Вопреки ожиданиям, что долгие переговоры завершатся согласием НХЛ сделать паузу в чемпионате ради Олимпиады, лига отказалась от поездки в Южную Корею. Решение комиссара НХЛ Гэри Беттмэна осудили практически все. Разочарование выразили Международная федерация хоккея, МОК, федерации хоккея Канады и Финляндии, хоккеисты и тренеры, и даже профсоюз игроков самой НХЛ.

"Игроки крайне разочарованы и категорически не согласны с недальновидным решением НХЛ прекратить выступление на Олимпийских играх", – говорится в заявлении профсоюза.

Существует возможность индивидуального допуска игроков, но НХЛ даст ответ по этому вопросу позднее. Главная звезда сборной России Александр Овечкин не изменил решения вне зависимости от вердикта НХЛ ехать в Пхенчхан, о чём накануне объявил журналистам. Он также не исключил, что НХЛ блефует, и выразил надежду, что стороны договорятся:

– Я еду на Олимпиаду. Это моя страна. Наш владелец понимает ситуацию, понимает меня, Кузнецова, Бестрёма, Холтби. Каждый игрок хочет быть там, на Олимпиаде.

При этом лидер канадцев Сидни Кросби сказал NBC Sports, что вряд ли поедет на Олимпиаду в обход запрета.

– Печальная новость, что лучшие игроки не смогут принять участие в олимпийском турнире. Не знаю, насколько интересно будет соревноваться против не самых лучших, зная, что турнир второстепенный, а для меня он теперь второстепенный, – сказал Metro легендарный российский хоккеист Павел Буре. – Например, были Олимпийские игры, а были Игры доброй воли, которые сборная России выиграла, но мы знали, что туда та же Канада приезжала с игроками, которые даже в фарм-клуб не проходили. Уровень разный, и понимаешь, против кого ты играешь. Понятно, что некоторые ребята патриоты и заявляют, что хотят сыграть за сборную. Но один-два-три и даже десять человек не изменят турнир, когда ты знаешь, что там нет всех лучших.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников сказал Metro, что отсутствие игроков НХЛ не уменьшит значимость Олимпиады:

– Олимпийские игры есть Олимпийские игры, и буквально через год-два забудут, кто там был, а кто нет. Звание олимпийского чемпиона никто не отменит, а это престижнее всего. Ничего страшного не произошло, бизнес есть бизнес. Что удивляться, если об этом давно  говорили. А что касается разговоров, что Россия теперь фаворит, то мы видели, какая молодёжь у канадцев и американцев. У них будут сильные сборные.