Metro узнало у жениха Виталины Ивана и мамы Ирины, насколько тяжело им пришлось в роли болельщиков и как Виталина добилась таких успехов.

Отложенная свадьба

Одной из самых ярких фраз Виталины в Токио стала вот эта: "Поздравил муж. Пока ещё не муж, но скоро будет, надеюсь".

Как удалось выяснить Metro, Виталина познакомилась с Иваном Ильиных в 2014-м, на соревнованиях. Он сам бывший стрелок, сейчас у него бизнес.

– Это был чемпионат России, – пояснил Metro Иван. – Виталина такая одна – думаю, это меня и привлекло в ней. Мы ещё были тогда в звании мастеров спорта. Потом дошли и до звания международных мастеров, но Виталина стала им раньше. (Смеётся.)

Молодой человек очень сильно переживал за любимую, ещё тяжелее было это делать на расстоянии.

– Мы тут все переживали, болели – я, родственники, друзья. Да вся Россия! Я безумно рад за Виталину, это огромное достижение, к которому она планомерно двигалась 5 лет. Проделала колоссальную работу вместе с тренерами Кудриными и сборной. Я полагаю, это её личный секрет, почему она стала абсолютно лучшей. Но я бы сказал, что это результат упорной работы и сосредоточенности. Главное, она занимается любимым делом, которое приносит удовольствие.

Иван подтвердил, что сделал Виталине предложение – и она согласилась расписаться. Причём это произошло ещё несколько лет назад. Но, как обычно бывает у спортсменов, из-за тренировок дату регистрации брака постоянно приходилось переносить. На сей раз осуществить задуманное помешала уже Олимпиада. Но влюблённые собираются это исправить!

"Когда делал предложение Виталине, долго не думал, как-то само собой всё получилось. Было очень интересно и весело!" - Иван Ильиных, владелец автосервиса в Омске.
Виталина и Иван.

Виталина и Иван.

Фото предоставлено героем публикации.

Фото:

"Узнала о золоте по телефону"

Незадолго до Токио Виталина прошла медобследование, которое частично объяснило её маме Ирине феномен дочери.

– Здоровье стрелков, их психическое состояние контролируют, – пояснила Metro Ирина. – Не так давно дочь стреляла с датчиками на голове. Эксперт, проанализировав результат, сказал, что мозг Виталины за секунду-две до выстрела входит в состояние альфа-импульсов. Примерно так ощущает себя человек, который находится в тёмной комнате с закрытыми глазами. Полная отрешённость от всего мира! Вот такая у неё особенность.

О первом золоте Ирина узнала благодаря тренеру.

– Начала смотреть финал на "Матч ТВ", но трансляцию вырубили и поставили гандбол. А пока я искала, где ещё посмотреть, позвонила Наталья Ивановна Кудрина. Она кричала в трубку: "Первая!" Ну и я на весь дом стала кричать. А потом пошли звонки.

Старт со вторым золотом Ирина уже видела полностью.

– Я была в комнате одна, муж уехал. Был тревожный момент, перестрелка с соперницей. Но держала себя в руках. И всё получилось!

Виталина носит на груди амулет школы кота из игры "Ведьмак", созданной на основе вселенной Анджея Сапковского. В Токио амулет всё время был при ней.

– Когда дочь взяла первое золото, я ей написала, что она нереально крута, – рассказала Ирина. – А когда взяла второе, я призналась ей: теперь верю в чудодейственную силу амулета. Потом, конечно же, посмеялась, ведь эликсиры или амулеты здесь ни при чём. Просто моя дочь невероятно хороша!

4 олимпийские медали завоевала за свою карьеру Виталина Бацарашкина, включая серебро на 10 метрах в Рио-2016.