Французы полны решимости сотворить историю

"Трёхцветные" ровно в одном шаге от уникального достижения: в 21 веке ещё ни одна сборная, которая побеждала на чемпионате мира, не проходила на следующем мундиале дальше 1/4 финала. Последний раз на этой стадии в 2006-м году завязли бразильцы, уступив с минимальным счётом как раз французам. Тогда отличился Тьери Анри, который со вчерашнего дня больше не является лучшим бомбардиром своей национальной команды. Пальма первенства теперь принадлежит Оливье Жиру, в игре с поляками он забил свой 52-й год за сборную. Жиру отличился в возрасте 36 лет и 2 месяцев, последним более возрастным игроком, забивавшим в плей-офф ЧМ, был камерунец Роже Милла в 1990 году (38 лет).

Жиру всегда готов поддержать Килиан Мбаппе, который в Катаре поражает зрелой и сверхагрессивной игрой. Два мяча в ворота сборной Польши он оформил в таком стиле, будто защитники соперника лишь хотели ему подыграть и сделать задачку чуточку посложнее. А ведь он ещё совсем молод...Мбаппе – первый игрок в истории, забивший восемь голов на чемпионате мира до достижения 24-летнего возраста. Как говорится, лучшее, конечно, впереди. 

Сборная Польши уже который турнир оставляет чувство недосказанности. Эта сборная укомплектована очень качественными футболистами и одним элитным форвардом, но играет в скучный и прагматичный футбол. Поляки могут проявлять себя ярче, а не выходить в плей-офф только за счёт случайностей. Пока просто жаль крепкую команду, которая зачем-то прячется в скорлупе. 

Англия действует как кратковременное снотворное 

Это, пожалуй, наиболее точное определение команды Гарета Саутгейта. Его сборная обожает лениво одурманивать оппонента и до бесконечности перекатывать мяч между линиями, чтобы в один прекрасный момент вдруг выбежать в атаку и организовать несколько голов. Сенегал идеально попался на эту удочку. Бдительность африканской сборной была усыплена до предела, а дальнейшее уже было делом техники. 

Харри Кейн, сыгравший против Сенегала просто эталонно, забил 11 голов за Англию на крупных турнирах (7 голов на ЧМ и 4 на Евро) - это рекорд страны. Кейн обошел Гари Линекера, у него 10 голов за Англию на ЧМ и Евро. Также Англия уже забила 12 голов в четырёх матчах ЧМ-2022 – это повторение рекорда англичан по забитым голам за один крупный турнир (также 12 голов было на ЧМ-2018).

Что хочется отметить у англичан, так это то, что в их ансамбле никто не выпадает. Если надо "заснуть", то "засыпают" все. Если надо активизироваться, то к атакам подключаются тоже все. А ещё когда камера выхватывает крупным планом скамейку запасных, очень хорошо видно, что любой очень хочет как можно быстрее выбежать на поле и начать играть.  

Сенегалу спасибо за турнир! Выйти из группы без своей главной звезды уже немалое достижение. А ещё очень жаль, что мы больше не увидим на этом мундиале их ярких и самобытных фанатов. 

Результаты

Франция – Польша (3:1)
Англия – Сенегал (3:0)

Кто с кем сыграет в 1/4 финала

10 декабря Англия – Франция