Двукратный паралимпийский чемпион Сочи-2014 в горнолыжном спорте Евгений Героев в разговоре с Metro выразил мнение, что участвовать в Паралимпийских играх в Пхенчхане нужно участвовать даже под нейтральным флагом. Сегодня Международный паралимпийский комитет объявил, что продлевает отстранение Паралимпийского комитета России, но позволит ряду спортсменов выступить на Играх в нейтральном статусе.

– Решение было ожидаемым, – говорит Metro Евгений Героев – ведущий Валерия Редкозубова, с которым они выиграли два золота Сочи-2014 в горнолыжном спорте среди спортсменов с нарушениям зрения. – Главное, чтобы сейчас всех сильнейших допустили, а не так, что мы отправим заявки, их пришлют обратно, на своё усмотрение будут приглашать.

По словам Евгения Героева, паралимпийцы по-прежнему не понимают, на чём основаны обвинения в допинговых махинациях, поскольку никаких доказательств не было представлено.

– Я не видел списка Макларена, но говорят, что кто был в этом списке, того не допустят, так что это ещё загадка. А так, естественно, мы все разочарованы, потому что все хотели под своим флагом выступать. Но, значит, будем доказывать под нейтральным, что остаётся делать? Только хорошо выступить. Это наш главный старт четырёхлетия. Мы уже отобрались, сейчас на Кубке мира первое место заняли, выступали также под нейтральным статусом “национальный паралимпийский атлет”. Как понимаю, что сейчас такой процесс, что Паралимпийский комитет России отправит списки, кого готовы отправить на Игры, а Международный паралимпийский комитет пришлёт списки, кому они разрешат выступать.

Ожидается, что на Паралимпийские игры пригласят около 35 российских спортсменов.