Уроженка Омска Виталина Бацарашкина первой из россиян взяла олимпийское золото в Токио. А потом и закрепила успех, став двукратной чемпионкой и завоевав серебро в миксте с Артёмом Черноусовым. Metro узнало у Виталины, как начинался её большой путь в спорте, о судьбе её амулета из игры “Ведьмак”, при каких обстоятельствах ей сделал предложение бывший стрелок, а ныне – владелец автосервиса в Омске Иван Ильиных, и как она наводила ужас на деревенских гусей.

НАЧАЛО

Ваша мама ведь тоже могла стать стрелком?

Она занималась в художке. При этом в обычной школе были занятия по огневой подготовке. И мама стреляла лучше всех мальчиков в классе! Поэтому физрук всегда предлагал ей пойти в секцию стрельбы. А она постоянно отказывалась – из-за художки.

Виталина с родителями – Ириной и Игорем.

Виталина с родителями – Ириной и Игорем.

предоставила Ирина Бацарашкина

Фото:

Зато у вас всё получилось! Кто в итоге привил вам любовь к стрельбе? Деды-охотники?

Впервые побывала на охоте в шесть лет. Но для меня это оказалось просто общением с дедушками, детским развлечением. А в 12 лет меня записали в секцию – стала ходить в тир в Омске. И как-то всё закрутилось, завертелось. Я и осталась.

Но вы в детстве и другими видами спорта занимались? Например, единоборствами, как ваш отец-кикбоксёр Игорь.

Всё это было до стрельбы... Действительно, в 7 лет меня записали в секцию карате – занималась всего месяц, ходила два раза в неделю. Так что никаких приёмов не запомнила.

А ведь могли стать особо опасной женщиной – и каратисткой, и стрелком!

Ха-ха!

Виталина с тренерами - Натальей Ивановной и Валентином Петровичем Кудриными.

Виталина с тренерами - Натальей Ивановной и Валентином Петровичем Кудриными.

предоставила Ирина Бацарашкина

Фото:

Насколько я понял, в тире, где вы начали заниматься, была плохая материально-техническая база?

В общем, да. Сейчас стало лучше. Галереи отгородили друг от друга, поставили тепловую пушку, чтобы зимой было теплее заниматься. Крышу вроде как подлатали. Но всё равно условия там пока не самые лучшие. Я бы сказала, спартанские.

А есть ощущение, что за счёт ваших побед реально что-то улучшается в Омске?

Я надеюсь, что да. И в нашем регионе наконец-то появится классный тир!

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Слева – серебряный призёр Антоанета Костадинова из Болгарии, в центре – Виталина, справа – китаянка Цзян Жаньсинь. Пьедестал в Токио после соревнований на 10 м.

Слева – серебряный призёр Антоанета Костадинова из Болгарии, в центре – Виталина, справа – китаянка Цзян Жаньсинь. Пьедестал в Токио после соревнований на 10 м.

AFP

Фото:

Вы выиграли золото в двух дисциплинах – 10 метров (стреляют из пневматического пистолета) и 25 метров (из малокалиберного). В чём принципиальная разница дисциплин?

Это разные виды стрельбы, разные мишени. Есть особенности в подсчёте попаданий/очков. На 10 м десятка в мишени – чуть больше сантиметра. И каждый выстрел учитывается, он тебе либо прибавляет десятые к общему результату, либо ты несёшь потери. А на 25 м – десятка уже 10 см, при этом стрельба – скоростная. За 3 секунды ты должен успеть выстрелить. У тебя серия из 5 выстрелов, нужно стрелять очень метко, что крайне сложно. В очень короткий срок приходится собирать себя в кучу и сделать эти 5 выстрелов, при предельном уровне концентрации.

Первое золото – самое волнительное. Насколько всё удачно для вас складывалось?

Наверное, в какой-то момент всё-таки появилось волнение. Я в “восьмёрку” попала, потом в далёкую “девятку”. Но смогла собраться, понять, что нужно поправить в стрельбе, и в дальнейшем следовала плану. Пыталась правильно выдерживать технику выстрелов.

Виталина Бацарашкина стреляет из пневматического пистолета, 10 м.

Виталина Бацарашкина стреляет из пневматического пистолета, 10 м.

