Основатель творческого конгломерата художников Supernova Дмитрий Кудинов вместе с помощниками "добил" очередное граффити – на этот раз в Казани возле отеля "Рамада" появился портрет с лидером сборной Хорватии Лука Модричем.

Граффити с футболистом мадридского "Реала" хотели создать до матча 1/4 финала чемпионата мира Хорватия – Россия, чтобы "сглазить" соперников команды Станислава Черчесова, но художникам банально не хватило времени.

Кудинов весь чемпионат трудился, не жалея сил, заказы поступали один за другим. Он начал с портрета Криштиану Роналду на Кубке конфедераций, а уже на чемпионате мира нарисовал Лионеля Месси, Неймара и Лука Модрича. Все они, кроме хорвата, уже вылетели с мундиаля, поэтому граффити Кудинова в шутку называют "проклятыми".

Зато казанские портреты со звёздами футбола заинтересовали весь мир – сейчас с художником общаются журналисты BBC и New York Times. Репортёр Metro тоже связался с Дмитрием и узнал много интересного.

- Последняя история с Модричем – продолжение предания о том, как нарисованные игроки вылетают с чемпионата мира, - улыбается в беседе с Metro Дмитрий. – Но надеюсь, это всё-таки не главная причина, почему мы его нарисовали. Модрич сам по себе знатный игрок, думаю, он станет в России чемпионом мира и обладателем Золотого мяча. Планировали нарисовать его до игры Россия – Хорватия, но по техническим причинам начали работу во время матча. Люди, смотревшие за нашей работой из окон соседних домов, кричали: "Давайте, давайте!". В общем, это всё какие-то суеверия, которые, видимо, в чём-то помогают нашим людям. Впрочем, это не сильно помогло российской сборной. Но главное, наши достойно выступили, и теперь важно, чтобы ребята не зазнавались.

На следующий день после матча Модрича пришлось дорисовывать, работа над его портретом закончилась в воскресенье в 20.00 по мск. Теперь хорватам придётся понервничать перед игрой с Англией – возможно, проклятие казанских граффити всё-таки подействует и на их сборную.

Модрич.

Модрич.

Творческий конгломерат Supernova, Другой

Фото:

- Хотелось сделать Модрича по образу и подобию Неймара, выдержать авторский стиль – нарисовать его в тёплой гамме с холодным фоном, - говорит Дмитрий. - Работал в одиночку на протяжении 12 часов, так как вся команда разъехалась по домам – люди очень устали. Получается, за последний месяц мы сделали столько проектов, сколько за сезон иногда не делаем. Для России, считаю, это ценный опыт – люди начинают задумываться о нематериальных вещах, общественное пространство адаптируется под среднестатистического европейца.

Ажиотаж вокруг работ Кудинова начался с телефонного звонка, который застал художника за выполнением новых проектов в Крыму.

- Нам сказали: "Ребята, Аргентина приезжает в Казань", - вспоминает Дмитрий. – И напомнили про обещание мэра сделать портрет Месси. Ну и кому делать граффити, как не нам (улыбается). Мы быстро прилетели в Казань и сделали портрет за полтора дня.

Ходили слухи, что Лео лично потребовал, чтобы его нарисовали – после того, как увидел в окно гигантский портрет Криштиану Роналду. Шутки шутками, но перед Кудиновым поставили жёсткую по срокам задачу, и он её выполнил.

Роналду и Месси.

Роналду и Месси.

Творческий конгломерат Supernova, Другой

Фото:

- А потом меня предупредили, что если в Казань приедет Бразилия, то вероятно надо будет и Неймара рисовать, - говорит Дмитрий. – Мы снова уехали в Крым, но нас позвали обратно. И уже на месте показали макеты художников – нам они не подошли, так что за два часа до начала работ над портретом пришлось делать макет самому. В девять вечера мы втроём приступили к отрисовке и закончили граффити на следующий день в 11 утра. Это был рекорд!

Когда портрет был нарисован, и краска только начала сохнуть, в отель "Мираж" стали заселяться бразильцы – их окна как раз выходили на граффити.

- Так получилось, что Неймар увидел граффити и при нас сфотографировал его, а затем выложил снимок в Instagram. Даже удалось немного побеседовать с футболистом. А ещё к нам подошёл видеограф Неймара, чтобы снять небольшой ролик.

По словам Дмитрия, отличие Неймара от предыдущих работ (Роналду и Месси) заключалось в том, что портрет был выдержан в реалистичном стиле. При этом португалец с аргентинцем были отрисованы в стиле поп-арт - это раскраска из полигональных цветных фигурок, из которых формируется иллюстрация.

- Неймара же хотелось сделать в сдержанных тонах, с абстрактным фоном, - поясняет Дмитрий. - Обычно это делать нелегко, но всё получилось как надо, с вкраплением в рисунок бразильских цветов.

Кудинов на фоне портнета Неймара.

Кудинов на фоне портнета Неймара.

Творческий конгломерат Supernova, Другой

Фото:

До конца чемпионата мира командам осталось провести всего четыре матча. И вполне вероятно, что Кудинову вскоре поступит новый заказ. А пока всей сборной Хорватии стоит подумать, как снять "проклятие казанских граффити" – но это уже совсем другая история.