Олимпийский чемпион и тренер национальной сборной по лёгкой атлетике рассказал Metro, как наши спортсмены готовятся к Олимпиаде в режиме самоизоляции

Российские легкоатлеты, практически в полном составе пропустившие Олимпиаду-2016 в Рио из-за допингового скандала, в последнее время боролись за возможность получения нейтрального статуса, чтобы участвовать в международных соревнованиях. Шанс у россиян появился только после того, как сменилось руководство Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

– Вообще, нам за год ещё сказали, что мы точно выступать на Олимпиаде-2020 не будем. Но потом руководство сменилось, и уже в феврале нам предложили, что 10 спортсменов всё же смогут выступить, – объясняет Metro Сергей Клюгин, российский прыгун в высоту, олимпийский чемпион и тренер национальной сборной по лёгкой атлетике.

Но порадоваться российские легкоатлеты толком и не успели. Шанса поехать в Токио они, как и все остальные, лишились по другой причине – из-за коронавируса. Дали надежду и почти сразу же её отняли – выяснилось, что Олимпиады всё-таки не будет. За некоторых спортсменов Сергею Клюгину было особенно обидно.

– Наша прыгунья в высоту, Маша Ласицкене, она уже вторую или третью Олимпиаду может пропустить. Она лидер, все старты выигрывает, самая популярная у нас высотница. Для неё, конечно, это самое большое огорчение, – переживает Сергей. – Обидно и Сергею Шубенкову, который сильно котируется в мировом спорте. Плюс у нас есть Анжелика Сидорова, специализирующаяся в прыжках с шестом и показывающая очень высокие результаты. Ребята готовы, а год уходит. Попали в нехорошую ситуацию, конечно.

Шансы попасть на Олимпиаду-2021 году есть, но российская лёгкая атлетика готова к любым раскладам.

– Даже если в 2021 году нам не позволят выступить, у нас на 2024 год уже есть своя армия спортсменов, молодая смена, готовая к бою. С ними мы сейчас даже больше работаем. Они и психологически, кстати, будут гораздо выносливее – через всё, как говорится, уже прошли. Мы готовы к борьбе!

Сегодня Сергей Клюгин, как и все мы, самоизолировался. Ему повезло сделать это за городом, на даче. Но и там он продолжает ежедневные тренировки, теперь онлайн.

– Мы прорабатываем мышцы, чтобы держать их в тонусе. Когда дадут добро – ребята будут готовы, – с уверенностью заявляет Сергей. – Бег на месте и подобные вещи можно делать. Главное – не опускать руки, чтобы ребята не паниковали, не думали, что это конец. Наши спортсмены практически все самоизоляцию соблюдают на выезде, на дачах. Это способствует... Двигаются, бегают на участках, упражнения делают.

Без проблем, конечно, онлайн-подготовка тоже не обходится. И главная из них – отсутствие специальных тренажёров. Но и тут тренер не отчаивается.

– Приходится вспоминать времена, когда мы без этого всего обходились, – рассказывает Сергей. – На участке находим какие-то камни и бросаем, с баллонами с водой упражнения выдумываем. Тренируемся как Сильвестр Сталлоне в "Рокки".