Почти полвека она с 18 олимпийскими медалями была самой титулованной спортсменкой на планете, пока рекорд не побил американский пловец Майкл Фелпс
Лариса Латынина в 2014 году с наградой от Ассоциации национальных олимпийских комитетов за выдающиеся выступления. Фото Getty
Лариса Латынина. Фото Getty
Лариса Латынина в 2014 году с наградой от Ассоциации национальных олимпийских комитетов за выдающиеся выступления. Фото Getty1/3

В интервью Metro Лариса Семёновна вспоминает, как едва не стала балериной, почему скрывала беременность, а также рассуждает о шансах нашей команды на Играх в Японии.

- Ваш рекорд по числу олимпийских наград держался 48 лет – с 1964 по 2012 год. Как отреагировали, когда Фелпс превзошёл ваше достижение?
- Здорово, что появляются люди, способные побить мои рекорды. Хотя из того количества олимпийских медалей, которые выиграл Майкл, очень много было командных. Кстати, раньше к моему достижению относились спокойно. Но в 2012 году поднялся ажиотаж. Нас с мужем даже пригласили в Нью-Йорк на встречу с Фелпсом. Он произвёл очень приятное впечатление, познакомил со своей девушкой Николь.

- Правда, что вы могли пойти не в гимнастику, а в балет?
- Да. Я занималась в хореографической студии в Херсоне. Мы, маленькие девчушки, видели себя будущими балеринами. Для нас стало трагедией, когда студия закрылась из-за нехватки денег. Но вскоре я увидела, как в физкультурном зале девочки делают вольные упражнения под музыку. Это напоминало балет. Так я записалась в секцию гимнастики. Неслучайно моим любимым видом всегда оставались вольные упражнения. На трёх Олимпиадах в этом виде я выигрывала золото.

- На чемпионат мира в Москву в 1958 году вы отправились, находясь на пятом месяце беременности. Как такое могло произойти?
- Знаменитый киевский профессор Александр Лурье убедил меня в том, что ничего страшного нет, объяснил, в какие дни стоит отказаться от серьёзных нагрузок. Я ведь была здоровой, физически крепкой женщиной. Правда, он предупредил: никто не должен знать о моей беременности – ни тренеры, ни доктора, ни подружки. Словно партизан я хранила тайну до конца чемпионата, иначе меня бы сняли с соревнований. Выиграв абсолютное первенство, сразу побежала звонить в Киев Лурье. Но я не успела поделиться с ним радостью. Мне сообщили, что накануне профессор умер. Кстати, после случая с моей беременностью команду перед соревнованиями стали проверять у гинеколога.

- Допустимо ли сравнивать гимнастику 50–60-х годов с нынешней?
- Когда сейчас смотрю, что девчонки вытворяют на бревне, становится страшно. Будь такое в нашу эпоху, я никогда не пошла бы заниматься гимнастикой. (Смеётся.) Когда юным гимнасткам показывают кадры прошлых лет, они лишь улыбаются: "И это олимпийские чемпионки?!" Но, во-первых, то, что делали мы, никто ещё в мире не делал. Во-вторых, были совсем другие снаряды. Например, разновысокие брусья могли раздвигаться только на 80 сантиметров. Вольные упражнения мы выполняли на деревянном полу. Уже потом на пол стали стелить коврик, ещё позже под него начали подкладывать материал, напоминающий войлок для валенок. Мне на таком мягком ковре ни разу не пришлось выступать.

- Вы участвовали в своей третьей Олимпиаде почти в 30 лет. Сейчас многие гимнастки уже в 20 завершают карьеру. Хорошо ли, что спорт так "помолодел"?
- Мы начинали заниматься гимнастикой только в 12 лет. Сегодня в таком возрасте девочки уже выступают на юношеском чемпионате Европы. Мамаши приводят своих детей в школу в 3–4 года. И это правильно. Маленький ребёнок абсолютно не боится прыгать в поролоновую яму. Ему это даже нравится, как и прыжки на батуте. Правда, Международная федерация гимнастики приняла решение, что сейчас одному спортсмену можно соревноваться только на двух снарядах. Раньше обязательным было выступление на всех.

