ты приходишь домой.

Евгений Рылов с одним из своих котов.
Instagram @evgesh.rylov2396

Как тебя встретил дома твой любимый кот Мэйн?

– Как обычно: ждал у входа, смотрел на меня и просил ласки.

Сколько у вас с девушкой уже котиков в доме?

– Всего 6 котов. Может быть, заведём ещё. Посмотрим по обстоятельствам.

Твоя девушка говорила, что ты в жизни очень добрый человек, максималист и не любишь неточности. Какую максимальную цель ты ставишь для себя в жизни?

– Всё просто: быть счастливым человеком.

А что вкладываешь в понятие счастья?

– Пока побольше побыть дома с котиками, с девушкой, повстречаться побольше с мамой, с друзьями. Ещё сейчас я охотно занимаюсь саморазвитием, хочется, чтобы на это тоже было время.

Где ты на данный момент видишь себя кроме спорта?

– Наверное, в качестве блогера или, может быть, ещё как человек, который может проводить мастер-классы. Пока у меня их было всего два, но, думаю, в будущем обязательно будет больше.