Велосипедист и футбольный болельщик Матиас Амайя уже пять лет следует за сборной Аргентины, куда бы она ни отправилась. В 2014 году работник фармацевтической компании уехал из дома на чемпионат мира в Бразилии и уже не вернулся. Сейчас уроженец провинции Сан-Хуан путешествует по России и болеет за аргентинцев, хотя те пока не сильно его радуют.

– Своё путешествие в Россию я начал в Южной Америке, откуда приехал в Центральную. В Панаме я сел в самолёт и долетел до Испании. Два года путешествовал по Европе, за это время пересёк границы 17 стран. Моё путешествие было нелёгким, и я очень благодарен всем, кто помог мне. Россия удивила с первого дня! Помню, было весело уже на границе Эстонии с Россией, пограничники вели себя со мной очень вежливо, хотя я не знал их языка. Запомнился и случай в одном из городов – я остановился там на заправке, чтобы купить воды. Но у меня не было ваших денег. Тут же нашлись люди, обменявшие валюту на рубли – они даже угостили меня кофе, а потом устроили со мной фотосессию. В России люди ведут себя так, будто я один из них – здесь я не чувствую себя иностранцем.

Матиас отметил, что чемпионат мира в России организован на высоком уровне, при этом больше всего его впечатляет безопасность, обеспеченная для туристов. Он отмечает, что каждому болельщику уделяют много внимания.

– Мы, болельщики, ощущаем себя здесь свободными и наслаждаемся чемпионатом, – улыбается Матиас. – А полицейские всегда рядом, на случай, если ситуация вдруг выйдет из-под контроля. При этом никто не злоупотребляет здесь властью. И это мне очень нравится. А ещё я поражён чистотой на ваших улицах! Мне кажется, люди, которые убираются на улицах каждый день во время чемпионата, должны получить особую награду. Я и сам подрабатываю уборщиком во время путешествий и знаю, насколько это непростой труд. А ведь этих людей никто не запоминает. Вот почему я хочу особо отметить их работу.

 

Mucho tiempo de mi vida dedicado al deporte, esfuerzo y sacrificio son permanente dentro de mi y en cada dia. No pretendo demostrar nada, sino superarme ami mismo... Las ganas de superarme y de llegar a lo mas alto son objetivos constante dentro de mi. Caminos, Rutas, Kilometros, Pueblos, Ciudades, Paisajes, Montañas, Desiertos, Selva, Gente, Turistas, Amigos, Familia... Factores que me hacen crecer no solo como deportista sino como persona... Las personas importantes me dan la motivación de vivir, de seguir entrenando y viajando cada dia, gracias a mis padres y a ti que siempre estas presente, tengo la satisfacción de haber llegado hasta aqui, siendo humilde y agradecido, dando lo mejor de mi, solo asi llegare a mi siguiente objetivo, Gracias a todos ustedes por estar ahi.... Abrazos... mucha luz y paz...

Публикация от Maty Amaya (@matyas.amaya) 14 Июн 2018 в 1:04 PDT

Само собой, Матиас следит за тем, как выступает в России сборная Аргентины. Бело-голубые пока его не сильно радуют – в первом матче они сыграли вничью с Исландией 1:1, при этом Лионель Месси не реализовал пенальти. Во второй игре южноамериканцы и вовсе были разгромлены Хорватией 0:3 и теперь они рискуют не выйти в плей-офф. Что интересно, после второго матча аргентинцы даже не подошли к трибунам, чтобы поблагодарить своих преданных фанатов.

– Я бы не хотел комментировать их игру, они и сами прекрасно знают, что делать, как общаться с болельщиками, – вздыхает Матиас. – Я только про себя знаю, про то, что лично я делаю для своей страны, как я прославляю её во время своих путешествий.

Любопытно, что аргентинец ездит по странам на велосипеде, который ему подарили родители в 1990 году. Он называет его "Свобода". Потёртый уже велосипед весит 90 килограммов, за пять лет Матиас проехал на нём 80 тысяч километров и побывал в 37 странах.

 

Terminando el baile con un final feliz. Gracias

Публикация от Maty Amaya (@matyas.amaya) 25 Апр 2018 в 10:30 PDT

– За время путешествий чего со мной только не было! – усмехается Матиас. – Например, я забирался на гору в Боливии (5300 метров над уровнем моря), пересекал пустыню за пять дней, переплывал реки, был в джунглях Амазонии, видел там людей, которые не носят одежду, ел сырое мясо, потому что аборигены никогда не видели огня. Я много раз рисковал жизнью, к моей голове воры приставляли пистолет, а к горлу – нож, а однажды меня чуть не съели дикие животные. Эх, если бы футболисты сборной Аргентины знали, на что идут фанаты ради них, они бы куда лучше выкладывались на поле!

У Матиаса есть своё жизненное кредо, которое помогает ему не отчаиваться даже в самых непростых ситуациях – а ЧП случаются во время каждого путешествия этого неординарного болельщика.

– Если у тебя есть цель, мечта, что-то, что делает тебя счастливым, ты должен следовать зову сердца, – говорит он. – А если ты вдруг не видишь пути, по которому нужно следовать, то подключай разум и сердце, делай всё ради достижения цели. Только помни, если у тебя в голове есть какой-то план, но твоё сердце противится ему, за дело не стоит и браться.