Проба "Б" российского керлингиста Крушельницкого дала положительный результат. Об этом говорится в официальном заявлении Олимпийского комитета России (ОКР).

Концентрация мельдония, обнаруженного в пробе Крушельницкого, свидетельствует об однократном употреблении запрещённого препарата, уточнили в ОКР.

"Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека", – говорится в заявлении.

Спортивные чиновники напомнили, что эффект от мельдония виден только при его употреблении регулярными курсами, а следы препарата могут быть выявлены в организме на протяжении примерно девяти месяцев с того момента, как спортсмен бросит его принимать.

Проба, которую у Крушельницкого взяли 22 января, как и все предыдущие, была отрицательной, отмечается в заявлении.

ОКР: "Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена".

Александр Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова 13 февраля выиграли бронзовую медаль на соревнованиях по керлингу на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Эта медаль стала первой в олимпийской истории российского керлинга, однако уже 18 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) предупредил российскую команду о начале расследования за нарушение антидопинговых правил против одного из спортсменов, а на следующий день Спортивный арбитраж (CAS) открыл против дело о нарушении антидопинговых правил против Крушельницкого.

Мельдоний (милдронат) включен WADA в список запрещенных с 1 января 2016 года. Тренер Крушельницкого сообщил, что спортсмен ранее принимал мельдоний, но прекратил после того, как это средство было признано допингом.