Спорт

Олег Саленко: "Мой рекорд побьёт только мой сын!"

6 мячей забил Саленко на чемпионате мира 1994 года в США: пять в матче с Камеруном и один (с пенальти) – в игре со Швецией (1:3)
Олег Саленко. Фото Getty

Ровно 27 лет назад, 28 июня 1994 года, состоялся матч чемпионата мира Камерун – Россия (1:6), в котором Олег Саленко забил пять мячей. По сей день это достижение не удаётся превзойти никому.

Metro связалось с экс-форвардом национальной команды, который живёт в Киеве, и расспросило о памятном поединке, сборной Украины, Черчесове и Дзюбе

- Какие ожидания были у вас перед ЧМ-94?
- Знали, что у нас очень непростая группа. Так в итоге и оказалось. Бразилия стала чемпионом, шведы взяли бронзу. Тем не менее в команде рассчитывали на выход из группы. Увы, судьи и другие маленькие неприятности помешали нам это сделать.

- Камерун добился ничьей в матче со шведами. Как так вышло, что африканцы развалились в игре с Россией? Ходили слухи, что игрокам задолжали премиальные.
- Спустя много лет я разговаривал с Роже Милла, который тогда забил нам единственный гол. Он сказал, что за два дня до матча им привезли все премиальные. Более того, за победу над Россией им тоже обещали внушительную сумму. Развалились? Это произошло не сразу. Отыграв один мяч, они побежали забивать ещё, открыли зоны. Мы мастерски этим воспользовались.

- Почему после ЧМ-94 вы не сыграли за сборную ни одного официального матча?
- Сборную принял Олег Романцев, который не терпел моего авторитета и привлекал в команду в основном спартаковцев. Кроме того, все футболисты, которые осенью 1993 года подписали "письмо 14" (игроки требовали смены тренера и увеличения премиальных за выход в финальную часть ЧМ. – Прим. ред.) были нежелательны в новой сборной. А в 1996-м, когда её возглавил Борис Игнатьев, мне мешали травмы. Тогда я по большому счёту уже закончил с большим футболом.

- Как лучший бомбардир ЧМ-94 вы получили "Золотую бутсу", которую потом едва не продали шейхам.
- Я не хотел её продавать. Но в Эмиратах создавали музей спорта. Там готовы были заплатить мне 500 тысяч долларов, чтобы оставить бутсу в этом музее. Но проект сорвался. Сейчас думаю: ну и слава богу! Кстати, такое же предложение мне делали в Питере, хотели выставить её в академии "Зенита". Я сказал: "Отдам бесплатно, но для того, чтобы сделать копию". Два года уже размышляют. Бутса по-прежнему у меня дома, вожу её с собой по Украине. Сейчас вот проводили турнир подо Львовом, собралось 10 тысяч человек! Я час не мог уйти, пока не сфотографировался со всеми желающими.

- Сборная Украины, в отличие от России, вышла из группы на Евро-2020. Как оцените её шансы в поединке со Швецией?
- Матч с Австрией на групповом этапе показал, что команда физически устала. Но 8 дней на восстановление – сумасшедший срок! В любом случае со шведами будет очень непросто. Они на турнире лучшие по игре в защите, не удивлюсь даже, если дойдут до финала. А Украина трудно вскрывает оборону, играет в основном на контратаках.

- Как вам футболка украинской сборной с Крымом на карте?
- Спокойно воспринял эту идею. Я в политику не лезу, хотя меня пытались затащить туда что с той, что с другой стороны. Ну нанесли Крым на футболку, и что? Это уже неспортивные темы, а чистая политика, которая с футболом не должна пересекаться.

- За российской командой следили?
- Очень внимательно. Как я понимаю, карьера Черчесова в сборной закончилась, нужно снова звать иностранца. Некоторые высказывания Стаса про своих футболистов несовместимы с постом главного тренера. Это же твои игроки: защищай их, бери на себя ответственность! Я к Черчесову хорошо относился, когда мы вместе выступали за сборную, но как можно так опускать своих ребят? Ты бы лучше вратаря нашёл! В России что, вратари закончились? Оба не прыгучие, не выигрывают ни навесы, ничего. В общем, надо много чего менять – и голкиперов, и защиту, и всё остальное.

