В этом году капризная погода выдалась не только в Москве, но и в испанской столице. Внезапные дожди заставили понервничать организаторов, строителей трека, а также участников соревнования – ведь байк на влажной трассе ведёт себя совсем иначе, нежели на сухой. Тем не менее райдерам удалось не только хорошо выступить, но и показать сложнейшие трюки, владением которых может похвастаться не каждый.

12 FMX-райдеров боролись за место на пьедестале. В Мадрид съехались участники из Испании, Австралии, Новой Зеландии, США, Японии и Бразилии. Накануне соревнований райдеры прошли квалификацию, по итогам которой судьи определили, кто из спортсменов будет выступать в паре друг против друга, оценивая количество, сложность и уникальность трюков. На самой мотокорриде каждому участнику давалось всего 60 секунд, чтобы продемонстрировать свои лучшие показатели.

Многие участники делятся опытом, что главное – это сфокусироваться на деле и не отвлекаться на публику. А насладиться моментом триумфа они умеют! Одни довольно приплясывали, другие прыгали, шутливо забрасывая соперников песком, а восторженные зрители кричали, хлопали и подбадривали участников, делая огромную волну рук по всей окружности арены.

К сожалению, не обошлось без падений. Молодой испанский райдер Кристиан Мейер неудачно приземлился после двойного сальто назад и больше не смог продолжать борьбу за призовое место. К облегчению болельщиков и родных, Кристиан не сильно пострадал и был выписан из госпиталя уже к концу вечера.

После отборочного тура в финал удалось выйти трём райдерам – японцу Така Хигашино, австралийцу Джошу Шихану и новозеландцу Леви Шервуду.

Все участники выступали в полную силу, без малейшего страха и с холодной головой – ведь как иначе можно делать такие сумасшедшие трюки! За 75 секунд каждый выполнил программу максимум. Но неизгладимое впечатление на судей произвёл один – Леви Шервуд. 25-летний FMX-райдер стильно выполнил пару двойных сальто назад с мотоциклом ("Бэкфлипов"), один из которых содержал сегмент "без рук", причём умудрился совершить этот захватывающий дух прыжок так, как будто это самый лёгкий трюк на свете. Шервуд также показал незабываемый "Нак-нак" на 360 градусов, благодаря чему заслужил от судей 4 из 5 шлемов, которые и принесли ему победу. В погоне за золотом Леви похудел на 10 кг – до 63 кг – и сократил вес своего мотоцикла на 16 кг – до 91 кг. Это помогло ему грациозно выполнить сложнейшие трюки. Эта победа стала второй для Шервуда на знаковой арене Лас-Вентас. В первый раз его чествовали там в 2012 году.

Незабываемая ночь для мира мотофристайла принесла Джошу Шихану из Австралии второе место, а третьим стал японец Така Хигашино.

Леви Шервуд, 25 лет, FMX-райдер из Новой Зеландии.
В возрасте 17 лет впервые принял участие в профессиональном мероприятии и сразу одержал победу. В 2012 году удостоился чемпионского титула Red Bull X-Fighters на основании 6 этапов соревнований.
Поделись впечатлениями от блестящей победы?
– Вы даже не можете представить себе, как это здорово. Я очень долго этого ждал. Прошло уже так много времени с тех пор, как я в последний раз побеждал на состязаниях Red Bull X-Fighters. Это непередаваемое ощущение!
Как долго шла подготовка и что из новенького тебе удалось продемонстрировать зрителям?
– Я постоянно катаюсь на кроссовом мотоцикле, чтобы поддерживать форму, но за 3 месяца до соревнований начинаю усиленно тренироваться – этого вполне достаточно, чтобы подготовиться. Из последнего, что мне удалось осилить – это Double Back Flip.
Как давно ты определился с программой прыжков?
– За три дня до соревнований! Всё приходит в голову само собой, когда ты тренируешься.
Что ты чувствуешь перед сложным прыжком, и когда у тебя получается сделать что-то безумное?
– Абсолютно ничего, пустота. Я полностью сосредотачиваюсь на том, что собираюсь сделать. А вот после чувствую огромное облегчение! Просто камень с плеч.
Приходилось ли тебе менять программу после квалификации?
– Я не слежу за тем, что делают мои соперники, и всегда придерживаюсь своего плана несмотря ни на что. К каждому трюку нужен свой подход, и я делаю их по максимуму, не запасая ничего.
Когда ты впервые сел на мотоцикл?
– Мой отец и вся моя семья ездят на байках. Я начал кататься в 3 года, а в 9 лет уже точно решил, что стану мотофристайлером. В своё удовольствие я также катаюсь на велосипеде.
Твой соперник Кристиан Мейер неудачно приземлился. Какова была твоя реакция на его падение?
– Я видел его падение. Конечно, на какой-то момент это заставило напрячься, но нужно понимать, что подобные травмы – совершенно рядовое событие для мото-фристайлера. Я очень рад, что у Кристиана всё в порядке и его быстро выписали из больницы.