Как бы ни желали болельщики, чтобы до финала чемпионата Европы добралась какая-нибудь тёмная лошадка, в решающем поединке сойдутся две топ-сборные.

Итальянцы – четырёхкратные чемпионы мира и победители Евро-68. Англичане из крупных турниров выигрывали "лишь" ЧМ-66, но по составу и амбициям изначально числились среди фаворитов турнира.

Впрочем, их победу в полуфинале над Данией многие назвали несправедливой. Победный гол родоначальники футбола забили с очень спорного 11-метрового. Его заработал в дополнительное время Рахим Стерлинг – техничный и забивной форвард, но известный "ныряльщик". Вот и в этом эпизоде с падением в чужой штрафной он, скорее, рухнул на газон по собственному желанию, чем от лёгкого контакта с защитником датчан Йоакимом Меле. Сеть уже заполнили мемы, где Стерлинга сравнивают с дельфином, а также предлагают вручить ему "Оскар" за актёрское мастерство. Болельщики по всему миру признаются, что теперь в финале точно будут переживать за Италию, которая гораздо больше заслужила трофей. 

"Англичане фавориты"

– Если бы не этот левый пенальти, в финале однозначно болел бы  за англичан. В поединке подобного уровня назначать такой пенальти в овертайме нельзя, – говорит в интервью Metro экс-нападающий сборной России Павел Погребняк, выступавший на Туманном Альбионе за "Фулхэм" и "Рединг". – В общем, теперь будут переживать за Англию с меньшим рвением, шансы практически уравнялись. (Смеётся.) Но в матче с итальянцами, несмотря на их долгую победную серию, всё равно отдаю предпочтение команде Гарета Саутгейта. Практически весь стадион "Уэмбли" станет поддерживать хозяев, за счёт этого они фавориты.

По мнению Погребняка, яркого футбола в финале ждать не приходится.

– Однозначно будет закрытая игра. Видимо, кто-то одержит победу с минимальным счётом либо будет нулевая ничья, так что мы в очередной раз можем увидеть серию пенальти.

"Это поистине фантастический турнир! Но мы пока не чувствуем, что дело сделано", Гарри Кейн, капитан сборной Англии