11-кратная чемпионка мира Лоренс Венсан-Лапуант избежала пропуска Олимпиады в Токио из-за допинга, который обнаружили у неё летом в моче. Оказалось, что стероид попал в её организм в результате обмена жидкостями с бывшим бойфрендом.

Как сообщает Montreal Gazette, с 27-летней каноистки уже сняли все обвинения.

Много лет девушка ратовала за включение её дисциплины в олимпийскую программу, и когда её мечта наконец исполнилась, произошло ужасное – её карьера оказалась под угрозой из-за допинга.

Расследование по делу канадской каноистки поначалу зашло в тупик – пять месяцев эксперты пытались разобраться, откуда у неё взялся в организме стероидный препарат лигандрол. Всемирное антидопинговое агентство включило лигандрол в список запрещённых веществ – оно используется для лечения мышечной атрофии и остеопороза, при этом считается, что он оказывает такой же эффект, как и анаболические стероиды.

Лоренс не прошла рутинную проверку 29 июля, из-за чего ей запретили участвовать в чемпионате мира, ключевом турнире в плане подготовки к Олимпиаде 2020 года в Токио.

Сама атлетка категорически отрицала, что употребляла допинг, успешно прошла полиграф, но долгое время ей ничего не помогало – а она мечтала выступить в Токио.

"Я консультировался с многочисленными антидопинговыми экспертами по всему миру, чтобы узнать, откуда в её образцах мочи появился препарат, причём его там было необычайно мало, – рассказал монреальский юрист Адам Клевинас, который специализируется на спортивном праве. – Некоторые из них были уверены, что мы никогда не найдём источник: они говорили, что он может быть где угодно. В какой-то момент мы застряли в расследовании, поскольку искали иголку в стоге сена".

По просьбе юриста дополнительно было проведено 17 тестов в международных лабораториях, а кроме того, он ходатайствовал о том, чтобы обвиняемая в употреблении допинга прошла проверку на полиграфе.

Вскоре выяснилось, что источник допинга был всё это время под носом. У бывшего парня Лоренс взяли на тестирование волосы – и в них были обнаружены следы того самого стероидного препарата. Оказалось, парень употреблял добавку, в которой был лигандрол, о чём он не знал. При этом он не сообщил Лоренс, что употреблял продукт с этим препаратом.

Было установлено, что лигандрол попал в организм спортсменки после обмена телесными жидкостями с бойфрендом.

"Я была очень зла, когда узнала, что всё это время он был источником моих проблем, но в то же время я почувствовала невероятное облегчение – ведь мы столько месяцев искали, искали. И в конце концов поняли, как это вещество оказалось у меня, – рассказала сама каноистка на пресс-конференции в понедельник. – О таком мы, атлеты, даже не задумываемся. Обычно мы думаем о том, что нужно есть, какие препараты можно применять. Всегда есть возможность проверять, что для нас опасно, а что – нет, и я всегда это делала...".

На Олимпиаде-2020 Лоренс Венсан-Лапуант будет фавориткой на двух дистанциях в спринте (1200 и 2500 метров). Она устанавливала на них мировые рекорды. Правда, Лоренс сетует, что из-за положительного теста была скомкана её подготовка к токийским стартам. Но поддержка семьи и друзей помогла ей пережить шоковое состояние. Два месяца она простаивала, однако затем приступила к тренировкам.

"За это время я поняла что делает спортсмена спортсменом – способность преодолевать все трудности, просто тренироваться и делать то, что получается лучше всего. Я приступила к тренировкам! Конечно, сейчас мой уровень не столь высок, каким был в прошлом году, но психологически я готова к борьбе, к тренировкам. Думаю, это поможет мне подготовиться к Олимпиаде".

Схожий случай произошёл в 2009 году, в нём был замешан французский теннисист Ришар Гаске. Его дело больше всего известно как "кокаиновый поцелуй". Спортивный арбитражный суд оправдал его, выслушав историю теннисиста – он утверждал, что поцеловался с женщиной в ночном клубе в Майами, при этом как выяснилось позже, перед этим она приняла наркотик.