AFP

Фото:

Вы стали первой из наших спортсменов, кто завоевал золото в Токио. А дальше наших как прорвало! Было ощущение, что вы – первопроходец?

Нет. У меня ещё впереди было два старта, так что было не до размышлений. Уже на следующий день поехала на пристрелку, потом сразу – новый старт. И следующая пристрелка... Так что вся была в такой вот кутерьме. Не до лишних мыслей.

Многие всю свою спортивную жизнь идут к званию олимпийской чемпионки, и так и не приходят. Осознали уже масштаб?

Пока нет. Я такой же спортсмен, как и все остальные, кто приехал в Токио. Периодически кто-то узнаёт, подходит и поздравляет. Но всё пока что остаётся так, как и было прежде.

Очевидно, во второй вашей победе ключевой стала финальная перестрелка с кореянкой Ким Минджун. Что помогло сохранить концентрацию?

После первого золотого старта мне ещё тренер сказал, что эта победа – как награда за все мои предыдущие четвёртые места на крупных соревнованиях (смеётся). Наверное, подстегнуло, что я часто оставалась в шаге от побед или вовсе не добиралась до пьедестала. Кроме того, я тренировалась так, чтобы максимально сконцентрироваться к последней серии.

Виталина Бацарашкина обнимает своего тренера Светлану Смирнову после победы на 25 м.

Виталина Бацарашкина обнимает своего тренера Светлану Смирнову после победы на 25 м.

AFP

Фото:

Вы – перфекционистка? Расстроились, что взяли не золото, а серебро в миксте с Артёмом Черноусовым?

Я бы не сказала, что я – перфекционистка. Вы бы только видели мой номер в олимпийской деревне, там сейчас бедлам (смеётся)!

Я рада всему, что здесь со мной случилось. И я рада за Артёма, что мы с ним вообще попали в финал, и даже за первое место поборолись. На квалификации мне не очень-то везло, было много потерь из-за выстрела на 9.9. Тёма меня "вытащил", когда всё подвисло на волоске. Но к счастью, мы всё же стояли на пьедестале!

Виталина Бацарашкина и Артём Черноусов.

Виталина Бацарашкина и Артём Черноусов.

AFP

Фото:

Эмоции хоть немного улеглись?

Да, наверное. Но вот, например, в пятницу был другой волнительный момент – мы все болели за девочек. И очень рады, что они такие молодцы. Две медали принесли! Так что потом тоже был повод для радости.

Олимпиада в Токио – очень успешная, именно в вашем виде. До соревнований приходила мысль, что всё может настолько круто сложиться?

Естественно, всегда надеешься, что если не ты, то хотя бы кто-то другой в команде будет успешен. Хорошо постреляет, заработает медаль. Естественно, надежды были, но я никогда не загадываю на будущее. Я просто приехала выполнять свою работу.

На Олимпиаде есть какой-то особый мандраж? У вас каждый сезон бывает много крупных турниров, в том числе чемпионаты Европы, мира... Но Олимпиада проводится раз в четыре года. Эмоции другие?

Конечно, волнения больше. Это всего лишь вторая моя Олимпиада! Испытываешь стресс, выделяется кортизол, адреналин. Это всё очень естественные процессы. Но я в курсе, что соперники тоже нервничают. Мне от этой мысли полегче, я могу расслабиться. Ведь все находятся в одинаковом положении!

Виталина Бацарашкина с золотой медалью Олимпиады в Токио.

Виталина Бацарашкина с золотой медалью Олимпиады в Токио.

Getty

Фото:

АНТУРАЖ

Вам приходилось выступать под знамёнами ОКР, без флага России – и так далее. Это вас как-то напрягало?

Нет. Все знают, кто я, откуда. В любом случае, на Олимпиаде проходят соревнования между олимпийскими комитетами разных стран. Они отвечают за спортсменов, когда везут их на Олимпиады. Поэтому ничего особо не поменялось.

Что в Токио вам запомнилось больше всего? Не касательно ваших выступлений, а в целом.

Наверное, каждый финал. Не только те, в которых сама участвовала. Я и со стороны с удовольствием смотрела, как ребята брали медали. Это так здорово, когда радуешься за другого человека. Ты за него очень сильно переживаешь, и пока смотришь финал, буквально затаиваешь дыхание. Ждёшь, когда он сделает каждый свой выстрел. Вот эти моменты тоже запоминаются.