- И Дзюбу?
- Да. Есть молодые и перспективные нападающие, просматривайте их. Пенальти забивать и я могу в 51 год. Кстати, у меня с ветеранской командой бывает по три игры в день. После первого тайма обычно ухожу с поля, стою с хозяевами и пью пиво. Раз – пенальти. Я оставляю пиво, иду к "точке", забиваю – и обратно. Мог бы так и на чемпионате Европы вместо Артёма. Жаль, там нет обратных замен. (Смеётся.)

- Давно бывали в России?
- Последний раз 4–5 лет назад. Летал в Уренгой на товарищеский турнир, награждал детей. Меня очень ждут в Питере. Там Димка Радченко и много других друзей, там старший сын, которому 9 августа исполнится 25 лет. Но через Белоруссию уже летать нельзя. Надо обогнуть весь мир, чтобы попасть в мой родной город, либо на машине, но с кучей препятствий. Знаю, люди и на Украине, и в России ждут, когда всё это закончится. Но теперь я понимаю, что это закончится нескоро.

- Как ваше здоровье? Многие перепугались, когда 8 лет назад вы упали в студии во время прямого эфира.
- Это был обычный микроинсульт. Всё-таки много бегал – постоянно матчи, тренировки. А там я долго стоял на одном месте. Но смог быстро подняться, организм всё переборол. Потом мне и сердце посмотрели – всё нормально, ничего страшного. Продолжаю играть до сих пор. У нас звёздный состав – Мирон Маркевич, Ваня Яремчук, Александр Дамин, а самый молодой – Саня Алиев, ему всего 36.

- И как дела у бывшего полузащитника "Локомотива"?
- Нормально, открыл свой YouТube-канал. Хотя я послушал некоторые песни – чуть с ума не сошёл! Когда в припеве Саня поёт: "Пошли все на..., я тут лучший!" – это перебор. Что поделаешь, связался с рэперами. Но в коллективе он себе такого не позволяет.

- Почему вы не стали тренером?
- Могу получить лицензию Pro, но тогда, когда возникнет что-то серьёзное. Пока пусть мои друзья тренируют. У меня есть свои дела, вложил деньги в недвижимость и землю. Правда, коронавирус чуть подбил мой бизнес.

- Кто сможет повторить или побить ваш рекорд 27-летней давности?
- Только мой второй сын Роман. В мае ему исполнилось 16 лет, играет на позиции форварда или под нападающими в клубе "Диназ" из города Вышгорода Киевской области. Это дочерняя команда киевского "Динамо". Они стали чемпионами Украины в своей возрастной категории и уже кандидаты в мастера спорта. Я уже заключил контракт с менеджерами, чтобы они предлагали Романа клубам. Возможно, в будущем сын поедет играть в Испанию. Пока же будем заявлять его в Украинскую премьер-лигу.

Если когда-нибудь он забьёт 5 мячей в одном матче на мундиале, это будет история, достойная кинофильма. Тогда я могу спокойно отдыхать.

Вехи карьеры Олега Саленко

• Родился 25 октября 1969 года в Ленинграде
  • Выступал за "Зенит", киевское "Динамо", испанские "Логроньес", "Валенсию" и "Кордову", шотландский "Рейнджерс", турецкий "Истанбулспор", польскую "Погонь"
  • В чемпионатах СССР провёл 111 матчей, забил 28 голов. Всего за клубную карьеру забил 114 голов в 310 матчах
  • За сборную России провёл 8 матчей, забил 6 мячей
  • Чемпион Европы в возрастной категории до 19 лет (1988), чемпион и обладатель Кубка СССР (1990), чемпион Шотландии (1996)