Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) отказал Паралимпийскому комитету России (ПКР) в допуске россиян к квалификационным соревнованиям для участия в Паралимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. При этом в МПК уточнили, что если ПКР всё-таки выполнит все условия по восстановлению международного статуса до Игр, то санкции будут сняты. Metro попросило паралимпийцев и чиновников прокомментировать данное решение.

Роман Петушков, 6-кратный паралимпийский чемпион по лыжам и биатлону

Это неоднозначное решение. Могут допустить за неделю, не знаю, что у них там в голове. Почему-то острая тема поднимается, когда появляется какое-то решение, а между этими решениями никаких сдвигов не осуществляется. Когда открыто об этом говорят, то говорят все, а через два дня снова все забудут. Много поставлено условий и критериев, и я не знаю, могут ли с ними справиться. Нам ничего не говорят, мы ничего не знаем. Без понятия, как всё закончится, может, специально решение оттягивают. Мы обо всём этом не думаем. Тренируемся как тренировались, всё идёт по плану, готовимся. Допустят – будем бороться.

Сергей Шилов, 6-кратный паралимпийский чемпион по лыжам

Было видно, что всё идёт к отстранению от квалификации Паралимпиады. Решение огорчило всех спортсменов и тренеров. Я считаю, что МПК выдвинул невыполнимые для нас критерии – то ли от нас хотят больше денег, то ли идёт большая политическая игра. Как мне кажется, спортивной составляющей в этом решении нет. Если бы у нас были допинговые нарушения, то начались бы отстранения спортсменов, но этого не происходит. Видимо, МПК не хочет видеть российских паралимпийцев в Пхенчхане. Всё это связано с политической ситуацией – мировое спортивное сообщество нашло самое уязвимое место для нашей страны и ударило по нему.

Светлана Пахомова, серебряный паралимпийский призёр по кёрлингу

Дело в отношении российских паралимпийцев сфабриковано. Я могу точно сказать, что в кёрлинге мы не принимаем никаких запрещённых препаратов. У этой истории есть политическая подоплёка. Я надеюсь, что мировое сообщество повернётся лицом к России. Все спортсмены сборной России продолжают подготовку к Паралимпиаде в плановом режиме. Жизнь продолжается. Кёрлинг – возрастной вид спорта, поэтому я не так сильно переживаю насчёт физической формы. Мы продолжим выступать на турнирах, потому что для нас важен сам процесс. Конечно, появляются мысли о том, что мы пропустим Паралимпиаду, но надежда всё равно остаётся.

Александр Шлычков, президент Европейского союза паратхэквондо

Ещё не получены комментарии от МПК по "дорожной карте" восстановления членства российского комитета. Поэтому решение нельзя назвать неожиданным. У нас ещё есть шансы выступить на Играх-2018, если ПКР успеет восстановить членство до соревнований или добьётся адресного подхода в отстранении спортсменов, действительно уличённых в допинговых нарушениях. Сейчас за неимением конкретики под удар попадают и "чистые" спортсмены, что в корне неправильно. Также можно добиться возможности выступления под нейтральным флагом. Это позволит смягчить напряжение среди спортсменов, позволит им заниматься делом всей жизни.

Игорь Лебедев, зампред Госдумы, член исполкома РФС
Олимпийское движение перешло грань между спортом и политикой. Все решения, которые принимаются в последнее время, носят политический характер. Мы предпримем все возможные юридические меры, чтобы доказать невиновность наших паралимпийцев. Это общая беда, поэтому решать её мы будем сообща. Спортсменам же остаётся готовиться в надежде на то, что они могут быть допущены к Паралимпийским играм. Как только изменится политическая обстановка в мире, а она уже меняется, то все решения международных федераций перевернутся в обратную сторону. Осталось немножко потерпеть.