Если вы полагаете, что Ладожское озеро – это сказочной красоты водные пейзажи, неотразимые закаты, узорчатые карельские берёзы и сосны, вы, в общем-то, правы. Но лишь наполовину. В начале лета это ещё  и пронзительный визг моторов, яркий свет фар, эффектные заносы на поворотах и пробуксовка в болотах. Здесь, на территории Карелии и Ленинградской области, проходит самый крупный в России фестиваль офф-роуда – внедорожных гонок.

Несколько сотен участников, в том числе из дальнего зарубежья, стартуют из Санкт-Петербурга и в течение недели огибают Ладожское озеро против часовой стрелки. Вы можете двигаться на внедорожнике, мотоцикле, квадроцикле, вездеходе… Главное – соблюдать регламент, не заезжать на особо охраняемые природные территории, не приближаться к озеру на транспортном средстве ближе чем на 200 метров. 

Длина маршрута – 1400 километров, но сами гонки проводятся на спецучастках, общая протяжённость которых составляет 330 км. Все экипажи живут в одном лагере, который трижды  по ходу соревнований меняет свою дислокацию.

Для кого-то «Ладога-Трофи» – профессиональный спорт. Для других это спортивное ориентирование, возможность насладиться природой, пожить в палатке, попеть под гитару у костра. Неслучайно в составе ряда экипажей можно было заметить и девушек, и детишек. Для таких участников придумана отдельная категория Grand Tourism. Гонки по бездорожью они совмещают с богатой культурной программой. Здесь, на северо-западе, достопримечательностей хоть отбавляй. Даже назойливые комары-кровопийцы (от них тут не сильно спасают даже спреи и аэрозоли) или зарядивший ливень не могли повлиять на позитивный настрой всех участников.

– У нас в Прибалтике очень мало внедорожных трасс, да и на них максимально дозволенная скорость – 70 км/ч, – рассказывает Metro Интс Фрейбергс, один из победителей «Ладоги-Трофи», приехавший из латвийского городка Елгава. – А тут я однажды разогнался до 151 километра! Лет 8–9 назад и вовсе разрешалось гонять по ладожским дюнам – фактически по воде. Адреналин бешеный! Возможность встретить диких зверей тоже добавляет экстрима. Частенько видели тут лис, зай­цев. А как-то я наткнулся на свежую кучку. Потом в Интернете выяснил, что так ходит по-большому медведь. Получается, не я его испугался, а он меня.