Олимпийский призёр Сергей Ридзик рассказал, чего ему стоила историческая для России медаль

Репортёр Metro взял у спортсмена большое интервью
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty
Сергей Ридзик на Олимпиаде. Фото Getty1/7

25-летний фристайлист Сергей Ридзик завоевал для России первую олимпийскую медаль в ски-кроссе. Исторического достижения могло и не быть – Ридзик столкнулся с канадцем Кевином Друри в финале, но нашёл в себе силы завершить гонку третьим. В интервью Metro спортсмен рассказал, насколько тяжело далась ему олимпийская медаль, почему ски-кросс – интересный вид спорта, и признался, что каждый старт для него так же волнителен, как и первый.

– Насколько тяжело далась бронза в Пхенчхане?
– Тяжело даётся любая медаль – выигрываешь всегда за счёт тяжкого, кропотливого труда, – рассказывает Сергей Ридзик Metro. – В Пхенчхане завоевал награду благодаря тренерам, слаженной командной работе, а также бесценной помощи специалистов по подготовке лыж. Все эти люди помогли мне завоевать бронзу!

– Помните, как упали?
– Я боролся за первое место. Но это ски-кросс, тут такое бывает. Была суета, канадец то ли палками, то ли лыжами бил меня по пяткам, пока я находился в воздухе. Когда пошёл на приземление, увидел его лыжи перед собой. Я приземлился на них, и в этот момент он меня сбил.

– О чём подумали?
– Когда упал, была досада. Думал: "Чёрт возьми, да что ж такое!" Увидел ещё, что где-то рядом упала лыжа. Испугался, что это моя. Но посмотрел на ноги, увидел, что лыжи на месте, и понял – для меня гонка не закончилась, можно ещё побороться за медаль. И побежал в горку! Мысль была в тот момент только одна – докатить бы до финиша.

– Вам понравилась трасса в Пхенчхане?
– Трасса здесь сложная, с непростым стартом. Падаешь на два-три метра вниз, потом упираешься в глухую стену. Нужно быстро работать ногами, координироваться. Но я люблю такие трассы, лучше всего реализовываю себя именно на них. Не понравилось, что организаторы соревнований всё больше пытаются совместить борд-кросс и ски-кросс, хотя это глупая затея. Скорости у этих видов совсем разные. Нам приходилось прыгать с кикеров, подготовленных для борд-кросса, а это повышает травмоопасность. Но организаторы быстро сориентировались, подправили трассу, чтобы у спортсменов не было сильных перелётов.

– То, что вы выиграли для страны первую олимпийскую медаль, это круто?
– Мы уже много лет боремся за популяризацию ски-кросса. Мне не совсем понятно, почему его не так часто показывают по телевизору, хотя с 2008 года фристайл, в который входит и ски-кросс, стал олимпийской дисциплиной. Надеюсь, бронза привлечёт внимание к ски-спорту, и дети начнут активнее записываться в секции.

– Можете прорекламировать ски-кросс, рассказать, что же в нём привлекательного?
– Лично меня привлекает динамичность ски-кросса, поверьте, это просто шквал адреналина! Думаю, зрителям нравятся фигуры, которые мы исполняем при прыжках, а также разнообразный рельеф трасс – он же постоянно меняется, всегда видишь что-то новое. В том же горнолыжном спорте люди спускаются со склона, выполняют виражи, но это приедается! А когда зрители видят ски-кросс, говорят: "Вау, хочется тоже попробовать!" Кстати, ски-кросс – это не только индивидуальная, но и командная дисциплина. В соревнованиях команд есть много зрелищных трюков, например, "взять соперника в коробочку" (смеётся).

– Это первая ваша Олимпиада, и сразу такая непростая – российских спортсменов лишили символики.
– Я ещё осенью прошлого года говорил, что всё равно надо ехать на Олимпиаду, ведь это – самое долгожданное и важное событие для любого спортсмена. Было досадно, что не разрешили выступить под триколором, но что поделать. Когда приехал сюда, мне было всё равно, в какой форме выступать, под каким флагом. Всё это не важно, главное, завоевать медали. Это моя позиция, которую я никому не навязываю.

– А как соперники реагировали на вас, чувствовался ли с их стороны негатив?
– Никакого давления не было, никаких косых взглядов. Решение МОК было принято ещё задолго до Олимпиады. Мы выступали с теми же ребятами на Кубках мира, на Олимпиаде. И некоторые нас даже поддержали!