Удалось посмотреть что-то на месте? Понятно, в Токио никого не пускают, пандемия и так далее. А олимпийскую деревню хоть оценили?

Вечером, перед сном, гуляю по деревне. Могу с коллегами поболтать, отвлечься. Японию, конечно, не посмотреть... Не выпускают нас. Только из окна автобуса можно было что-то поразглядывать.

Виталина – в олимпийской деревне.

Виталина – в олимпийской деревне.

Артём Черноусов

Фото:

Кстати, олимпийские деревни по одному шаблону делаются? В Рио всё было так же устроено, организовано?

Мне рассказали, что в последнее время стали делать большие корпуса – высокие здания, чтобы деревня поменьше территории занимала. Например, в Токио я живу на 11-м этаже 18-этажки. Всего в Токио 20 корпусов, и все они высокие. Насколько помню, в Рио меня тоже высоко размещали.

Ещё в обеих деревнях были столовые с огромным количеством самой разнообразной еды. Каждый может себе найти что-нибудь по вкусу. Есть и азиатская кухня, и безглютеновая пища, и халяль. Почему-то во всех деревнях есть итальянская кухня, в том числе можно брать пиццу, пасту.

Единственное, в этот раз в деревне стало меньше мест, способствующих совместному досугу спортсменов. Сделано всё, чтобы минимизировать наши контакты.

Какие первые планы после Олимпиады – просто отдохнуть?

Вряд ли получится. Но действительно, возникало желание немного отдохнуть – ещё и от того, что мы делали до Олимпиады. А мы много тренировались, никого из родстенников подолгу не видели. Теперь со всеми хочется увидеться, поболтать.

А есть пожелания спортсменам которые будут защищать честь страны после вашего отъезда из Токио? Слова напуствия от двукратной олимпийской чемпионки!

Я думаю, спортсменам надо просто выходить на старты и качественно выполнять работу. Показывать всё, на что они способны. А способны они на многое! Удачи обычно не желают, поэтому не буду.

Виталина Бацарашкина выцеливает мишень с помощью малокалиберного пистолета, соревнования на 25 м.

Виталина Бацарашкина выцеливает мишень с помощью малокалиберного пистолета, соревнования на 25 м.

AFP

Фото:

АМУЛЕТ

Ваша мама после триумфа в Токио написала вам сообщение, что наконец-то верит в чудодейственную силу амулета из игры "Ведьмак", который вы носите на груди!

Ну я бы не сказала, что он приносит какую-то удачу. Я много раз с ним выступала, и бывало, что мне не везло. А бывало, что выступала без него – и показывала хорошие результаты, брала медали. Так что не могу сказать, что это какой-то талисман. Просто приятный аксессуар.

А как вообще амулет у вас оказался?

В 2016-м у меня был день рождения во время сборов. У нас есть традиция – с каждого берут деньги, и либо что-то дарят виновнику торжества, либо вручают конверт. Мне вот конверт дали. И я решила, что куплю себе амулет. Заказала в мастерской, таких полно в интернете.

Вам что больше нравится, сама игра "Ведьмак" или книги Анджея Сапковского?

И то, и другое. В каждой книге Сапковского есть свой шарм. Знаю, недавно сериал американский вышел. Думаю, человеку, который не читал книги, будет сложновато смотреть некоторые серии.

А с кем вы отождествляете себя из героев Сапковского – ведь они все такие разные?

Нет такого персонажа. Мне просто нравится сама история.

О СТРЕЛЬБЕ

Слышал, на тренировках можно часами стоять в одном положении. Что вам помогает отрешиться от всего мира и сосредотачиваться на выстреле?

Немного не так. На тренировках, естественно, мы чередуем отдых и работу, часами не стоим. Просто нужно уметь вовремя отвлечься, расслабиться, потом снова сконцентрироваться. Это с годами приходит – умение концентрировать внимание в нужный момент.

Обыватель считает, что стрельба – незрелищный вид спорта. Типа спортсмены подолгу стоят, стреляют. Что скажете этим людям?

