Олимпийского чемпиона Сочи в эстафетной гонке Евгения Устюгова уличили в применении допинга. Как сообщает сайт Международного союза биатлонистов, в его допинг-пробах обнаружен запрещённый препарат оксандролон, в связи с чем спортсмена лишили золотой медали Олимпиады-2014, как и ряда других наград. Устюгов будет подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Эксперт в области спортивной медицины Евгений Ачкасов сомневается, что давно уже завершивший карьеру биатлонист сможет выиграть суд – это значит, что Россия уже практически наверняка лишилась первого места в медальном зачёте сочинской Олимпиады.

– Согласно переданной в  WADA (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. ред.) базе данных Московской антидопинговой лаборотароии, у Устюгова положительными были допинг-пробы, взятые в 2013 и 2014 годах, – рассказал Metro Ачкасов, заведующий кафедрой спортивной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. – Теперь, когда его обвинили в употреблении допинга и лишили наград, спортсмен подал в суд...

Сам биатлонист рассказал ТАСС, что будет бороться. "Уже не удивлён, беспредел есть беспредел. Живу так уже шесть лет. Меня не удивляет, что в 2018 году IBU вынес решение по мне о том, что я не употреблял допинг, а теперь вдруг снова. Я пойду до конца, уже пошёл в австрийский суд и пойду в любой другой. Время покажет, кто прав, я буду требовать только публичного рассмотрения с участием журналистов", – отметил он. Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчёв заявил, что Устюгов будет также подавать апелляцию в CAS.

По словам Евгения Ачкасова, анаболические стероиды, к группе которых относится оксандролол, довольно часто находят у спортсменов. И он реально может оказывать положительное воздействие на спортсмена, улучшая его результаты.

– Оксандролон – известный препарат, анаболик, – отметил Ачкасов. – Он обладает андрогенным и анаболическим эффектом – прежде всего, стимулирует рост мышечной ткани. И этот эффект у него очень ярко выражен. Препарат увеличивает силу спортсмена, что важно для биатлониста. При этом, правда, он не оказывает влияние на точность стрельбы. И тем не менее.

Ачкасов скептически относится к перспективам Евгения Устюгова вернуть себе золотую медаль Олимпиады в Сочи через суд.

– Раз препарат у него в пробах обнаружен, то важно понимать – просто так он появиться не мог. Кроме того, по прошествии стольких лет очень сложно будет доказать, что препарат попал к нему через третьи лица – лишь в этом случае у него появится шанс на пересмотр дела.

Эксперт также заметил – в случае с анаболиком очень сложно доказать, что допинг был использован непреднамеренно. В частности, нельзя будет переложить вину на врача, который по ошибке выписал лекарство от насморка, содержащее какой-либо запрещённый препарат.

– Спортсмен мог употребить оксандролон непреднамеренно лишь в некоторых случаях – например, если ему кто-то подмешал такой препарат в еду, – продолжает Ачкасов. – А вот если, допустим, препарат попал через биодобавку, а спортсмен этого не знал, это уже не освободит его от ответственности! Между прочим, около 25 процентов биодобавок, существующих сейчас на рынке спортивного питания, могут содержать запрещённые вещества. Вот почему профессиональные спортсмены никогда не используют биодобавки непроверенных производителей. Поэтому каждому атлету нужно строго соблюдать режим питания, а также следить за тем, кто поставляет еду, какими биодобавками ему предлагают воспользоваться.

Ачкасов подчеркнул, что случаи оправдания спортсменов, употреблявших анаболики, крайне редки. Но недавно как раз был такой случай – канадскую каноистку Лоренс Венсан-Лапуант оправдали, поскольку она смогла доказать, что допинг попал в её организм через секс с партнёром, который принимал запрещённое в спорте вещество, а она об этом не знала.

– Ей удалось доказать, что допинг попал к ней в результате обмена биологическими жидкостями. Но это очень спорный и единственный прецедент, когда спортсмена оправдали при таких обстоятельствах. Я не исключаю, что тут сыграл свою роль тот факт, что Лоренс – англо-сакс, а во Всемирном антидопинговом агентстве работает много англо-саксов. Так что я сомневаюсь в объективности данного решения. Это исключительная ситуация, поскольку прямых доказательств, оправдывающих спортсменку, нет.

Ачкасов признал, что случаи, когда в организм спортсменов допинг попадал через третьи лица, нередки. Однако доказать это невероятно сложно.

– Можно вспомнить историю нашего кёрлингиста Александра Крушельницкого, – говорит он. – У него обнаружили мельдоний. Крайне сомнительно, что спортсмен сам его употреблял. Это если судить по концентрации препарата, обнаруженного в его допинг-пробе. Плюс у него была то отрицательная, то положительная проба. На мой взгляд, есть основания считать, что мельдоний мог попасть к нему через третьи лица...

Отметим, 15 февраля на сайте Международной федерации биатлона появилось сообщение об аннулировании ряда результатов сразу у двух российских биатлонистов – Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой. При этом, по словам Драчёва, Слепцова тоже будет подавать апелляцию на данное решение в CAS.

Заслуженный тренер России по биатлону: Надеюсь, Устюгов отстоит золото Сочи в суде!