Немецкий футбольный союз выпустил заявление, в котором отметил, что "сожалеет об уходе Озила", но отверг обвинения в проявлении расизма, а также подчеркнул, что организация "активно участвует в работе по интеграции в Германии".
Напомним, что 29-летний полузащитник "Арсенала" опубликовал в соцсетях открытое письмо в котором объяснил своё решение больше "не играть в футболке сборной Германии".

По словам футболиста, шквал критики начал обрушиваться на него ещё после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедшей перед Чемпионатом мира. "Немецкий политик Берн Холцхауэр назвал меня "зоофилом в грубой форме" после моего фото с Эрдоганом. А Вернер Стеер, глава театра Германии, посоветовал мне "валить в Анатолию" – место в Турции, где проживает много мигрантов", – пишет Озил. Кроме того, футболист утверждает, что он и члены его семьи получали расистские письма и звонки с угрозами от обычных немцев.

Своё решение сделать фото с Эрдоганом он объясняет не политическими мотивами, а символическим жестом проявления "уважения к органам власти родины моей семьи".

Но самый кошмар начался для Озила после того, как сборная Германии проиграла на Чемпионате мира.  "Немецкие СМИ не раз указывали на мое происхождение, и писали, что это из-за него и какого-то фото (с Эрдоганом –Прим. ред.) вся сборная так плохо выступила на ЧМ".

В своём письме Озил обвинил в расизме также высокопоставленных лиц из Немецкого футбольного союза, и его директора Райнхарда Гринделя, который, по словам футболиста, не раз критиковал идею мультикультурализма и растущего числа мусульман в Германии.  "Я немец, когда мы побеждаем, но мигрант, когда проигрываем", – так описал отношение немецкого общества футболист.

Футболист получил широкую поддержку в соцсетях. Многие указывают на то, что с похожим обращением сталкиваются футболисты и других стран. "В фразе "я немец когда мы побеждаем, но мигрант, когда проигрываем" достаточно заменить название страны, и это опишет положение вещей в Европе. Какой позор, –пишет @ @afc1gunner. "Бензема: Когда я забиваю, я француз, а когда нет – я араб. Лукаку: Когда всё хорошо, Лукаку – бельгийский страйкер. А когда всё идёт наперекосяк, я бельгийский нападающий с корнями в Конго", – приводит в пример прошлые высказывания других футболистов пользователь @TheRealestRoger.   
 


17 игроков сборной Франции – победителя ЧМ – не являются французами по происхождению