– Как вам Пхенчхан в целом?
– Знаете, мы готовились к Олимпиаде на Сахалине, так там тоже много корейцев. Как будто и не уезжал оттуда (смеётся). По олимпийской деревне в Пхенчхане особо погулять не успел. Пару дней отдохнули, и сразу отправились тренироваться, в зале и на горе.  Гора – сон – зал – столовая, всё закольцевалось, был своеобразный День сурка...

– Вы посвятили бронзу маме, а когда удалось поговорить с ней?
– Перед тем, как поехал на награждение, я ей позвонил, мы пообщались. Она рассказала, как сильно за меня переживала – старты не смотрела, боялась. Ей вообще тяжело наблюдать за моими гонками, ведь каждый раз со мной какая-то хрень происходит (смеётся). Но мама очень довольна бронзой, я тоже очень доволен! Посвятил ей медаль, а также своей родне, своему родному городу Мончегорску.

– Знаем, что у вас спортивная семья, но в профессиональном спорте остались только вы. Почему?
– Мать отвела меня, брата и сестру в разные спортивные секции, чтобы не слонялись по улицам, и это был правильный ход. Я много чем занимался – лыжными гонками, теннисом, карате. Потом сосредоточился на горнолыжном спорте, ещё до ски-кросса. Переломным был момент, когда пошло распределение – ребят в школе разбирали по регионам, по обеспеченным командам. Мне места не нашлось. И вот, в середине горнолыжного сезона, мне предложили выступить в Красноярске на чемпионате России по ски-кроссу. Я посмотрел видео, ознакомился с этим видом, но без подготовки не стал соваться – увидел, как люди падают, понял, что могут быть травмы. Решил, что если полезу в ски-спорт вслепую, всё может закончиться плохо. И отказался. Потом уже в Кировске проводили чемпионат России по горным лыжам, так там появились люди, которые завлекали в ски-кросс горнолыжников. Снова предложили попробовать, и я согласился. Понимал, что придётся много трудиться, но это оправдало себя.

– Какой был самый страшный момент в карьере?
– Всегда, когда выхожу на новую трассу, думаю, что может что-то случиться. Пытаюсь абстрагироваться, но каждый раз получается как первый. Был страшный момент, когда получил травму – было это в январе 2017-го в Италии. Упал, почувствовал сильную боль в спине. Меня это сильно озадачило. В голове проскочила мысль – не дай бог, чтобы со мной повторилось то, что когда-то произошло с Машей Комиссаровой. Как только появляется боль в спине, всегда начинаешь думать, что что-то серьёзное произошло. Тогда я проверил руки, ноги, повертел тазом, вроде, всё было нормально. Но знаете, этот случай заставил меня задуматься, многое переосмыслить.

– Вы взяли олимпийскую бронзу, на какой результат нацеливаетесь после этого?
– Я пока не был призёром чемпионата мира, не был призёром общего зачёта Кубка мира. Все задачи ставлю поэтапно. Конечно, остались и амбиции, есть огромное желание побеждать. Завязывать точно не собираюсь, мне есть к чему стремиться. Впереди чемпионаты мира и Кубки мира. Кроме того, я всё ещё надеюсь побороться за олимпийское золото в Китае в 2022 году. Надеюсь, что в большой финал в Пекине попадут одни русские (улыбается).

– Ваш партнёр Семён Денщиков перед Олимпиадой женился. А вы не собираетесь?
– Я для себя уже давно определил, что у меня на первом месте спорт, а личная жизнь – только на втором. Что касается свадьбы Семёна с Олей, я был в недоумении, спрашивал Семёна: "Ты серьёзно? Ты уверен в этом?" Он отвечал: "Да, уверен". Насколько я знаю, он хотел сделать предложение Оле в Пхенчхане, но поскольку её не пустили на Олимпиаду, не срослось. Пришлось ускорить процесс и сыграть свадьбу на Сахалине. Жаль, я опоздал на церемонию бракосочетания, на самую важную часть свадьбы – по нелепой причине. Но рад за ребят, надеюсь, у них в скором времени будет пополнение в семье.

– А у вас отношений пока нет?
– Я встречался с девушкой – мы познакомились с ней в спортивном институте. Она не спортсменка, преподаёт в клубе аквааэробику. Но в январе мы расстались. Так сложились обстоятельства. И на данный момент я свободен. Многие поддержали меня в этой ситуации, хорошо, что это меня не подкосило перед Олимпиадой...

– Зато у вас есть кот!
– Да, кот у меня появился в ноябре. Это британец – не вислоухий, классический. Но времени на него совсем не остаётся, а ведь мог бы наслаждаться им (улыбается). Просто не думал, что расстанусь с девушкой. Наверное, передам его теперь родителям. Но как только появится возможность, конечно, заберу его обратно!