Мы сами понимаем, что вид спорта – не очень зрелищный. Но что мы можем с этим поделать? Не будем же мы выходить в купальниках!

Виталина Бацарашкина стала олимпийской чемпионкой в дисциплине 25 м.

Виталина Бацарашкина стала олимпийской чемпионкой в дисциплине 25 м.

AFP

Фото:

Кстати, тема сексизма – довольно распространённая. Знаю, однажды члены сборной Германии по спортивной гимнастике выходили на старт не в трико, а в закрытой одежде – в знак протеста. У нас тоже есть свои правила по поводу экипировки. Шорты или юбка не должны быть выше 15 сантиметров от середины колена. Иначе могут заставить переодеться.

Подогреть интерес к виду спорта пробуют состязаниями вроде микста. Ещё музыку разрешили на соревнованиях включать. Раньше болельщикам нельзя было шуметь, они сидели на трибунах молча. Сейчас же все активно болеют, кричат, хлопают в ладоши, есть дудки-трещотки. Это добавляет зрелищности, хотя кто-то из спортсменов может не выдержать такого накала страстей.

Или вот в Хорватии в этом году проводили чемпионат Европы и этап Кубка мира – запомнились очень интересные трансляции. Так классно показывали, что мы радовались возможности смотреть именно телекартинку – с трибун-то особо ничего видно не было. Какие-то планы интересные давали, и так далее.

У биатлонистов очень красиво разукрашены винтовки. Не было желания что-то и на своём пистолете изобразить?

Я знаю стрелков, которые какие-то узоры размещает на винтовке, очень яркие. Но с пистолетом особо ничего сделать не получится. Можно, конечно, постараться, но мне пока не надо. Пистолет и так хорошо смотрится!

Виталина Бацарашкина выцеливает мишень с помощью малокалиберного пистолета, соревнования на 25 м.

Виталина Бацарашкина выцеливает мишень с помощью малокалиберного пистолета, соревнования на 25 м.

Getty

Фото:

Вот родители думают, в какую секцию отправить ребёнка... Почему вы бы рекомендовали именно стрелковую, что этот спорт даёт в целом по жизни?

Я думаю, он развивает дисциплину, самодисциплину. Учишься бороться с самим собой. Иногда человека по жизни захлёстывают эмоции, и он не может с ними справиться. А у стрелков в этом есть большой опыт. Слишком часто на тренировках и соревнованиях возникают стрессовые ситуации, поэтому со временем вырабатывается способность справляться с собой, что бы ни случилось!

Какие теперь планы у двукратной олимпийской чемпионки в плане дальнейшей карьеры?

Конечно, хочется и на следующую Олимпиаду попасть. Время покажет, к чему это приведёт. Я знаю, что могу больше, лучше и точнее. Я не раз это показывала – и не только на тренировках, но и на соревнованиях.

А чем займётесь после стрельбы?

Пока не думала. Пока что – только стрельба. Не буду отвечать на вопрос, так как нет на него ответа. Время покажет!

ПОЧТИ МУЖ

На Олимпиаде вы сказали, что Иван Ильиных приходится вам уже почти мужем. Он сказал мне, что действительно делал вам предложение – и давно. Но регистрация брака всё время откладывалась. Слишком загруженный график тренировок.

Рассчитываю, что после Олимпиады зарегистрируемся! Нам дают полгода отдыха, так что, надеюсь, время найдём.

А как Иван сделал вам предложение?

До этого дня он несколько раз в шутку меня спрашивал – типа, ты же выйдешь за меня? Я ему говорила: “Ну да, ну да”. Мы смеялись. А потом выяснилось, что он и у моих родителей спрашивал разрешения.

Виталина и Иван.

Виталина и Иван.

из личного архива Бацарашкиой

Фото:

А непосредственно с предложением вышла очень весёлая история. Я летела на углублённое медобследование в Москву. И Иван встречал меня на вокзале – я из Шереметьево ехала на аэроэкспрессе. И пока была в дороге, попросила Ивана купить мне бутылку воды, очень хотелось пить.

И вот выхожу я из аэроэкспресса, а он снимает перчатку, кладёт на землю, встаёт на колено. И я такая: "Что вообще происходит?". Он отвечает: "Я тебя уже давно знаю", ну и пошли всякие красивые слова. А потом он говорит: "А не хотите ли испить воды?" И достаёт из внутреннего кармана куртки бутылку. И мы давай смеяться!