- При этом на Играх в Токио выступит гимнастка из Узбекистана Оксана Чусовитина, которой 46 лет. Реально ли ей подняться на пьедестал?
Думаю, вряд ли. Но то, что она примет участие в своей восьмой Олимпиаде, – уже рекорд. Это просто потрясающе! Возможности человеческого организма сегодня поистине безграничны.

- Какие у вас в целом ожидания от Олимпийских игр?
- Часто общаюсь со старшим тренером нашей сборной Валентиной Родионенко. Конечно, перед этими Играми очень страшно. Придётся соревноваться в непростых условиях, без зрителей. Я сама неоднократно выступала в Токио, в том числе на Олимпиаде 1964 года. Там безумно любят спортивную гимнастику! Даже на наши тренировки приходили школьники, дарили цветы, игрушки. Кстати, глядя на себя на всех трёх Олимпиадах – в Мельбурне, Риме и Токио, я сделала вывод, что лучше всего выступала именно в Японии.

- На Играх-2016 в Рио наша сборная по спортивной гимнастике взяла 8 медалей: одно золото, четыре серебра и три бронзы. На что способна команда сейчас?
- Наша мужская команда гораздо сильнее женской. Считаю, и Никита Нагорный, и Давид Белявский, и Артур Далалоян способны выиграть золото. У девочек выделяется Ангелина Мельникова. Все остальные очень юные – 15–16 лет. Конечно, им в Токио будет сложно. Хотя молодёжь всегда дерзает. Дай Бог и им что-то выиграть.

Фаворитом в женских соревнованиях называют 4-кратную олимпийскую чемпионку Симону Байлз. Многие считают, что американка побеждает нечестно, ведь из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности имеет особое разрешение на употребление мощных лекарств.

Я не понимаю, как врачи разрешают ей принимать психотропные вещества. В наше время допингом никто не пользовался. Сейчас же сами медики советуют некоторым принимать эти "допинги". Многие норвежские лыжники используют сильнодействующие лекарства от астмы. Всё это совершенно ненормально. Но то, что Симона обладает прекрасными данными, особенно прыгучестью, – безусловно. Не сомневаюсь, что в Японии она выиграет и прыжок, и вольные упражнения.

- То, что сборная едет в Токио без флага и гимна, может сказаться на настрое атлетов?
- Конечно, это на них повлияет. Совсем другое дело, когда слышишь дорогую тебе мелодию и видишь знамя, поднимающееся в твою честь. Посмотрим, как будут реагировать на необычную ситуацию наши ребята.

- Как ваше здоровье, Лариса Семёновна?
- Чувствую себя нормально. Но очень переживаю после смерти мужа (крупный учёный в области электротехники Юрий Фельдман умер в октябре прошлого года. – Прим. ред.). Живу в 100 километрах от Москвы. Много времени провожу на свежем воздухе среди цветов, езжу в Обнинск в школу олимпийского резерва, которая носит моё имя. Недавно вакцинировалась "Спутником", причём прививку перенесла очень легко. Видимо, сказывается большое спортивное прошлое.

9 золотых олимпийских медалей выиграла Латынина. По сей день это лучший показатель в истории спортивной гимнастики как у женщин, так и у мужчин.
Лариса Латынина в 2014 году с наградой от Ассоциации национальных олимпийских комитетов за выдающиеся выступления.
Getty

Вехи карьеры Латыниной

• Родилась 27 декабря 1934 года в Херсоне.
  • Первую серьёзную победу одержала в 1954 году на чемпионате мира в Риме, выиграв золото в составе женской сборной СССР.
  • В общей сложности 9 раз завоёвывала награды высшей пробы на чемпионатах мира.
  • Среди 18 олимпийских медалей Латыниной – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых.
  • В 1966–1977 годах – старший тренер женской сборной СССР по спортивной гимнастике. За это время команда выигрывала золото на трёх Олимпиадах (1968, 1972, 1976).