На Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане российская лыжница Юлия Белорукова завоевала две бронзовые награды. Сначала спортсменка пришла третьей в спринтерской гонке классическим стилем, а затем взяла ещё одну бронзу в командной эстафете.

Впрочем, всего этого могло бы не быть. Дело в том, что за месяц до Олимпиады Юлия получила травму шеи, а затем несколько раз усугубляла её. К счастью, мануальный терпавт российской сборной Сергей Чечиль и врачебный состав смогли поставить спортсменку на ноги.

О взлётах и падениях двукратного бронзового призёра Олимпийских игр в Пхенчхане Юлии Белоруковой Metro рассказал её молодой человек, лыжник Никита Ступак.

– За полтора месяца до Олимпиады Юлия получила тяжелейшую травму шеи. Был ли такой момент, когда Юлия хотела все бросить и пропустить Олимпиаду?
– Перед Олимпиадой у Юли были проблемы со здоровьем. Буквально за месяц она травмировала шею, потом упала и начались осложнения. Перед этапом в Зефельде (27-28 января) она заболела и не стала выступать. После чего на тренировке снова упала и испытывала боли в шее. Юле очень помог мануальный терапевт сборной Сергей Чечиль. Он очень многое сделал для нее. Благодаря ему она смогла оправиться от повреждений. Конечно, переживала по этому поводу и не хотела выступать на Олимпиаде.

– Какие слова находили, чтобы поддержать возлюбленную?
– Мы созванивались, Юля говорила: "Может быть, все? Досрочно закончить сезон и лечиться?". Я старался её подбодрить и настроить на позитивный лад, но отметил, что приму любое решение. Здесь уже велика роль главного тренера сборной Маркуса Крамера, который сумел её убедить и найти нужные слова. Она приободрилась и с максимальным настроем готовилась к Олимпиаде.

– Можно ли сказать, что Юлия до сих пор выступает через боль?
– Да, некоторые проблемы до сих пор остаются, как и у любого спортсмена. У нас не бывает такого, чтобы состояние было идеальным. Всегда выскакивают какие-то болячки и начинают тебя беспокоить. Я думаю, что у неё есть какие-то остаточные явления от травм, но это не мешает ей и дальше бороться за победы.

– Что вы пишите и говорите ей перед стартами?
– Перед соревнованиями стараюсь настроить и не наговорить чего-нибудь лишнего. Просто пытаюсь дать понять, что она может бороться и соперничать, что она входит в мировую элиту лыжных гонок.  

– Где смотрели эстафету и как отреагировали на медаль?
– Эстафету смотрел в лыжном центре "Малиновка" в Архангельской области, где мы сейчас проходим сбор и готовимся к финалу Кубка России. Переживал за всю команду и знал, что у нашей сборной есть шанс. Для этого нужно было атаковать на каждом этапе и создавать задел перед другими командами. В результате на последнем этапе девочкам удалось серьезно оторваться от финок. Благодаря этому сборная смогла удержать третье место.

– Как вы встретились с Юлией?
– Мы пересеклись на сборе. До этого я уже видел её на фотографиях, девочка понравилась. Увидев Юлю вживую, захотелось поближе познакомиться. Постепенно наше общение вылилось в отношения и на протяжении четырёх лет мы уже вместе.

– Уже планировали, как проведете с Юлией время после Олимпиады?
– По поводу отпуска мы даже еще не думали. После Олимпиады и окончания сезона мы решим окончательно. Может быть, не поедем на море загорать, а улетим в Европу, чтобы погулять и посмотреть архитектуру.