Сборная Панамы по футболу осчастливила всю страну, когда впервые в истории квалифицировалась на чемпионат мира по футболу. Поэтому немало панамцеврешили приехать в Россию, чтобы посмотреть историческое выступление своей команды вживую. Перед матчем со сборной Англии в Нижнем Новгороде Metro встретились болельщики, которым, пожалуй, повезло больше всех.

– Мы выиграли поездку в Россию в лотерею, которую проводил банк, это был такой сюрприз! Мы не планировали ехать на чемпионат мира, но две недели назад мне позвонили и сказали: “Собирайтесь, вы едете в Россию!” Я даже не поверила сразу, – рассказывают Metro Мария Луиса Варела Моралес де Туцауэр и её дочь София Демас Эстрипеаут. – Нам оплатили перелёт, отель, дорогу в Нижний Новгород. Мы так счастливы!

По словам Марии и Софии, им завидуют все друзья и члены семьи.

– Особенно мои дети! – смеётся Мария. – Но я взяла Софию, потому что в этом году ей исполняется 18 и она заканчивает школу, так что это мой подарок.

“Когда мы попали на чемпионат мира, никто не работал, все праздновали день и ночь напролёт. А потом болельщики преодолели шесть тысяч километров, чтобы приехать в Россию, это очень круто! Я сам был на матче квалификационного этапа, когда мы победили Коста-Рику, и теперь я здесь”, - говорит болельщик Хорхе Альберто Карранса Пинто.

После того, как Панама попала на чемпионат мира президент страны на следующий объявил выходной, который стал настоящим национальным праздником.

– Люди плакали от счастья. Я праздновала вместе с одноклассниками, мы смотрели игру в школе, потом пели гимн, танцевали, – говорит София. – Неважно, как выступит команда, люди будут праздновать. Я жду хотя бы одного гола и буду счастлива, если наша команда сможет забить. В России мне очень нравится, это вообще моя первая поездка в Европу. И, кстати, я ожидала, что будет холоднее, мама говорила мне взять куртку, но когда мы приехали, то я сказала “Да ведь здесь жарче, чем в Панаме!”

Другая компания панамских болельщиков также призналась Metro, что даже поражения сборной во всех матчах не испортят им праздник.

– Всю нашу жизнь мы мечтали, чтобы наша команда попала на чемпионат мира и когда это произошло, то мы не могли перестать плакать. Всё было очень эмоциально, многих детей, которые родились в этот день, назвали в честь футболистов, люди делали татуировки с памятной датой 10 октября – самый невероятный день в нашей истории, – рассказывают  Милена Миссела Пинилья Гримальдо и Николь Итсель Альтамирано. – Для нас это первый чемпионат мира и это невероятный опыт. Если даже мы проиграем все матчи и не забьём ни одного гола, то всё равно будем праздновать! Когда я слышу наш национальный гимн на стадионе, то не могу сдерживать слёзы! И нам очень нравится наше путешествие в Россию, у вас абсолютно другая культура. И мы чувствуем, как люди в России нас поддерживают, нам очень приятно!