Голландия показала топ-уровень, у США всё впереди

Если в очередной рабочий день новой недели в какой-то из детских футбольных школ страны не разберут первый мяч, забитый игроками сборной Голландии в ворота команды США, это будет удивительно. Потому что он получился настоящим произведением искусства: мяч был доставлен в ворота за 20 передач, это рекорд в истории сборной Голландии на ЧМ. 

При Луи ван Гале у голландцев есть одна яркая отличительная черта – они здорово конвертируют преимущество в моменты. При других наставниках такое происходит гораздо реже или не происходит вообще. Нельзя не отметить и прекрасную тактическую подготовку "оранжевых" под конкретного соперника: они заметили, что габаритные американцы тяжело возвращаются в защиту после резкой потери мяча, а, добежав, не успевают вовремя встать на свои позиции и теряют игроков. Эта слабость воплотилась в три мяча голландцев, причём перед последним из них Дензел Думфрис сначала в одиночестве выпил кофе, немного отдохнул, а потом неторопливо показал руками партнёру, что пора бы сделать на него навес, потому что опекать его в штрафной американцы не планируют. 

Думфрис вообще выдал шикарную игру, не только забив мяч, но и отдав две голевые, став вторым защитником с 1966 года с 3+ голевыми действиями в матче ЧМ. Ранее это удавалось только венгру Йожефу Тоту в матче против Сальвадора в 1982 году (также гол и 2 передачи). 

Нидерланды проходили стадию 1/8 финала ЧМ в пяти из последних шести случаев, в том числе победив в последних трех 1/8 финала (2010, 2014 и 2022). Нидерланды не проигрывают в последних 11 матчах на чемпионате мира – это их рекордная серия за всю историю.

Американцам отчаиваться нет смысла. В новейшей истории ЧМ (с 1998 года) они выходили в плей-офф в 2002-м, 2010-м, 2014-м и в 2022-м году. В команде полно молодых ребят, достаточно игроков калибра серьёзных европейских клубов. У футбольной сборной США есть прогресс, в их новых успехах не приходиться сомневаться. 

Месси опять забил в самый нужный момент

Сборная Аргентины начала не то, чтобы играть в футбол, а хотя бы бегать по полю в матче против австралийцев только во втором тайме. Всю первую половину встречи аргентинцы просто наслаждались бесплатными билетами на футбол в первый ряд: смотрели, как австралийцы, ошалев от того, что им отдали инициативу, до 5-7 минут перекатывали мяч на своей половине поля, до верного выцеливая пас вперёд. Один раз это надоело Месси, который вырвался на пространство и забил свой первый мяч в плей-офф ЧМ в тысячной игре в карьере. А потом сработало старое футбольное правило: во владение может играть только та команда, которая в состоянии по-максимуму исключить свои собственные ошибки, в том числе глупые. Вратарь сборной Австралии ошибся. Сразу после этого его партнёры по команде поняли, что бояться уже точно нечего, забили шальной мяч и имели два стопроцентных шанса отыграться и перевести игру в овертайм, но аргентинский вратарь Мартинес спас. 

Если сборная Аргентины будет и дальше включаться так поздно, эпизодами и в основном за счёт гениальности Месси, долго в плей-офф эта команда может не протянуть. Что касается Австралии, то 1/8 финала остается лучшим достижением этой сборной на чемпионате мира, они также выходили в 1/8 в 2006 году, но проиграли будущим чемпионам итальянцам. Совпадение? 

Результаты

Аргентина – Австралия (2:1)
Нидерланды – США (3:1)

Кто с кем сыграет в 1/4 финала

9 декабря Нидерланды – Аргентина