12 сентября в Ялте состоится Crimea High Diving World Cup, который соберёт лучших в мире прыгунов в воду с 27-метровой вышки

Хай-дайвинг – спорт не для слабонервных, поэтому спортсменов, которые им занимаются, всего несколько десятков. В России их можно пересчитать по пальцам. Один из них, Артём Сильченко, был чемпионом самой престижной мировой серии по хай-дайвингу Red Bull Cliff Diving, а теперь хочет развивать этот вид спорта в своей стране. Соревнования в Крыму пройдут в четвёртый раз, причём в этом сезоне это будет единственное серьёзное состязание хай-дайверов, поскольку из-за коронавируса мировую серию провести не удалось. В Ялту приедут лучшие спортсмены со всего мира, в числе которых восьмикратный чемпион мировой серии Гэри Хант, который также является чемпионом мира по хай-дайвингу по версии FINA  (Международная федерация плавания). В Crimea High Diving World Cup примут участие атлеты из Франции, Великобритании, Колумбии, США, Мексики, Румынии и Испании. Россию представят сам Артём Сильченко, Никита Федотов и Игорь Семашко.

– Конечно, было много сомнений и у них, и у нас, – говорит Metro Артём Сильченко. – Мы не знали, как людей сюда ввозить, откроют ли границы, очень сложная ситуация с визами, мы делали им специальные визы, оформляли приглашение на работу. Очень сложно было с аэропортами, потому что есть ребята колумбийцы, американцы, а в Колумбии, например, вообще только недавно открыли полёты, они будут лететь через другие страны. Долгая была работа, нам даже пришлось соревнования перенести, потому что мы никак не успевали с визами, но сейчас всё идёт к тому, что 12 сентября соревнования пройдут и всё будет круто. С нашей стороны всё готово, ребята сдали в своих странах тесты на коронавирус, дай бог, чтобы все были здоровы, всех ждём.

Из-за переноса дат некоторым спортсменам пришлось отменить поездку в Крым, хотя все очень хотели участвовать в соревнованиях.

– Сейчас пандемия, многие нашли себе стороннюю работу, кто-то каскадёром подрабатывать начал, кто-то другой работой занимался. Многие отпросились изначально на одни даты, но в связи с этой всей ситуацией всё было неконтролируемо, – говорит Артём. – В мире приблизительно 20 хай-дайверов примерно одного уровня, поэтому мы нашли им замену в экстренном порядке. Все очень хотят прыгать, все соскучились, хотят встретиться и вспомнить, кто мы на самом деле.

По словам Сильченко, в России пока мало знают о хай-дайвинге, но, поскольку в Крыму соревнования проходят в четвёртый раз, местная публика уже узнаёт спортсменов на улице.

– Я делаю по одному  прыжку в день до начала соревнований, чтобы люди поняли, что это такое, что это вышка для хай-дайвинга. Потому что в Интернете версий много, начиная от вышки 5G и заканчивая связью с космосом, – продолжает Артём.

– Мы планируем познакомить Россию с нашим спортом, потому что он классный. Когда я прыгал, то слышал разные комментарии людей. Пусть некоторые называют нас сумасшедшими, но это клёво – в каком-то смысле так оно и есть.

Артём Сильченко.

Артём Сильченко.

Instagram @artemsilchenko

Фото:

Сильченко был так популярен в итальянском Полиньяно-а-Маре, где проводится один из этапов мировой серии, что его именем в барах называли коктейль. "Если такой сделают в России, то надеюсь, что безалкогольный", – смеётся он.