Спорт

Олимпийская чемпионка Марта Мартьянова: Увидела, как распухла нога - но вернулась драться!

Metro взяло большое интервью у российской героини Игр-2020
Марта против Ранвье. Фото Getty
Полин Ранвье пытается поддержать Марту после того, как россиянка получила травму. Фото Getty
Марта Мартьянова и Инна Дериглазова во время командного финала на Олимпиаде в Токио. Фото Getty
Марта только что получила травму левой ноги. Фото Getty
Марте оказывают медпомощь. Фото Getty
Марта делает выпад против Астрид, которую разгромила в финале. Фото Getty
Марта упала и получила травму. Фото Getty
Марта Мартьянова против Изаоре Тибюс. Фото Getty
Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова, Аделина Загидуллина. Уроженка Казани улыбается сквозь ощущение боли. Фото Getty
Так Марту встретили в Казани. Фото РИА Новости
Селфи Марты из Олимпийской деревни в Токио. Фото предоставила Марта Мартьянова
Марта против Ранвье. Фото Getty1/11

В Токио 22-летняя рапиристка из Казани Марта Мартьянова ехала запасной, но пробилась в основу. В финале против француженок в первой же схватке порвала три связки на левой ноге. По регламенту спортсменку менять было нельзя, и она продолжила состязаться - отфехтовала вничью с Полин Ранвье, потом минимально уступила Изаоре Тибюс (у них обеих, в отличие от Марты, есть медали чемпионатов мира в индивидуальном разряде). А в третьем бое разгромила 38-летнюю Астрид Гюйар! После награждения Марту... увезли на инвалидном кресле. Metro пообщалось с героем Игр, которую президент Владимир Путин представил к награде - Ордену Дружбы.

КАК НАЧИНАЛА

Как вы пришли в фехтование?

У нас была не просто общеобразовательная школа, а одновременно ещё и спортивная. Однажды я узнала, что идёт набор в разные секции, причём не только спортивные. Мама хотела отвести на гитару, но меня это не увлекло.

Когда мне было 8, на уроке физкультуры я встретила своего будущего тренера, Елену Александровну. Она-то и рассказала про фехтование.

Вечером я пришла домой и сказала маме: “Можно я попробую, это бесплатно!”. Она ответила: “Если тебе нравится, иди”. Утром я встала так рано, как никогда в жизни, и буквально побежала в секцию. Хотя вид спорта ещё не был раскручен, что-то меня зацепило.

Когда пришла, была очарована обстановкой. Я не знала, что такое фехтование, рапиры, маски. Что-то слышала, но мельком. Начала ходить. Нравилось, что мы всё время во что-то играли. Мне это импонировало, я очень азартный человек.

Вам сразу дали рапиру?

Нет, сначала был обучающий реквизит. Нам вообще выдали обыкновенные рукояти, очень лёгкие - как раз для детей. Но при этом задействовали мы всю руку, это позволяло ставить правильную технику. Больше всего я работала именно кистью.

Физику пришлось подтягивать?

Тренер мне всё время говорила, что я “лапша”, потому что была высокой и худенькой. Но я быстро развивалась, потому что любила бегать, прыгать, скакать, была очень подвижной. Это помогало.

Мама ходила на соревнования?

Один раз пришла посмотреть, и я тогда проиграла. Она подумала, что из-за неё. С тех пор ходила в зал одна. Даже фотографий из зала того времени нет.

Что думали о вашем увлечении друзья, одноклассники?

Я о фехтовании прям в красках не рассказывала, но иногда звала на свои тренировки. У меня есть подружка, Камилла, я её как-то с собой потащила в секцию. Ну она и осталась. До 18 лет мы с ней вместе в одном зале фехтовали.

Спорт отнимал всё время?

Да у меня особо и дел-то не было! Первую половину дня проводила в школе, домой приходила покушать и сделать какие-то домашние задания, а вечером уже бежала на тренировку. Когда была маленькой, занималась с 15-00, а стала чуть постарше - с 17-00. Мне это нравилось, я и не думала, что не успеваю чем-то ещё заниматься.

Не боялись уколов, особенно в детстве?

Когда ты ребёнок, то сначала нужно хотя бы попасть (смеётся). А вообще, фехтование - совсем не опасный вид спорта. У нас же есть маска, перчатка, толстый костюм - экипированы мы по-максимуму. Когда друг друга колем, то боли не чувствуем. Я даже не знаю, с какой силой надо уколоть, чтобы причинить боль. Да, иногда где-то побаливает, даже синячки появляются, но это не страшно, ведь мы - спортсмены!

