Ростовский любитель футбола Кирилл Николенко мечтал попасть на домашний чемпионат мира. Он купил себе и своей девушке Анне билеты на матч группового этапа Уругвай – Саудовская Аравия по цене 12,5 тысяч за заветный квиток. Но затем что-то пошло не так.

Как известно, только после покупки билета можно подать заявку в организацию Fan ID на получение паспорта болельщика, без которого попасть на матч невозможно. Если девушке Кирилла заявку одобрили, то молодому человеку пришёл отказ, и деньги ему до сих пор не вернули. Кириллу не объяснили причину отказа, но сам он подозревает, что службе безопасности не понравилась его давняя судимость – фанат сидел в исправительной колонии за хранение наркотиков, откуда вышел досрочно, и с тех пор закон не нарушал.

– Билет я купил ещё 28 марта, – рассказывает Metro Кирилл. – Затем узнал, что на основании купленного билета нужно получить паспорт болельщика. Этим занимается уже не ФИФА, а другая организация – Fan ID. С учётом номера билета, я зарегистрировался на их сайте, внёс данные своего паспорта, приложил фотографию. После этого заявка должна быть рассмотрена в течение 72 часов. Я всё сделал, но мне пришёл отказ на мобильный телефон.

Ростовчанин Кирилл Николенко.

Ростовчанин Кирилл Николенко.

VK/Кирилл Николенко, Другой

Фото:

Кирилл начал разбираться, в чём дело, но причину ему так и не объяснили. На почту только пришло письмо, в котором было указано, что служба безопасности может отказать в выдаче паспорта без объяснения причин. Тогда Кирилл, посчитав, что мог допустить ошибку в оформлении, вновь оформил заявку, и снова ему отказали.

В колл-центре официального сайта паспорта болельщика Metro сообщили следующее: "Согласно правилам приказа № 506 Министерства связи и массовых коммуникаций "О порядке выдачи персонифицированных карт зрителю", органы безопасности осуществляют проверку, при этом они имеют право отказать. В этом случае причина отказа нам не сообщается".

– Из-за этой ситуации я решил продать билет, но мне сказали, что он уже распечатан, что он именной, и находится в центре выдачи билетов в Ростове-на-Дону, – сокрушается Кирилл. – Я обратился к Алексею Федярову, который представляет компанию "Русь сидящая". Он создал пост о моей проблеме в Facebook, после чего пошёл резонанс. Понимаете, для нас, в Ростове, это большие деньги. У меня мама в Таганроге зарабатывает столько в месяц. Я бы лучше эти деньги матери своей отдал.

Сам Кирилл связывает отказ в выдаче паспорта с тем, что ранее он был судим.

– Поймали меня в 2011 году и посадили за хранение наркотиков – дали 6,5 лет, – вспоминает Кирилл. – Отбывал в колонии в Нижнем Тагиле, там работал, получал поощрения, был переведён на условия облегчённого содержания. Всего было 12 поощрений. Решил подать заявку на УДО, её рассмотрела комиссия, и меня выпустили на два года раньше.

Кирилл уверяет, что после отсидки стал другим человеком – жизнь его изменилась кардинальным образом:

– Я отсидел в исправительной колонии, значит, исправился! Закон не нарушаю, официально трудоустроен на Ямале, и уже два года строю завод.  У меня есть девушка, я помогаю матери, сделал ремонт в двух квартирах, в своей и маминой. Заработок позволяет. Конечно, лет десять назад я бы потратил деньги на билет совсем на другое, но после отсидки моя жизнь изменилась, и я решил потратиться на что-то правильное, сходить на футбол. Но не получилось!

Анна прекрасно знает, что её молодой человек отсидел за хранение наркотиков, но тоже уверяет – сейчас это уже совсем другой человек.

– Это всё уже далеко в прошлом, – говорит Анна Metro. – Каким он был до колонии, сказать не могу, ведь мы познакомились после его отсидки. Если бы я не знала об этом, не могла бы и предположить, что у него может быть такое прошлое. Более положительного мужчину я не встречала. Это была молодость, дурость, но она прошла, и на смену этому пришла взрослость,  серьёзность и ответственность. Мы собирались пойти на матч со своими хорошими друзьями, получить массу положительных впечатлений, но сейчас уже и не знаю, насколько всё будет ярко и радостно.

Стадион в Ростове.

Стадион в Ростове.

Getty, Другой

Фото:

В ООО "Чемпионат мира ФИФА-2018 бронирование билетов" Metro сообщили, что болельщику в этой ситуации следует изучить правила продажи билетов:

– Если предусмотрена ситуация, которую вы описали, то ничего не поделаешь. Вся информация об условиях продажи билетов и дальнейших действиях размещена на сайте ФИФА, там же указаны адреса билетных центов, которые сейчас открыты, и телефоны, по которым можно получить информацию.

Как рассказал Metro адвокат Владимир Постанюк, существует федеральный закон о проведении чемпионата мира в России. В нём прописано, что болельщику действительно могут отказать в выдаче паспорте – если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства, либо общественного порядка.

– К сожалению, опротестовать отказ или аннулирование паспорта болельщика законодательно невозможно, – поясняет адвокат. – РФ вправе отказать болельщику без объяснения причин,  но как правило из-за соображений безопасности. Сама по себе судимость в рамках законодательства никак не может являться основанием для ограничения посещения массовых мероприятий, если только это не какое-то нарушение, связанное с неподобающим поведением на спортивных мероприятиях.

Адвокат подчеркнул, что если ФИФА откажется вернуть деньги, Кирилл вправе обратиться в суд с иском о защите своих прав как потребителя и потребовать возврата денег.