Столичный "Локомотив" потерял шансы на европейскую весну. Сегодня завершить борьбу может и московский ЦСКА

"Локо" бился достойно
Команда Юрия Сёмина на групповом этапе Лиги чемпионов попала в сложную группу. Сразу после жеребьёвки пошли разговоры, что "железнодорожники" в компании "Ювентуса" и "Атлетико Мадрид" будут бороться только за третье место и выход в Лигу Европы с "Байером". Первый матч у немцев "Локомотив" выиграл (2:1), потом уступил "Атлетико" и, несмотря на два поражения, достойно бился с "Ювентусом". Шансы на плей-офф даже в Лиге Европы перечеркнуло домашнее поражение от "Байера" (0:2).

– Каждое выступление в евротурнирах – это некий экзамен, который мы пока не выдерживаем, – говорит Metro бывший наставник сборной России Борис Игнатьев. – Но главное, какие сдвиги будут происходить. Очень важно изменить подход ко всему, это касается и календаря, и создания других более благоприятных условий для команд, которые участвуют в этих соревнованиях. Не нужно ссылаться на то, как играют за рубежом, нам надо исходить из своих возможностей. А у нас не хватает ресурсов и сил, чтобы противостоять лучшим клубам Европы. В целом у меня впечатление не праздничное, но и негатива особо нет. "Локомотив" на фоне европейских асов выглядел довольно пристойно, безнадёжной ситуации не ощущается. С точки зрения проявления своих игровых возможностей "Локомотив" двигается по восходящей.

У ЦСКА призрачные шансы
Армейцы в этом сезоне проводят удручающую еврокубковую кампанию. В четырёх матчах второго по значимости клубного турнира Старого Света, Лиги Европы, подопечные Виктора Ганчаренко набрали всего одно очко. ЦСКА с разгромным счётом проиграл "Лудогорцу" (1:5) на старте, затем уступил "Эспаньолу" (0:2) и "Ференцварошу" (0:1) и только в прошлом туре выцарапал очко у венгров (0:0). Сегодня "красно-синие" снова встретятся с "Лудогорцем". Москвичи лишатся шансов на плей-офф Лиги Европы, если не одержат победу или если "Ференцварош" возьмёт очки в игре с "Эспаньолом".

– У ЦСКА другая ситуация, они играют не с такими грандами, как "Локомотив". Есть возможность и страстное желание выигрывать у них. Но с другой стороны нынешний ЦСКА состоит из людей, которые по большому счёту учатся играть, – продолжает Игнатьев. – Перспектива у них просматривается. Можно рассчитывать, с каждым годом они будут прибавлять в мастерстве, нужно потерпеть.  И, конечно, лучше ещё пригласить игроков, способных формировать политику команды.

"Не было характера. Хотя, если брать по моментам, у нас их было не меньше, а может, и больше. Но именно духа – нашего, локомотивского не было".
Юрий Сёмин, наставник "Локомотива" о проигрыше "Байеру"