КАК НАЧАЛА ПОБЕЖДАТЬ

Когда пришли первые победы?

Не сразу. Я очень долго к этому шла. Потихоньку чего-то стала добиваться. В юниорском возрасте был год, когда результаты пошли один за другим.

Сейчас у меня есть два серебра чемпионатов Европы в командных соревнованиях.

Что вообще для вас - схватка с соперницей?

Когда мы выходим на бой, всё делаем на автомате, сказываются годы тренировок. Всё происходит на уровне ощущений - чувствуешь, в чём “проседает” соперница, пытаешься её перехитрить. Но если она видит, что я нашла уязвимое место, то может сразу перестроиться.

Это как шахматы. Каждый ход важен.

Откуда черпаете вдохновение? Может, из фильмов про мушкетёров?

Нас все о них спрашивают. Я вообще не сторонница старых фильмов. Больше помогают ролики на Youtube с соревнований. Смотрю на наших лидеров - и у меня сразу возникает желание прибавлять, появляется ещё больше мотивации. Мне очень хочется поскорее пойти на тренировку, пофехтовать, какие-то новые приёмы отработать.

Вы мечтали попасть на Олимпиаду с самого детства?

У меня был спортивный дневник, и вот однажды я в него записала, что хочу стать чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой. Но много смысла в это не вкладывала, потому что даже не представляла, как это сделать. А потом куда-то забросила дневник и вообще забыла о нём.

А вот когда была уже в юниорах и впервые съездила на взрослые сборы, то увидела, как люди готовятся к Олимпиаде. Ощутила эту атмосферу, осознала, насколько эти соревнования значимы. И прям мечта появилась - стать олимпийской чемпионкой!

КАК ПРЕОДОЛЕЛА СЕБЯ

С какими мыслями ехали в Токио?

Для меня это была огромная радость, я большими глазами смотрела на всё это. Хотела всё прочувствовать, ничего не упустить. Увидеть, как девочки готовятся, какой у них настрой. Опыта набраться. Ощущала эйфорию, наслаждалась всеми моментами. Да, говорили, что будут какие-то неудобства, кровати там якобы какие-то не такие, но я весь негатив мимо себя пропускала. И просто наслаждалась каждым днём в Токио.

А амулет, как у Виталины Бацарашкиной, у вас был?

Нет, ничего такого с собой не беру (смеётся).

Удавалось следить в Токио за другими спортсменами?

Видела только фехтование. Ну иногда, мельком по телевизору, показывали какие-то наши победы, медали. Но времени на это не было. Всё было очень компактно - едешь на тренировку, потом отдыхаешь. Всё!

Какая была атмосфера в команде, о чём общались?

Отличная была атмосфера, просто шикарная. Разговаривали обо всём на свете! Но озвучивать не буду, это ведь не только мои секретики (смеётся). Одно лишь скажу - мы были очень сплочённой командой.

Селфи Марты из Олимпийской деревни в Токио.
предоставила Марта Мартьянова

Как вы продвигались к золотой награде?

Естественно, пришлось нелегко. Было всё - эмоции, радость побед, горечь поражений. Я набиралась опыта, каждый день преодолевала какие-то препятствия.

Самый сложный эпизод - когда получили травму?

Помню, вышла на бой с Ранвье, и когда уходила от неё назад, поскользнулась и подвернула ногу. Прям упала на неё всем своим весом.

Марта упала и получила травму.
Getty

Стало тяжело не только эмоционально, но и физически. Я очень боялась подвести команду. В момент травмы испытала шок, так как аналогичное повреждение получила ещё в январе. Я тогда вообще не могла встать на ногу!

А тут, видимо, сказался бешеный адреналин. Я про всё забыла. У меня была одна лишь цель - встать, и хоть как, но выстоять оставшиеся бои. Ведь даже если бы я их проиграла, у девочек хотя бы оставался шанс догнать француженок и выиграть. А если бы я сказала: “Всё, не могу!”, нас бы просто сняли, и мы бы получили лишь серебро.

Так что кроме мысли, что надо вставать и идти фехтовать дальше, ничего в голове не было. Ни-че-го!

Боль была невыносимая?

Очень резкая. Я посмотрела на ногу, увидела, как она распухла... Мне повезло, что подбежал доктор и быстренько сделал заморозку и другие необходимые процедуры. И я продолжила.

Марте оказывают медпомощь.
Getty

Какой диагноз в итоге поставили?

Разрыв трёх связок...

И при всём при этом в конце вы разнесли Астрид Гюйар 5:1. Как вообще так получилось?

