Впервые с 2006 года женская и мужская сборные России одержали победы в эстафетах на этапе Кубка мира

Последний раз женская российская команда была первой в эстафетной гонке в 2012 году, причём тоже в Оберхофе, где праздновала успех и в этот раз. Победить российским девушкам не помешало даже падение на втором этапе.

В составе золотого квартета опытной спортсменкой является только Екатерина Юрлова-Перхт, которая бежала последний этап. Остальные девушки, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина пока только начинают свой путь в мировой элите. 28-летняя Куклина, к примеру, вообще ни разу не стартовала на этапах Кубка мира и решение тренеров поставить её в эстафету многих удивило. Однако дебют спортсменки оказался превосходным – на огневых рубежах третьего этапа она не допустила ни одной ошибки. Исход гонки определила последняя стрельба: первой на рубеж пришла немка Денизе Херрман, но под разочарованный вздох родных трибун она провалила стрельбу и отправилась на штрафные круги. Юрлова-Перхт же с задачей справилась и ушла на дистанцию лидером, имея преимущество более 50 секунд. Благодаря этому на финише у неё было время, чтобы взять флаг.

– В этом году команда несколько по-другому тренировалась, была правильная методика, спортсмены подошли к этапам Кубка мира на хорошей базовой работе средней интенсивности – это важно. Плюс обновление в команде было очень грамотно сделано, – говорит Metro заслуженный тренер России по биатлону Александр Привалов. – Я очень надеялся на эстафету, потому что наши молодые девочки, даже не имея огромного опыта, самоутвердились. Они борются до последнего, для них это в радость, а это очень важно в биатлоне. В сложных погодных условиях они проявили выдержку особенно. Я благодарен тренерам, что они на третий этап поставили Куклину. Казалось бы, спортсменка не бежала и поставить её в эстафету было очень рискованно, но риск оправдался. В нашей женской команде мы имеем хорошие перспективы к следующим Олимпийским играм, у нас будет очень боевой и надёжный состав. Они могут бороться и в индивидуальных гонках. Сейчас они не совсем готовы, но за счёт этапов Кубка мира выйдут на пик формы к главному старту – чемпионату мира.

Взяв пример с прекрасной половины команды, мужская сборная России вышла на старт столь же заряженной на победу.  Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов выиграли у ставших вторыми французов минуту и также финишировали с флагом. Для российских биатлонистов это первая победа в эстафете с февраля 2017 года.

– Девчонки воодушевили победой, – сказал в эфире "Матч ТВ" после своего этапа Евгений Гараничев. – Они так уверенно победили,  что вдохновили нас.