Потом он сказал: "У меня кольца нет, но есть кое-что получше", и достал из рюкзака... сушку! Ещё говорил так: "У меня сейчас нет кольца, но есть рисунок кольца". Прямо как в "Пиратах Карибского моря" – рисунок ключа! Очень смешно.

Потом, естественно, я дождалась кольца. Но это всё было очень забавно. Вообще, много было всяких приколов.

Иван сказал, что, несмотря на загруженную спортивную жизнь, на романтику вы тоже время выделяете.

Конечно, когда домой приезжаю, я ведь не тренируюсь – неделю-две отдыхаю. Иначе можно приехать потом на сборы перетренированным. А это очень тяжело. Поэтому обычно дома именно отдыхаю. Соответственно, свободного времени у меня побольше.

Кино, театры, выставки?

Иногда – да. Если я дома, и что-то интересное находим, ходим в кино. Несколько лет назад бывали на спектаклях. Бывало, приезжала к Ивану в его родной город, Оренбург, и там мы тоже с ним куда-нибудь ходили. Например, на "Любовь и голуби". Очень понравилось!

ЖИЗНЬ ВНЕ СПОРТА

Какая вы вне стрельбы?

Стараюсь книги читать. С детства это люблю. В 4 года читала наизусть длинные стихотворения Пушкина, мама читала мне “Питера Пена”, “Маугли”. На сегодня прочитала серию Анджея Сапковского о "Ведьмаке", все книги Виктора Пелевина и братьев Стругацких, почти все произведения Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, а однажды привезла с соревнований в чемодане 6 книг Чака Паланика.

Обычно на сборах у меня есть игровая приставка. Если удаётся выкроить время, играю. Иногда – не одна, кто-то из коллег присоединяется. Игры люблю самые разные, не только "Ведьмака". Какие-нибудь файтинги, например.

Девчонки – Света Медведева, Катя Коршунова – тоже любят разрядиться, поиграть в Mortal Combat. Но так как я уже опытный игрок, то просто даю им джойстики, и они друг с другом рубятся. Когда они на равных, им весело.

На охоту ещё ходите?

Много лет не была, просто не успеваю. Не могу физически выбираться на охоту в период, когда охота разрешена.

А кого подстреливали, когда охотились?

Был единственный раз, когда я ездила на охоту и пользовалась ружьём. Добыла трёх уток. И всё. Обычные мои трофеи – осы или пчёлы, которые залетают к девочкам в номер. Я их ловлю и выпускаю. Некоторые даже бабочек боятся, приходится и их ловить.

Получается, вы не как гимнастка Симона Байлс, которая однажды едва не сорвала церемонию награждения – осу привлекли цветы в её руках, и американка очень долго от неё бегала.

Думаю, меня ничто смутить не может. Я и мышей голыми руками ловила, когда была в гостинице. Потом выпускала эту мышь на парковку. Так что вряд ли какое-нибудь животное или насекомое может меня смутить.

То есть, фобий – никаких.

Наверное, пока не встретилось существо, которого я бы по-настоящему испугалась.

Иногда мы ездили к родственникам в деревню, и там была разная живность – гуси, индюки, даже коровы. Естественно, я к этому всему тянулась ребёнком, было очень интересно. Родители меня выпускали гулять в деревне. И я была единственной, кого 20 или 30 гусей боялись – бежали от меня как ошпаренные. Когда 3-летний ребёнок бежит обниматься с гусём, гусь просто не понимает, что происходит, и в страхе, диком ужасе убегает.

Нет, меня точно ничто не проймёт!

ФАКТЫ О ВИТАЛИНЕ

•    Отец Виталины Игорь Бацарашкин – призёр всесоюзных соревнований по кикбоксингу.

•    Мама Виталины Ирина решала, как назвать дочку, по словарю имён РСФСР.

•    В 4 года Виталина читала наизусть крупные произведения Пушкина.

•    10 лет было Виталине, когда она научилась стрелять из ружья – ходила на охоту с дедушками.

•    Из других крупных побед Виталины – золото ЧМ-2018 и Евроигр-2019.