В Париже состоялся мировой финал танцевального турнира Red Bull Dance Your Style, в котором приняли участие представители 32 стран. Особенность соревнований в том, что танцоры в формате баттлов "один на один" выступают в разных стилях под популярные во всём мире хиты. Победитель каждого раунда определяется зрительским голосованием. Чемпионом стал 17-летний голландец Шиншан, который сравнивает свой стиль с "кубинской змеей". Он описывает себя как пластичного, ритмичного и статичного танцора одновременно.

Кстати, Шиншан стал известен в своей стране после победы в шоу “Голландия ищет таланты”. По словам победителя, для него важнейшей составляющей танцев является музыка:

– Я слушаю музыку постоянно. Она разная – от джаза до хип-хопа, от латины до фанка, от классики до тяжелого рока.

Россию представлял участник по имени Вован. Он начал карьеру в семилетнем возрасте в танцевальном ансамбле “Ритмы детства”. В 14 лет он увидел на MTV проект Уэйда Робсона, который его вдохновил его на то, чтобы попробовать себя в новом стиле. Позже парень познакомился с лидером популярной группы Street Jazz, где ему предложили место и бесплатное обучение. После этого он организовал свою команду –  Island-Dance (сейчас ID Crew). Миссия Вована состоит в том, чтобы обучать и делиться танцевальной культурой со многими другими людьми в России, которые как и он, ищут художника внутри себя.

– Танец помогает раскрыть ваш характер. Забавно, что я это говорю, потому что я сам замкнутый человек. Но когда вы танцете и делитесь своей энергией, то между вами, музыкой и людьми, которые смотрят, как вы танцуете, появляется особая связь, – говорит он.

В мировом финале Red Bull Dance Your Style Вован вошёл в число лучших 16 танцоров. В упорной борьбе он проиграл бельгийке Деланоче. После их баттла голоса зрителей разделились поровну, но в дополнительном раунде болельщики отдали предпочтение девушке.