Международный олимпийский комитет (МОК) озвучил правила поведения для членов российской делегации на Олимпийский играх 2018 в Пхёнчхане. Об этом сообщается на официальном сайте комитета.

В соответствии с правилами, все российские спортсмены должны уважать решение исполкома МОК от 5 декабря и  выступать под олимпийским флагом и гимном и под общим названием Olympic athlete of Russia (олимпийский атлет России).

Разрешено использовать аббревиатуры OAR или ОСР (на кириллице) как в публичных выступлениях, так и в соцсетях.

"Воздерживаться от любой формы публичной активности, общения в соцсетях с использованием национального флага, герба, национальных эмблем и символов, эмблемы Олимпийского комитета России", - сказано в правилах МОК.

Спортсменам и сопровождающим разрешается вывешивать национальный флаг в пальнях и закрытых помещениях в Олимпийской деревне, но с предварительного согласия МОК.

Под запретом любая публичная коммерческая, политическая, расовая, религиозная пропаганда, в том числе на спортивной одежде, аксессуарах спортсменов и участников Олимпиады. Также запрещено участие в альтернативных церемониях награждения.

Помимо этого, не разрешается продавать российскую форму с национальными эмблемами на олимпийских объектах.

Соблюдение этих требований будет контролироваться рабочей группой МОК во главе с заместителем генерального директора Пером Миро и спортивным директором Китом Макконнеллом. Впоследствии группа предоставит полный отчёт комиссии МОК во главе с членом исполкома Николь Хоевертц. В комиссию также входят член комиссии спортсменов МОК Данка Бартекова и генеральный директор организации Кристоф Де Кеппер.

Правила поведения на олимпиаде были переданы Олимпийскому комитету России (ОКР), чье членство в МОК было временно приостановлено решением исполнительного комитета 5 декабря.