Проблемы со зрением у Ивана начались в 19 лет. Сначала он стал хуже видеть в темноте, а через некоторое время ему поставили диагноз "пигментный ретинит" – наследственное заболевание, часто приводящее к полной потере зрения. В течение шести лет парень, который прежде занимался спортом и играл в театре, перестал видеть. Сейчас кудрявый улыбчивый молодой человек ведёт блог "Жизнь в темноте" на YouTube. В нём он рассказывает, как радуется жизни несмотря на то что не видит мир, делает интервью с людьми с инвалидностью, которые добились успеха и даже показывает, как прыгает в бассейн с вышки. А недавно Иван объявил, что в августе планирует покорить Эльбрус и снять об этом фильм.

– Я долгое время видел и к спорту имел прямое отношение: был в составе олимпийского резерва в прыжках в воду, играл за футбольную команду в университете. Плюс мы с братом запустили проект со специализированным спортивным питанием, – рассказывает он Metro. – Я давно хотел подняться в горы, но когда видел – возможности не было. Когда я потерял зрение, то понял, что потихонечку нужно мечты реализовывать.

Иван серьёзно подошёл к подготовке, он тренируется уже больше года вместе с тренером и другом, который войдёт в команду восхождения, как и брат Ивана. Последний уже поднимался на Эльбрус и не хотел это повторять, но, узнав о намерении Ивана, он твёрдо решил идти с ним.

– Каждый день я проезжаю 40 км на велосипеде, иногда есть поездки на 60 км, по 5 км бегаю по утрам, плюс силовые тренировки на площадках для воркаута.

Эльбрус привлёк Ивана тем, что эта вершина недоступна даже для многих физически здоровых людей.

– Посыл в том, что нет ничего невозможного, – говорит он. – Также хотелось бы привлечь внимание к проблеме потери зрения, потому что во всём мире ведутся разработки, где-то уже есть результаты, но, к сожалению, в нашей стране пока то ли денег на это не выделяют, то ли внимания не хватает. Плюс хочется показать, что человек с инвалидностью – тоже личность, умеющая ставить масштабные цели и добиваться их. Так можно замотивировать обычных людей, потерявших свой путь, себя, впавших в депрессию.

Дети – главная мотивация
Основная мотивация Ивана – его двое детей. С их мамой он развёлся, но сохранил хорошие отношения.

– Я хочу быть для них примером, чтобы они не чувствовали, что их папа какой-то не такой. Да, он чуть-чуть другой, но при этом тоже крутой, вызывает уважение.  Чтобы они хотели быть похожими на меня, чтобы у них не было комплекса, что папа какой-то неполноценный.

Иван Ерхов с сыном Вовой и дочкой Машей.

Иван Ерхов с сыном Вовой и дочкой Машей.

предоставлено Иваном Ерховым.

Фото:

Также Иван вдохновляется комментариями к блогу:

– Люди показывают, что то, что я делаю – им нужно. Мне пишут спасибо за то, что замотировал заняться спортом, заставил подняться. Когда я провожу мотивационные встречи и собирается много людей, то я понимаю, что это всё не зря. Да и, наверное, зрение я потерял не просто так, видимо, это кому-то было нужно, чтобы я прошёл именно этот путь, что-то постиг. Я уверен, что когда-нибудь  снова увижу  детей, близких и друзей.

Если вы хотите помочь Ивану
Для съёмок фильма о восхождении "Вслепую на Эльбрус" Иван организовал сбор средств на краудфандинге. Он отмечает, что это не благотворительность: люди, поддержавшие проект, получат совместную пробежку или тренировку, размещение логотипа в его видео, профессиональный массаж и другие лоты. Из необходимых 445 тыс. рублей сегодня им собрано чуть более 133 тыс. рублей.