Россиянин Никита Федотов, дебютировавший в мировой серии по прыжкам с 27-метровой вышки Red Bull Cliff Diving, сенсационно занял третье место на этапе в Мостаре. Самый молодой участник соревнований в Боснии и Герцеговине выполнил сложнейший прыжок со стойки на руках три с половиной оборота назад согнувшись, который до него никто не исполнял.

"Я не ожидал, что буду третьим. Волновался, потому что мне непривычно выполнять стойку на руках на 27 метрах, но я смог встать и, когда уже пошел прыжок, понял, что все будет нормально. В итоге все получилось так, как я думал. Если меня пригласят на финал мировой серии в Чили, возможно, поеду. Если нет, буду участвовать в турнирах в следующем году, буду стараться выкладываться по полной", – рассказал россиянин после соревнований.

Федотов уступил только шестикратному чемпиону серии британцу Гэри Ханту и действующему чемпиону мира по хайдайвингу Стивену Лобу из США. Для Ханта победа в Мостаре стала 30-й в карьере и может быть определяющей в борьбе за титул по итогам сезона – лучший результат позволил ему обойти в общем зачёте соотечественника Блейка Олдриджа, ставшего на этом этапе только десятым.

"Я определенно чувствовал, что это соревнование было очень важным в рамках всей серии, – признаётся Хант. – Я приехал и на второй день прочитал статью, в которой говорилось, что я никогда не выигрывал соревнований с моста, и я сказал сам себе: "Хорошо, я покажу всем, что умею нырять с моста". Определённо волнительно, когда результат сезона определяется на последнем этапе. Неинтересно закрывать сезон, когда он уже завершен".

В соревнованиях женщин, которые прыгают с высоты 20 метров, в отсутствие лидера сезона из Австралии Рианны Иффланд, пропускающей этап из-за полученной на тренировке травмы, лучшей стала американка Сесиль Карлтон. Тем не менее Иффланд по-прежнему возглавляет общий зачёт.

Чемпионы определятся на заключительном этапе в Чили 21 октября.