Главный тренер попросил подойти перед тем боем. Я подошла, он мне подсказал, что соперница любит флеш-атаки. Попросил держаться к ней ближе, не давать выходить в атаку. Я это и пыталась делать. Как видите, получилось результативно (смеётся).

Марта делает выпад против Астрид, которую разгромила в финале.
Getty

КАК ОТПРАЗДНОВАЛА

Вот она - победа... Какой себя помните в этом моменте?

Испытала невероятное чувство. Даже не знаю, как его описать. Это можно только прочувствовать. Вроде всю жизнь мечтаешь об этом, а тут - бац - и чемпион! Я была в окружении команды, мы все получили золотые медали. Это бесценный опыт.

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова, Аделина Загидуллина. Уроженка Казани улыбается сквозь ощущение боли.
Getty

Что было после финала - вас ведь не сразу в коляску посадили?

Мы отфехтовали, потом у нас взяли небольшое интервью. Я всё терпела и терпела. А когда сели переодеваться, почувствовала, что можно расслабиться. И в этот момент ощутила всю эту боль. Было нереально больно!

Потом нас наградили, мы снова дали интервью, и я уже больше не могла терпеть. Сказала: “Всё, пойду”. За углом меня встретил врач с коляской. Видимо, в этот момент меня и успел кто-то заснять.

А вообще, часто подобные травмы получали?

Всего были две такие травмы, и обе - на правой ноге. А тут впервые - на левой.

Грустно было покидать Токио?

Да! Ощущения, будто покидаешь лагерь, где ко всему привык - к компании, антуражу, тренировкам. С другой стороны, я очень соскучилась по своим близким, родителям. Хотелось вернуться и всех обнять! Что я и сделала.

Теперь-то поняли, что стали олимпийской чемпионкой?

Нет! До сих пор не могу этого осознать!

Так Марту встретили в Казани.
РИА Новости

Какие теперь спортивные цели перед собой ставите?

Сейчас нужно вылечить ногу, ну а дальше - за работу! Мне нужно совершенствоваться, потому что работы ещё оооооййй! Куча!

Конечно, каждый спортсмен хотел бы в личном первенстве завоевать золото. Посмотрим, получится ли. Зависит от того, будет ли здоровье позволять. Надеюсь, всё у меня всё будет.

КАКАЯ ВНЕ СПОРТА

Чем ещё занимаетесь?

Когда приезжаю домой, стараюсь собирать друзей. Берём какие-нибудь настолки, чтобы поиграть, развлечься. Мне это очень интересно, я всегда стремлюсь побеждать.

Какие книги, фильмы нравятся?

Какого-то прям любимого писателя нет, я ценю очень разные жанры. Из недавнего, что читала - “Сказать жизни: “Да!” Виктора Франкла. Это книга о том, как психолог жил в концлагере. Сейчас вот читаю “Любовь к жизни” Джека Лондона.

Фильмы тоже разные могу смотреть, нет каких-то предпочтений. Хотя… Больше нравится мотивирующее кино: “Легенда 17”, “Мирный воин” и тому подобное.

А вообще, всё заходит под настроение. Сегодня мне нравится эта книга или этот фильм, а завтра уже нет, завтра мне хочется не смеяться, а грустить, например.

На личную жизнь время находите?

Очень его мало, конечно - то сборы, то тренировки. Но мы с Евгением Ломтевым каждый день созваниваемся, общаемся, друг друга поддерживаем. Ну, он меня понимает, потому что тоже спортсмен, выступает в этом же виде. В целом, у нас с ним всё хорошо!

Пригодились ли вам навыки фехтования, спортивная подготовка, в жизни? Может, спасли человека, или отбились от хулиганов...

Не было такого и, надеюсь, что не будет никогда.

Какую фехтовальщицу считаете величайшей в истории?

Это Инна Дериглазова. Прям чувствуется, что у неё внутри - стержень. Это очень сильная личность. Инна добросовестно относится к своей работе, всё отдаёт спорту. В этом году были разные соревнования - российские, один международный старт, Олимпиада. И до Токио Инна занимала только первые места. И лишь в Японии стала второй. Очень жаль… Но потом, в команднике, она это компенсировала, стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Я на неё смотрю и всегда вдохновляюсь. Не понимаю, как вообще можно быть такой крутой. Откуда у неё столько мотивации. А ещё я всегда поражалась её таланту. Но он у неё не на пустом месте возник, ведь она каждый день работает над собой. Никто её не заставляет, она сама ведёт себя в зал. Вот поэтому она и великая.

Марта Мартьянова и Инна Дериглазова во время командного финала на Олимпиаде в Токио.
Getty